Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 3 *
Partager :

DEFI 186 : Le tout de mon cru...***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
18-10-07 à 17:18

Bonjour à tous,

Un défi un peu différent, petite composition personnelle


J'ai connu ce siècle où, en montant sur les planches
Pour tenter d'égaler le génie d'outre-manche
Même une grenouille parmi les plus dou-ées
D'un drôle de nom d'oiseau se voyait affublée.

Etant, bien avant tout, un mathématicien
Maîtrisant le latin comme le grec ancien
Mon nom serait resté ignoré des pi-eux
Sans une chaleureuse intervention des cieux.

J'ai alors emprunté une voie plus concrète
Où j'ai pu exprimer un certain don d'esthète
Au milieu du chaos né dans l'âtre de la Bête.

Et encore aujourd'hui, parmi tous mes travaux
Vous pouvez admirer le plus grand, le plus beau
Pour lequel plusieurs hommes ont sué sang et eau.


Qui suis-je ?


Bonne réflexion.

minkus

Posté par
A2line
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 18-10-07 à 19:11

perduJe dirais leonard de Vinci
pour avoir vécu au XVI e siècle, celui du génie anglais shkespeare
pour avoir été un génie de la stratégie militaire et un grand scientifique
pour s'être tourné vers l'art dans toute ses formes
pour son oeuvre la plus célèbre au monde et le plus admiré de tous les travaux, L

Posté par
rezoons
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 18-10-07 à 21:50

perduje dirais (sans trop de conviction) jean-francois champollion
je sais qu'il parle le grec ancien et le latin
qu'il a déchiffrer la pierre de rosette pour leauelle plusieurs hommes ont sué sang et eau.
Et je crois que c'est bien au 19eme siecle que l'on insultait les personnes par des noms d'oiseaux
Mais il n'est pas mathematcien donc je risque le

Posté par
o_0
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 19-10-07 à 22:51

perduJe dirai Blaise Pascal

Posté par
simon92
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-10-07 à 16:32

perdubonjour c'est sympa comme idée
Moi comme j'ai vraiment pas d'idée, je propose Fermat avec pour seul indice: "le plus grand... qui a fait sué..." je pense a son grand théorème mais bon, c'est un maigre piste

Posté par
kioups
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-10-07 à 22:24

perduJe suis Henri Poincaré (1854-1912)

Posté par amélie13 (invité)RE : Le tout de mon cru... 22-10-07 à 08:59

perduce ne serait pas descartes?

Posté par
jacques1313
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 29-10-07 à 11:44

perduJe vais me risquer à répondre. Certains éléments semblent correspondre à Blaise Pascal. J'espère que c'est bien lui.

Posté par
imène-maths
réponse 29-10-07 à 14:11

perduLouis Lécluse du Thilloy (1711- 1792)

Posté par
dydy13
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 29-10-07 à 19:34

perduAu tout hasard, je dirai : Einstein, mais je suis pas très convaincu que sa soit çà...

Posté par
manpower
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 29-10-07 à 20:28

perduBonsoir,

j'entrave pas grand chose mis à part la contrepèterie du titre
mais bon...
après quelques recherches je propose, sans certitude aucune, George Steiner.

Si c'est la bonne réponse (ou pas d'ailleurs), je fais confiance à minkus pour l'explication de texte (enfin du poème que tout le monde admire...)


Merci pour ce poème.

Posté par damasar (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 30-10-07 à 18:02

perduBlaise Pascal

Posté par Exdow (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 30-10-07 à 19:04

perduBlaise PASCAL

Posté par
lolita5591
*challenge en cours* 03-11-07 à 16:19

perduGeorge Steiner

Posté par Baby Ike (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 03-11-07 à 16:21

perduDARWIN!!!^^ (?)

Posté par
banessa59
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 04-11-07 à 22:56

perdueuler????

Posté par margot60 (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 05-11-07 à 13:41

perdupi

Posté par
xmelanie54x
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 05-11-07 à 18:03

perdupythagore ??

en tout cas joli "poème"

Posté par pierre74 (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 07-11-07 à 18:16

perdumoi

Posté par dragibus2 (invité)Le tout de mon cru.. 07-11-07 à 20:51

perduje dirais... Archimède.

Posté par Fenril (invité)réponse 08-11-07 à 01:33

perduPierre de Fermat

Il a vécu au siècle de Corneille (17ème) qui cherchait à égaler Shakespeare.

Mathématicien avant tout, mais "en même temps un habile helléniste et un profond jurisconsulte."
(source Wikipédia)

Sa conjecture la plus connue (le GRAND théorème de Fermat) a été finalement démontré en 1994, après plus de 3 siècles de recherche.

Par contre, je ne vois pas à quoi font référence les vers :
"
Mon nom serait resté ignoré des pi-eux
Sans une chaleureuse intervention des cieux.
...
Au milieu du chaos né dans l'âtre de la Bête.
"

Merci pour l'énigme, et félicitations pour le sonnet ! (les 4 premiers vers sont tout particulièrement magnifiques).

Posté par
m2g
réponse rytmée 08-11-07 à 16:25

perduquel raisonnement insolite vous nous proposez sans raison;
bien qu'éberluée mais amusée par ce type de question;
vous pouvez me prendre pour un fou;
mais je vais vous répondre que je suis un clou

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 10-11-07 à 15:57

perduBonjour,

je propose Pierre de Fermat.

Posté par
mikl
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 10-11-07 à 18:25

perdupythagore

Posté par
Nilot
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 11-11-07 à 13:58

perduSalut !

Je pense que ce mathématicien est Pierre de Fermat.
Merci pour l'énigme.

Posté par
valval
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 11-11-07 à 16:23

perduRené Descartes?

Posté par kristie (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 11-11-07 à 22:47

perduLéonard De Vinci

Posté par
ybebert
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 11-11-07 à 23:07

perduLéonard de Vinci

Posté par
samsri
*CHALLENGE EN COURS* 13-11-07 à 18:55

perdunewton

Posté par
EleSsar0
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 14-11-07 à 15:15

perduArchimède

Posté par arite (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 14-11-07 à 17:07

perduEinstein

Posté par arimix (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 14-11-07 à 18:38

perdualan turing

Posté par
frenicle
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 17-11-07 à 12:20

perduBonjour Minkus,

J'ai vraiment trouvé "Le tout de mon cru..." bien obscur

Sans conviction :

Blaise Pascal ?

Cordialement
Frenicle

Posté par loulou44880 (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 19-11-07 à 14:07

perduArchimède

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 09:42

Salut,

De bonnes idées mais pas la bonne réponse

Désolé pour le retard dans la correction de ce défi. En fait je l'avais proposé dans le cadre du concours d'énigmes que j'organise au boulot et je viens juste de donner la réponse aprés plus d'un mois d'intenses recherches.

Ici je ne donnerai pas la réponse pour l'instant, préférant vous laisser échanger vos idées de façon "off". Cela permettra également aux spécialistes du forum détente que l'on rencontre rarement ici de venir donner leur avis.

A vous.

minkus

Posté par
frenicle
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 10:16

perduBonjour,

Bravo à minkus pour cette énigme coriace.
Voici deux autres idées : Desargues (qui était architecte) et Mersenne (musicien).

Cordialement
Frenicle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 10:20


Toujours pas, désolé ! Mais puisque ça vous a plus je suis en train d'en préparer un autre dans le même genre

Posté par
mikayaou
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 10:56

Salut minkus et bravo pour ce texte magistral DEFI 186 : Le tout de mon cru...
Je sèche toujours bien qu'une petite idée point...

le "pi-eux" et le dernier paragraphe m'orientent vers le calcul de pi.

Il ne doit pas être anglais ( cf. 1er paragraphe )

les "planches" enfin me font penser la méthode utilisée par Buffon pour déterminer pi à partir d'une probabilité :

L'aiguille de Buffon est permet de déterminer expérimentalement la valeur de π à l'aide d'une aiguille et d'un parquet ( d'où planches ).

Le principe en est le suivant : on dispose d'un réseau de lignes parallèles, séparées d'une unité de longueur, et d'une aiguille de longueur k < 1.

Si on laisse tomber l'aiguille sur le réseau, la probabilité qu'elle chevauche une ligne est \frac{2k}{\pi}.

En répétant l'expérience un grand nombre de fois, le rapport entre le nombre de fois où l'aiguille chevauche une ligne et le nombre total de lancers se rapproche de ce quotient, et on peut donc en tirer une valeur approchée de \pi.


D'où : Georges-Louis Leclerc, comte de Buffon

En revanche, d'autant que le vie de Buffon a été très riche, je n'ai pas vu les subtilités pour justifier les autres paragraphes...

Si tu laisses du temps pour chercher encore ( dans le cas probable où Buffon n'est pas le bon ), je veux bien (re)mettre de l'énergie à cette recherche

Merci encore

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 11:00

Salut mika,

Content de te voir ici. Ce n'est pas Buffon, désolé.

Pour information, le pi-eux est en fait une simple indication pédestre

minkus

PS : Je ne compte pas donner la réponse avant que qqun ne trouve

Posté par loulou44880 (invité)re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 11:06

perduminkus arff... je pensais que c'était un indice le "pi-eux"...

Posté par
manpower
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 12:08

perduBonjour,

au cas où je propose jacques antel

allez mikayaou, délivre-nous !

Posté par
mikayaou
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 12:10

salut manpower : je sèche

faudrait du temps pour croiser des hypothèses historiques...

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 15:24

perduCe que j'en pense, c'est que plusieurs réponses sont possibles à ce genre d'énigme ...

Posté par
mikayaou
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 15:42

Citation :

jamo, aujourd'hui à 15:24 :

Ce que j'en pense, c'est que plusieurs réponses sont possibles à ce genre d'énigme ...


pas si sûr, jamo (bonjour)

si minkus a pris le temps de peaufiner ses vers, c'est que les infos fournies - bien que travaillées comme je les aime - doivent être pertinentes

...et je serais bien étonné que plusieurs candidats répondent à l'appel...

par ailleurs, si il y en a tant que ça, n'hésite pas à les fournir

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 15:47

perduCe n'est pas un problème de math, donc il n'y a pas unicité de la solution ... un texte, et surtout sous forme de vers, peut recevoir de nombreuses interprétations.

Mais bon, peu importe ...

Posté par
mikayaou
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 15:56

Citation :
jamo :

Ce n'est pas un problème de math, donc il n'y a pas unicité de la solution


parce que tous les problèmes de math ont des unicités de solution ?

Mais bon, peu importe ...

c'était juste pour taquiner, jamo

Posté par
ange
réponse 20-11-07 à 18:45

Petit penchant pour Dumas
????

Posté par
veleda
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 20-11-07 à 23:10

bonsoir Minkus
à tout hasard,je pense à Roberval né en 1802 mathématicien parlant grec et latin  l'homme de la célèbre balance et du prix Roberval pour lequel certains candidats ont peut-être sué sang et eau

bravo pour les vers
véléda

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 21-11-07 à 10:47

Allez un Nain 10 !

Le premier paragraphe permet de trouver le siecle et l'un des participants l'a bien déchiffré

minkus

Posté par
dydy13
re : DEFI 186 : Le tout de mon cru...*** 21-11-07 à 13:28

perduC'est donc au 16ème siécle, c'est un humaniste alors ?

.....mais dans quelle branche.....

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 404:19:13.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !