Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par byob78 (invité)re : DEFI 187 : Family Business.* 10-11-07 à 21:18

perdu41

Posté par
Ansgard
re : DEFI 187 : Family Business.* 12-11-07 à 17:59

perdubonjour,

je dirai 125
but i think lost

Posté par
meak
re : DEFI 187 : Family Business.* 12-11-07 à 23:11

gagnéLe problème reformulé mathématiquement se donne par (seuls, jumeaux, triplés, quadruplés)
s+3*t+4*q = 41 (1)
s+2*j+4*q = 41 (2)
s+2*j+3*t = 41 (3)
j>=1
Or en faisant les opérations ci-dessous
(1)-(2) = 3t-2j = 0 donc t=2j/3
(1)-(3) = 4q-2j = 0 donc q=j/2

On trouve que j doit être divisible par 3 et par 2 et supérieur ou égal à 1

Si j=6, t=4, q=3, s=17, ça marche.
j=12 ne marche plus.
donc la solution est 17+ 2*6 + 3*4 + 4*3 = 17 + 3*12 = 17+36 = 49 enfants.

Posté par
EleSsar0
re : DEFI 187 : Family Business.* 13-11-07 à 19:15

perduil a 45 enfants

Posté par
vince909
re : DEFI 187 : Family Business.* 14-11-07 à 00:09

gagnéBonsoir,

Je trouve que le roi a 53 enfants.

On y trouve :
6 groupes de jumeaux, soit 2 x 6 = 12 enfants,
4 groupes de triplés, soit 3 x 4 = 12 enfants,
3 groupes de quadruplés, soit 4 x 3 = 12 enfants,
et enfin, 17 enfants qui ne sont ni jumeaux, ni triplés, ni quadruplés.

Merci pour le défi.

Posté par
florian01
re : DEFI 187 : Family Business.* 14-11-07 à 14:31

perdu123

Posté par arite (invité)re : DEFI 187 : Family Business.* 14-11-07 à 17:06

perduau pif 170 xd

Posté par
borneo
re : DEFI 187 : Family Business.* 15-11-07 à 12:41

gagnéHello,

le roi a 53 enfants  

Posté par
masterfab2
re : DEFI 187 : Family Business.* 15-11-07 à 13:36

gagné53 enfants dont seulement 17 enfants uniques

Posté par
chaudrack
re : DEFI 187 : Family Business.* 15-11-07 à 15:25

gagnébonjour..

énigme difficile dans l'interprétation du vocabulaire..

Mais bon, je me lance..

Le roi à 53 enfants.

Ainsi il a:

3 x 4 enfants quadruplés plus 41 non quadruplés
4 x 3 enfants triplés plus 41 non triplés
6 x 2 enfants jumeaux plus 41 non jumeaux

soit 53 - 36 = 17 enfants né seul!

@ plus, Chaudrack

Posté par
florian01
re : DEFI 187 : Family Business.* 15-11-07 à 17:51

perduelle se fini quand l'engnime ?

Posté par
SAKDOSS
re : DEFI 187 : Family Business.* 17-11-07 à 11:11

perduHello,

j'ai considéré que si on était triplé on n'était pas jumeau.
Il devrait donc y avoir autant de jumeaux que de triplés et de quadruplés.

J'ai donc une équation du type 2k = 3l = 4m avec k,l,m dans Z*.
Si je me trompe pas le roi doit avoir au minimum 41 + 3*12 = 77 enfants (car il y a au moins un jumeau puisque l'ainé l'est).

Mais toutes les solutions du type 41 + 36k avec k dans Z devraient être bonnes.

Je sent le piège mais je ne vois pas où ^^.

Merci pour l'enigme

Posté par
chinoui
re : DEFI 187 : Family Business.* 17-11-07 à 20:05

perduje croi avoir trouver l'enigme le roi a 50 enfants

Posté par
chocwoman
famille nombreuse,familee heureuse.... 19-11-07 à 10:24

gagnéLe roi a 53 enfants

Posté par
lonely-september
re : DEFI 187 : Family Business.* 19-11-07 à 15:42

perduje dirais 41 ...

Posté par
zimski
re : DEFI 187 : Family Business.* 19-11-07 à 16:31

perduHi
je crois que les deux derniere condision sont inutiles psk "S" le nombre d enfants est S=2x+41 ça veu dire que des ses 41 il ya les triplé é cadrulple or c est imopossible!
donc S=2x+41 , on est sur qu il ya au moin un jumeau donc S=2x+43 alors je conclus:
le nombre d enfants est 43 !
bonne jouné

Posté par
geogeo53
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 09:46

perduIL n'en a pas

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 09:55

Bonjour,

Je cite chrisdu92 dont je trouve l'explication limpide.

Citation :
L'idée est d'avoir le même nombre de jumeaux que de triplés que de quadruplés, soit 4*3*2=12 personnes.

On a donc 12 jumeaux, 12 triplés, 12 quadruplés, et comme 41 ne sont pas jumeaux, on a 41+12(jumeaux par exemple)= 53 enfants.

On a bien à chaque fois 41 personnes qui ne sont pas jumeaux, 41 qui ne sont pas triplés, et 41 qui ne sont pas quadruplés.

Merci pour cette énigme


>dafro : Il y a aussi des "singletons"

>Flo08 : Bonne idée ! mais essaie voir de dire à des triplés qu'ils sont des jumeaux

>dami22sui : Je t'accorde le malgré ton énorme bourde...corrigée 2h après

>meak : Même chose pour toi. 17 + 36 = 49 Franchement !

>Fenril : Désolé. L'énoncé n'explicite pas en effet mais il "implicite" fortement tout de même

>kiko : Très bonne question ! Après vérification, il se trouve que le livret de famille ne l'indique pas

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 09:57

Citation :
Je cite chrisdu92 dont je trouve l'explication limpide.


A part le 4*3*2=12 bien sûr !!

Posté par
Flo08
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 10:24

perdubonjour à tous
Je reconnais que mon raisonnement était un peu tordu...

Posté par loulou44880 (invité)re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 10:30

C'était pas facile, vu les indications qu'on nous donnait...
j'y ai pas participé parce que j'ai jamais réussi à trouver...
bravo à tous ceux qui ont trouvé

Posté par
dafro
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 10:38

perduha ben oui si il y a des singletons ça change tout... je n'y avais pas pensé :embarrassuis con moi !) bon je vais le refaire pour voir.

Posté par
chrisdu92
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 10:42

gagnéEuh, merci pour le smiley, je crois pas le mériter après avoir écrit ça...
Je parlais évidemment du PPCM, et non du produite des trois chiffres...

M'enfin, ce queje peux dire maintenant importe peu, la boulette a été faite!

Posté par
dami22sui
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 16:53

gagnéMerci beaucoup minkus pour l'enigme et pour le pardon que tu m'as accorde de mon enorme bourde

Posté par
master_och
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 20:00

gagnéBonsoir tt le monde

N'avez vous pas oublié quelque chose d'important !!

un grand bravo à Nofutur pour sa 11éme victoire

le mois d'octobre est clôturé non

Posté par
dami22sui
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 20:10

gagnéSalut master_och
And the winner is...
DEFI 187 : Family Business.

Posté par
Flo08
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 20:11

perduExact



   5$ \blue Felicitations Nofutur !  

                                      

Posté par
master_och
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 20:49

gagnéslt dami22sui

Ok pour le lien.
J'ai jeté un coup d'oeil sur le forum expresso mais pas sur le forum site .

Posté par Jabata (invité)family business 20-11-07 à 22:21

J'aui trouvé qu'il y a 53 enfants, car les jumeaux, les triplés et les quadruplés sont égaux, donc les nombres des groupes sont proportionnels à 6, 4 et 3, nombres premiers entre et eux et dont le plus petit comun multiple(PPCM) est 12. Il y a donc 12 jumeaux, 12 triplés, 12 quadruplés et 17 enfants à part, qui ne sont ni jumeaux, ni triplé ni quadruplés (avec 24 jumeaux, le nombre des triplés et des quadruplés réunit dépasserait 41)

Posté par
dami22sui
re : DEFI 187 : Family Business.* 20-11-07 à 22:58

gagnéTu es en retard Jabata, l'enigme est close depuis ce matin

Posté par
rezoons
re : DEFI 187 : Family Business.* 21-11-07 à 07:18

gagnéa cette alure la nofutur aura son 3eme soleil rouge dans 4 mois.

Posté par
Jaafarraji
re : DEFI 187 : Family Business.* 30-11-07 à 18:43

Le Roi a  53 enfants dont 12 jumeaux, 12 triplés et 12 quadruplés.

Posté par
simon92
re : DEFI 187 : Family Business.* 30-11-07 à 18:45

gagnéah! je viens de me rendre compte que j'avais eu bon a celle la!!

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 264:28:32.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !