Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
04-06-06 à 16:31

Bonjour à tous. Nouveau défi.

Suite à la refonte de la présentation générale de l'île (ou à la refonte générale de la présentation de l'île c'est selon), Océane et Tom Pascal ont décidé, afin de mieux gérer les problèmes rencontrés par les mathiliens, de créer le C.S.I (pour Conseil Supérieur de l'Ile et non Crime Scene Investigation, la série bien connue )

Ils ont choisi d'utiliser le scrutin proportionnel au plus fort reste.
Pour ceux qui ne sont pas familiarisés avec ce procédé, voici un lien qui donne des exemples

Sur l'île, trois listes sont en compétition et se disputent les 7 sièges à pourvoir : la liste « Non aux multiposts. » présentée par les modérateurs, la liste « Le Latex c'est un réflexe. » présentée par les correcteurs et enfin la liste « Reviens Philoux ! » présentée par les posteurs d'énigmes.

Après dépouillement, on a compté 102 bulletins et les résultats sont les suivants :

Liste « Non aux multiposts. » : 2 sièges.
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 2 sièges.
Liste « Reviens Philoux ! » : 3 sièges.

Alors qu'il s'aprète à annoncer les résultats, Tom Pascal se rend compte qu'un problème de php sur son FTP a lockeré tous les phpbb et entrainé un gros problème de FLOOD !!

Conséquence : Un bulletin a été oublié. Il s'agit d'un vote pour la liste « Non aux multiposts. »

D'autre part, après mûre réflexion, Océane pense qu'il serait préférable d'élire 8 conseillers au lieu des 7 initialement prévus.

On refait donc les calculs avec ce siège supplémentaire à pourvoir et le vote de plus pour la liste des modérateurs.

Contre toute attente, les modérateurs perdent un siège !

Donnez le nombre de voix obtenu finalement par chaque liste.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par nobody (invité)re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 04-06-06 à 17:36

La liste «Non aux multiposts» a obtenu (après re-comptage) 21 voix, la liste «Le Latex c'est un réflexe» 34 voix et la liste «Reviens Philoux!» 48 voix, soit 103 suffrages au total.
Après recomptage, chacune des listes a respectivement 1, 3 et 4 sièges (contre 2, 2 et 3 lors de l'oubli d'une voix).

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 04-06-06 à 18:33

gagnéLa question posée est "Donnez le nombre de voix obtenu "finalement" par chaque liste?".
Il faut donc donner la répartition des voix lors du second dépouillement (à 103 bulletins)..

La liste « Non aux multiposts. » présentée par les modérateurs a obtenu 21 voix (perte d'un siège).
La liste « Le Latex c'est un réflexe. » présentée par les correcteurs a obtenu 34 voix (gain d'un siège).
La liste « Reviens Philoux ! » présentée par les posteurs d'énigmes aobtenu 48 voix (gain d'un siège).

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 04-06-06 à 19:04

gagnéSalut !

Après avoir un peu tâtonné sous Excel je propose le résultat suivant; Le nombre de voix obtenu par chaque liste est finalement (c'est à dire, après comptage du bulletin manquant) :

Liste « Non aux multiposts. » : 21 voix (1 siège)
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 34 voix (3 sièges)
Liste « Reviens Philoux ! » : 48 voix (4 sièges)
---------------------------------------------------------------------
TOTAL : 103 bulletins et 8 sièges

Les modérateurs perdent un siège par rapport au comptage initial, lors duquel ils avaient le plus fort reste et bénificiaient donc d'un siège "restant". Dans le comptage final, ils ont le plus petit reste.

A++

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 04-06-06 à 20:19

gagnéFinalement, les trois listes ont eu :
21 voix pour "Non aux multiposts"
31 voix pour "Le Latex c'est un réflexe"
48 voix pour "Reviens Philoux"

Est-ce un message cette liste qui a le plus grand nombre de sièges ?

DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l\'Ile.

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 04-06-06 à 21:08

gagnéSalut à tous,

après avoir pas mal bidouillé dans Excel, j'arrive au résultat suivant :

Non aux multiposts        = 21 Voix
Le Latex c'est un réflexe = 34 Voix
Reviens Philoux !         = 48 Voix

Merci pour l'enigme
@+

Posté par
borneo
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 04-06-06 à 21:31

gagnébonsoir,

Le nombre de voix obtenu finalement par chaque liste est :

Liste « Non aux multiposts. » : 21 voix
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 34 voix
Liste « Reviens Philoux ! » : 48 voix

DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l\'Ile.

Moi, j'ai voté pour la liste des posteurs d'énigmes, bien sûr

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 00:57

gagnéModérateurs : 21 voix.
Correcteurs : 34 voix.
Posteurs d'énigmes : 48 voix.

Avant la modification, la somme des restes à se partager était soit 102/7, soit 204/7, selon qu'il y avait six ou cinq sièges immédiats. Les Modérateurs ont eu l'avantage d'un des plus forts restes, qu'ils ont perdu après la modification. Ce reste était au moins de (102/7)/3 en cas d'un siège restant ou de (204/7)/4 en cas de deux sièges restants. Le siège immédiat correspond à 102/7 voix, le siège restant à au moins 34/7 voix. Les Modérateurs ont reçu au moins 136/7 = 20 voix avant la modification.
Après la modification, il n'ont plus qu'un siège, correspondant à 103/8 = 12,875 voix. Leur reste, avec au moins 21 voix est au moins de 8,125. La somme des restes à partager est de 12,875 (impossible car les Modérateurs, auraient gardé le plus fort reste) ou 25,75 : dans ce cas, les modérateurs n'auraient pu avoir un reste de 9,125, qui lui aurait assuré d'être dans les deux premiers. Ils doivent se cantonner à un reste de 8,125, soit 21 voix.
Avant la modification, les Modérateurs avaient donc un reste de (140-102)/7 = 38/7. Il y avait un seul siège de reste à pourvoir (et non deux car 38/7 < 51/7).
Après la modifications, les Correcteurs et les Posteurs d'énigmes ont chacun un siège grâce à leurs restes. La somme de ces restes est 17,625 et chacun est compris dans une fourchette entre 8,125 et9,5.
Les Correcteurs n'ont aucun siège immédiat supplémentaire : leurs voix serait au moins de 38,625 + 8,125 = 47 arrondi et ils auraient déjà obtenu trois sièges immédiats avant la modification.
Les Posteurs d'énigmes n'ont aucun siège immédiat supplémentaire : leurs voix serait au moins de 51,5 + 8,125 = 60 arrondi et ils auraient déjà obtenu quatre sièges immédiats avant la modification.
Donc chacun de ces deux partis garde son nombre de siège immédiat.
Les Correcteurs ont 25,75 voix plus leur reste : 34 ou 35.
Les Posteurs d'énigmes ont 38,625 plus leur reste : 47 ou 48.
Cependant, les Correcteurs ne peuvent avoir 35 sièges car leur reste avant modification aurait été : (245-204)/7 = 41/7, dépassant celui des Modérateurs. Ils ont donc 34 voix et les Posteurs d'énigmes 48 voix (336-306)/7 = 30/7 est bien inférieur à 38/7.

Posté par
manpower
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 01:58

gagnéBonsoir,

Bon il est tard, je propose :

«Non aux multiposts» : 3$ \red \rm 21
«Le Latex c'est un réflexe» : 3$ \red \rm 34
«Reviens Philoux !» : 3$ \red \rm 48

Pas de détails, juste une petite vérification en image (type wiki).

Merci pour l'énigme et bonne nuit

PS: La solution est unique.

DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l\'Ile.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 10:00

gagnéBonjour,
Le nombre de voix obtenu finalement par chaque liste:
21 voix pour la liste  « Non aux multiposts. »  présentée par les modérateurs (1 siège)
34 voix por la  liste « Le Latex c'est un réflexe. » présentée par les correcteurs (3 sièges)
48 voix pour la liste « Reviens Philoux ! » présentée par les posteurs d'énigmes (4 sèiges)
Merçi pour lénigme.

Posté par
evariste
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 11:35

gagnéListe « Non aux multiposts. » : 21 voix
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 34 voix
Liste « Reviens Philoux ! » : 48 voix

Posté par
chaudrack
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 11:58

gagnéBonjour à tous et merci pour cette énigme

Je ne sais pas si plusieurs possibilités existent, mais comme cela n'est pas demandé, voici ma solution (ou une solution)

Nous noterons:
A la Liste « Non aux multiposts. »
B la Liste « Le Latex c'est un réflexe. »
C la liste « Reviens Philoux ! » :

Les 102 voix réparties au départ:
A=20, B=34 et C=48 ce qui donne pour le nombre de siège

A=1, B=2 et C=3 avec des reste A=5,42 B=4,85 et C=4,28 ce qui donne un siège supplémentaire à A.

On a bien A=2, B=2 et C=3 comme le décrit l'énoncé.

Si on ajoute une voix à A, on a donc

Les 103 voix réparties au final:
A=21, B=34 et C=48 ce qui donne pour le nombre de siège


A=1, B=2 et C=3 avec des reste A=8,125 B=8,25 et C=9.375 ce qui donne un siège supplémentaire à B et à C

On a alors A=1, B=3 et C=4 ce qui donne 8 sièges en tout avec A qui perd un siège.

Comme je ne sais pas si vous avez tout bien compris, voici une image de mon tableau:

Ma réponse est donc

Les 103 voix réparties au final:
A=21, B=34 et C=48 ce qui donne pour le nombre de siège


Merci, à plus

DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l\'Ile.

Posté par
vince909
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 12:12

gagnéBonjour,

Je trouve qu'après ajout du siège et décompte du bulletin oublié pour les modérateurs, les résultats sont les suivants :

Liste « Non aux multiposts. » : 21 voix (1 siège)
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 34 voix (3 sièges)
Liste « Reviens Philoux ! » : 48 voix (4 sièges)

Merci pour le défi !

Posté par
geo3
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 13:14

gagnéBonjour
Le nombre de voix obtenu finalement par
la liste 1 « Non aux multiposts. » présentée par les modérateurs = 21
la liste 2 « Le Latex c'est un réflexe. » présentée par les correcteurs = 34
la liste 3 « Reviens Philoux ! » présentée par les posteurs d'énigmes = 48
A+

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 13:54

perduBonjour, voici ma réponse:
-Liste "Non aux multiposts": 21 voix
-Liste "Le latex c'est un réflexe": 33 voix
-Liste "Reviens Philoux": 49 voix.

Posté par
piepalm
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 14:19

gagnéListe « Non aux multiposts. » : 21 voix.
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 34 voix
Liste « Reviens Philoux ! » : 48 voix
Les nombres de sièges "bruts" après le premier décompte étaient: 1,37-2,33-3,29 et après le second 1,63-2,64-3,73

Posté par chanty (invité)re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 14:32

gagnéSalut à tous !

Voici ma réponse :

Au final, les 103 votes sont répartis de la manière suivante :

liste des modérateurs : 21 voix
liste des correcteurs : 34 voix
liste des posteurs d'énigmes : 48 voix

Voilà, j'espère que c'est juste et merci pour l'énigme.

Posté par
caylus
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 15:11

gagnéBonjour,

Après avoir refait les calculs avec le siège supplémentaire pour 103 votants,
La liste « Non aux multiposts. » présentée par les modérateurs obtient \fbox{21} votes,
la liste « Le Latex c'est un réflexe. » présentée par les correcteurs \fbox{34}  
et la liste « Reviens Philoux ! » présentée par les posteurs d'énigmes : \fbox{48}.

Posté par
kiko21
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 05-06-06 à 17:59

gagnéBonjour,

Les nombres de voix obtenus finalement par chaque liste sont :
Liste « Non aux multiposts. » : 5$ \red \fbox{21} soit 1 seul siège
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 5$ \red \fbox{34} soit 2 sièges + 1 siège au deuxième plus fort reste
Liste « Reviens Philoux ! » : 5$ \red \fbox{48} soit 3 sièges + 1 siège au premier plus fort reste

pour un nouveau total de 103 bulletins

Défi inspiré des élections des membres du CA, n'est-ce-pas Minkus ??

En cas de deux plus forts restes identiques, c'est le candidat le plus vieux qui prend le siège (Je le sais car j'étais le plus jeune !!).
Il faut mettre les jeunes en début de liste et les vieux en fin de liste...

Merci Minkus, et à bientôt, KiKo21.

Posté par Droujty (invité)Réponse 06-06-06 à 00:08

gagnéVoilà le nombre de votes définitif :

Votes pour 'Non aux Multiposts' : 21
Votes pour 'Le Latex c'est un Reflexe' : 34
Votes pour 'Reviens Philoux !' : 48


Pour 7 sièges et 102 votes (20,34 et 48) on a :
2 sièges pour 'Non aux Multiposts', 2 pour 'Le Latex c'est un Reflexe' et 3 pour 'Reviens Philoux !'.

Pour 8 sièges et 103 votes (21,34 et 48) on a :
1 siège pour 'Non aux Multiposts', 3 pour 'Le Latex c'est un Reflexe' et 4 pour 'Reviens Philoux !'.

Voili

Posté par
gloubi
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 06-06-06 à 14:15

gagnéBonjour,

J'ai supposé que dans le premier décompte, 101 bulletins sur 102 ont été pris en compte (et non 102 sur 103... puisqu'il semble que les bulletins ont été correctement totalisés au départ)

Premier décompte:
Liste « Non aux multiposts. » : 20 voix (1+1 = 2 sièges, 0.386 le plus fort reste).
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 34 voix (2 sièges).
Liste « Reviens Philoux ! » : 47 voix (3 sièges).

Décompte final:
Liste « Non aux multiposts. » : 21 voix (1 siège, 0.647 le plus faible reste!).
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 34 voix (1+1 = 2 sièges).
Liste « Reviens Philoux ! » : 47 voix (2+1 = 23 sièges).

A+,
gloubi

Posté par
ireeti
le conseil superieur de l'ile 06-06-06 à 16:13

gagné
La liste non aux multiposts=21 voix
La liste le latex c'est un reflexe=34 voix
La liste reviens Philoux=48 voix
Amicalement ireeti

Posté par
Judeau
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 07-06-06 à 09:09

gagnéGrâce à java, je trouve qu'au final :

- 21 votes ont été obtenus par la liste « Non aux multiposts. » (ce qui leur fait 1 siège au conseil)
- 34 votes ont été obtenus par la liste « Le Latex c'est un réflexe. » (ce qui leur fait 3 sièges au conseil)
- 48 votes ont été obtenus par la liste « Reviens Philoux ! » (ce qui leur fait 4 sièges au conseil)

Posté par
masterfab2
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 07-06-06 à 09:24

gagnéVoici une réponse satisfaisant la nouvelle répartition

Liste « Non aux multiposts. » : 21 voix.
Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 34 voix.
Liste « Reviens Philoux ! » : 48 voix.

Posté par
jugo
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 07-06-06 à 11:40

gagnéBonjour,

Ma réponse :

Non aux multiposts : 21 voix
Le Latex c'est un réflexe : 34 voix
Reviens Philoux ! : 48 voix



et le décompte correspondant :

Posté par
jugo
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 07-06-06 à 11:41

gagnéJ'ai fais une fausse manip :

DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l\'Ile.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 07-06-06 à 14:05

gagnéBonjour,

Voici ma proposition (solution unique me semble-t-il) :

Dépouillement initial (102 voix - 7 sièges) :
Modérateurs - Liste « Non aux multiposts. » : 2 sièges - 20 voix
Correcteurs - Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 2 sièges - 34 voix
Posteurs d'Enigmes - Liste « Reviens Philoux ! » : 3 sièges - 48 voix

Dépouillement final (103 voix - 8 sièges) :
Modérateurs - Liste « Non aux multiposts. » : 1 siège - 21 voix
Correcteurs - Liste « Le Latex c'est un réflexe. » : 3 sièges - 34 voix
Posteurs d'Enigmes - Liste « Reviens Philoux ! » : 4 sièges - 48 voix

Merci pour cette énigme qui nous fait encore découvrir quelques curiosités mathématiques !

Posté par gegene (invité)bonjour, bonjour, 07-06-06 à 15:56

gagnéje dirais 48 pour "philoux", 34 pour le "Latex", et 21 pour les "multiposts"

Posté par Delool (invité)re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 09-06-06 à 11:45

gagnéBonjour,

Je trouve que la liste « Non aux multiposts » a obtenu 21 voix,
« Le Latex c'est un réflexe » en a obtenu 34
et « Reviens Philoux ! » a eu 48 voix.

J'espère ne pas avoir mélangé les voix, sinon certains partis risquent de m'en vouloir.

Merci pour l'énigme.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 09-06-06 à 12:24

Bonjour à tous.

Cette situation paradoxale s'est déjà produite et s'appelle donc maintenant le "paradoxe de l'Alabama".

Voir ici

>Gloubi : Il me semble que l'interpretation que tu as faite était possible et même si tu es le seul sur 27 avoir l'esprit tordu :D j'ai accepté ta réponse.

minkus

Posté par
gloubi
gloubi, reconnaissant 09-06-06 à 13:00

gagné
Vraiment trop gentil, minkus!  

Je suis quand même étonné d'être le seul à avoir trouvé l'enoncé ambigu.
Tordu, moi? meuh non...

A+, pour de nouvelles aventures,
gloubi

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 10-06-06 à 17:04

gagnéJe suis pour ma part étonné à être le seul à avoir fourni une explication !

Posté par
borneo
re : DEFI 19 : Le Conseil Superieur de l'Ile.*** 10-06-06 à 17:15

gagnéSalut Plumeteore, je crois que pas mal de gens ont utilisé la méthode pifométrique par essais successifs jusqu'à ce que ça colle. Donc ça se passe d'explications.
Quand il n'y a pas beaucoup de valeurs possibles et qu'on a du nez, c'est jouable.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 30:32:45.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !