Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 190 : Le club des cinq.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
15-11-07 à 08:42

Bonjour à tous,

DEFI 190 : Le club des cinq.

Quel est votre préféré ?

Alain, Emma, Laurie, Manu et Tom sont cinq amis inséparables (comme les doigts de la main). Ils se sont cachés chacun derrière une porte numérotée de 1 à 5 et sur laquelle se trouve une inscription.

Porte 1 : Laurie se cache derrière la porte 2 ou la porte 3.

Porte 2 : Alain est derrière la porte 1.

Porte 3 : Tom n'est pas derrière cette porte.

Porte 4 : Emma se cache derrière la porte dont le numéro est inférieur de 1 à celui de la porte derrière laquelle se cache Laurie.

Porte 5 : Manu se cache derrière la porte dont le numéro est supérieur de 1 à celui de la porte derrière laquelle se cache Tom.

Sachant que toutes les inscriptions sont fausses à l‘exception de celle de la porte où se cache Laurie, aidez chacune des familles Joeur, Dex, Culére, Lère et Pouce à retrouver sa progéniture en indiquant son prénom ainsi que le numéro de la porte derrière laquelle elle se cache.

Un petit dessin humoristique en prime

DEFI 190 : Le club des cinq.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
torio
Defi 190 Club des 5 15-11-07 à 09:33

perduA+
Torio

Defi 190 Club des 5

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 09:51

perduTom Pouce : porte 1
Manu Lère : porte 2
Emma Joeur : porte 3
Alain Dex : porte 4
Laurie Culère : porte 5 (inscription exacte)

Posté par
lo5707
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 10:56

perdubonjour minkus

Laurie ne peut pas être dans la 1, sinon elle serait aussi dans la 2 ou dans la 3...
Laurie ne peut pas être dans la 4, sinon Emma serait dans la 3, mais la pancarte 3 étant fausse, Tom serait dans la 3 aussi...
Laurie ne peut ni être dans la 2, ni dans la 3, sinon la pancarte de la 1 serait juste.
Laurie est donc dans la 5.
La pancarte 3 est fausse, donc Tom est dans la 3.
La pancarte 5 est juste, donc Manu est dans la 4.
La pancarte 2 est fausse, donc Alain est dans la 2 et Emma dans la 1.

Merci pour l'énigme

Posté par
master_och
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 11:12

perduBonjour Minkus

J'adore ce genre d'énigme!!
Ma réponse est :
Porte 1 : Emma
Porte 2: Alain
Porte 3: Tom
Porte 4: Manu
Porte 5: Laurie


Merci pour l'énigme .

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 11:53

gagnébonjour Minkus
1 : Emma Joeur
2 : Alain Dex
3 : Tom Pouce
4 : Manu Lère
5 : Laurie Culère

1 vrai ? Laurie serait en 1 ET en 2 ou 3
2 vrai ? 1 serait aussi vrai
3 vrai ? 1 serait vrai aussi
4 vrai ? Tom et Emma serait tout deux en 3
5 vrai : on trouve les réponses successivement pour les portes 5, 3, 4, 2 et 1

le prénom et le nom de chaque enfant évoquent un doigt de la main !
ici Tom et Emma ont été permutés

Posté par
masterfab2
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 13:01

perduEmma porte 1
Alain porte 2
Tom porte 3
Manu porte 4
Laurie porte 5

Posté par
ireeti
le club des 5 15-11-07 à 13:51

perdu
  Emma: porte 1
  Alain: porte 2
  Tom: porte 3
  Manu: porte 4
  Laurie: porte 5

Posté par
kioups
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 14:44

gagnéD'après la porte 1, Laurie est derrière la porte 2 ou 3.

Elle n'est donc pas derrière la porte 1, ni la 2, ni la 3.

Si elle est derrière la porte 4, Emma serait derrière la porte 3 dont l'inscription serait exacte.

Laurie Culère est donc derrière la porte 5.

Alors, Tom Pouce est derrière la porte 3.

Manu Lère est derrière la porte 4.

Alain Dex est derrière la porte 2.

Emma Joeur étant donc finalement derrière la porte 1.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 15:42

gagnésalut

La porte ou se trouve Laurie indiquant la vérité, Laurie ne peut pas être en 1 et du coup l'insription sur la porte 1 étant fausse, elle ne peut être non plus en 2 ou en 3
La porte 4 ne peut non plus cacher Laurie car si tel était le cas, tom serait derrière la 3 (puisque l'inscription est fausse) ce qui contredit l'affirmation de la porte 4.

Ainsi, par élimination, on trouve

DEFI 190 : Le club des cinq.

Dans tous les cas, ces cinq là sont liés comme les doigts de la main..

Merci pour cette énigme

@ plus, Chaudrack

Posté par
rezoons
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 17:39

perdubonjour,
emma 1
alain 2
tom 3
manu 4
laurie 5

Posté par
manpower
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 17:55

gagnéBonjour,

considérant qu'ils sont "comme les doigts de la main", je propose :

Tom Pouce    : Porte 3
Alain Dex      : Porte 2
Emma Joeur  : Porte 1
Manu Lère     : Porte 4
Laurie Culère: Porte 5

Merci pour cette petite énigme.

Posté par dragibus2 (invité)Le club des cinq 15-11-07 à 19:00

perduSalut!
alors Emma:1
Alain:2
Tom:3
Manu:4
Laurie:5

Merci pour l'énigme! Mais j'aurais mis une étoile.

Posté par byob78 (invité)re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 19:23

perduon a donc :
Porte 1 = Emma
Porte 2 = Alain
Porte 3 = Tom
Porte 4 = Manu
porte 5 = Laurie

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 19:25

perduBonjour,

porte 1 : Alain Dex

porte 2 : Emma Joeur

porte 3 : Laurie Culére

porte 4 : Tom Pouce

porte 5 : Manu Lère

Posté par
Celoo
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 20:09

perduPorte 1 : Emma
Porte 2 : Alain
Porte 3 : Tom
Porte 4 : Manu
Porte 5 : Laurie

En effet, la porte 1 ne peut pas être la vraie
sinon, laurie serait derrière et c'est donc en contradiction avec ce que dis la pancarte de cette même porte

Laurie n'est donc pas derrière la porte 2 ni 3

De la même façon, la porte 2 est fausse, en effet, si elle était vraie, cela voudrait dire que Laurie est derrière cette porte, or elle n'est pas derrière la porte 2.

Si la porte 3 est vraie, c'est que Laurie est derrière cette porte. Or on vient de montrer qu'elle n'était pas derrière la porte 3. Cette porte est donc fausse.

Donc Tom est derrière cette porte.

Il reste la porte 4 ou 5 de vrai.
Si 5 est vraie, cela signifie que Manu est derrière la porte 4. Cela est possible.
Aussi, Laurie est derrière la porte 5 (possible aussi)

Cela veut dire aussi que 4 est faux.
Alain n'est pas derrière la porte 1, il ne reste que la porte 2
Donc Emma est derrière la porte 1 (et la pancarte de la porte 4 est bien fausse)

En supposant 4 juste, cela voudrait dire que laurie est a la porte 4 donc Emme a la porte 3.
Elle est déjà prise !

Voila tout mon raisonnement
en espérant qu'il soit juste

Posté par
Mathieucote
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 20:35

perduBonjour,
porte 1 : Emma  
porte 2 : Alain
porte 3 : Tom
porte 4 : Manu
porte 5 : Laurie

Merci!

Posté par
evariste
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 21:20

perduporte 1 : Emma
porte 2: Alain
porte 3 : Tom
porte 4 : Manu
porte 5 : Laurie

Posté par
Eric1
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 21:51

perduDes portes 1 et 3 on en déduit que Tom est derrière la porte 3, car sinon, laurie devrait y être, et dans ce cas la porte 1 dirait la vérité

De plus, Laurie ne peut pas être en 1 ni en 2
Si Laurie était en 4, Emma devrait être en 3, ce qui n'est pas possible car il y a déja Tom.

Donc Laurie est derrière la porte 5.
Donc Manu est en 2.

Emma ne peut pas être en 4, donc elle est en 1
Et donc Alain est derrière la porte 4.

Resumons:

La famille Joeur va voir la porte 1
La famille Dex va voir la porte 4
La famille Culère va voir la porte 5
La famille Lère va voir la porte 2
La famille Pouce va voir la porte 3 (et ici, changeons de registre: Tom pouce)

Posté par
Eric1
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 15-11-07 à 21:52

perduPuiqu'il fallait les prénoms...

La famille Joeur va voir la porte 1 Emma
La famille Dex va voir la porte 4 Alain
La famille Culère va voir la porte 5 Laurie
La famille Lère va voir la porte 2 Manu
La famille Pouce va voir la porte 3 Tom

Posté par
vince909
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 16-11-07 à 00:34

gagnéBonsoir,

Je propose la solution suivante :

Porte 1 : Emma (Joeur)
Porte 2 : Alain (Dex)
Porte 3 : Tom (Pouce)
Porte 4 : Manu (Lère)
Porte 5 : Laurie (Culère)

Merci pour le défi.

Posté par
jacques1313
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 16-11-07 à 00:56

perduVoici la disposition des cinq amis :

Porte 1 : Emma
Porte 2 : Alain
Porte 3 : Tom
Porte 4 : Manu
Porte 5 : Laurie


Tout découle du fait que l'inscription de la porte 1 est fausse (Laurie n'ayant pas le don d'ubiquité).

Posté par bobgui12 (invité)re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 16-11-07 à 01:31

perduLaurie : porte 5
Manu : porte 1
Alain : porte 2
Tom : porte 3
Emma : porte 4

Posté par
dami22sui
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 16-11-07 à 02:26

gagnéSalut minkus
Une enigme sympathique et facile que tu nous a donne!
Deja les noms sont, dans l'ordre de la main:
Tom Pouce, Alain Dex, Emma Joeur, Manu Laire, Laurie Culere
Ensuite les portes mysterieuses: (P = porte)
Si Laurie est derriere la porte 1 (P1 Vrai) alors elle doit etre derriere la porte 2 ou 3 donc la porte 1 ment (P1 Faux)
Donc Laurie n'est ni derriere la 2 ni derriere la 3
Donc P2 Faux et P3 Faux
Donc Tom est derriere la porte 3
Si Laurie est derriere la porte 4 alors P4 Vrai donc Emma devrait etre derriere la 3 mais il y a deja Tom donc P4 Faux
Laurie est derriere la porte 5 car c'est la seule qui lui reste, et donc P5 Vrai, et cette porte veridique nous dit que Manu est derriere la porte 4
Il reste Emma et Alain pour les portes 1 et 2, mais la porte 2 ment donc Alain n'a plus qu'une porte: Alain est derriere la porte 2 et il ne reste que Emma derriere la porte 1
En resume:
1    Faux    Emma
2    Faux    Alain
3    Faux    Tom
4    Faux    Manu
5    Vrai    Laurie
Merci pour l'enigme et a bientot
dami22sui

Posté par
Livia_C
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 16-11-07 à 12:33

perduBonjour,
Emma se cache derrière la porte 1
Alain se cache derrière la porte 2
Tom se cache derrière la porte 3
Manu se cache derrière la porte 4
Laura se cache derrière la porte 5.
Merçi pour l'énigme.

Posté par
xmelanie54x
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 16-11-07 à 13:04

perdubonjour, alors je dirai :

porte1: manu LERE

porte2: laurie CULERE

porte3: Tom POUCE

porte4: emma JOEUR

porte 5: alain DEX

ps: je ne connais pas les noms de famille regarde les prenoms

Posté par
rogerd
Le club des cinq 16-11-07 à 17:59

gagnéSi Laurie (Culère) se cachait derrière la porte 1, l'inscription écrite sur cette porte devrait être vraie, or cette inscription contredit "Laurie est derrière la porte 1". Donc Laurie n'est pas derrière la porte 1.
L'inscription figurant sur la porte 1 est donc fausse. Laurie n'est donc ni derrière la porte 2 ni derrière la porte 3. Elle est donc derrière la porte 4 ou la porte 5.
L'inscription portée sur la porte 3 est donc fausse donc Tom (Pouce) est derrière la porte 3.
Si Laurie était derrière la porte 4, l'inscription figurant sur cette porte devrait être vraie. Emma (Joeur) devrait être derrière la porte 3. Or c'est Tom qui est derrière cette porte. La seule possibilité qui reste pour Laurie est donc la porte 5.
L'inscription figurant sur la porte 5 est donc vraie, donc Manu (Lère) est  derrière la porte 4.
L'inscription figurant sur la porte 2 est fausse donc Alain (Dex) n'est pas derrière la porte 1.
La seule porte qui reste possible pour Alain est donc la porte 2.
Enfin, il ne reste plus comme possibilité pour Emma que la porte 1.
Remarque: Manu Lère est plus approximatif que Anne Ulaire...

Posté par
chocwoman
.. 16-11-07 à 23:06

perduAlain porte 1
Emma porte 2
Laurie  porte 3
Manu   porte 5
Tom  porte 4

Posté par
frenicle
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 16-11-07 à 23:20

gagnéBonsoir Main Kus

Voici la clé du mystère :

Porte 1 : Emma Joeur
Porte 2 : Alain Dex
Porte 3 : Tom Pouce
Porte 4 : Manu Lère
Porte 5 : Lorie Culére

Cordialement
Frenicle

Posté par
doc_78
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 17-11-07 à 00:21

gagnéVoilà ma proposition :
Emma JOEUR est derrière la porte 1
Alain DEX derrière la porte 2
Tom POUCE derrière la porte 3
Manu LERE derrière la porte 4
Laurie CULERE derrière la porte 5

Et voili voilà, bonsoir et merci pour l'énigme...

Posté par
dhalte
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 17-11-07 à 10:18

gagnéBonjour,

Emma Joeur, porte 1
Alain Dex, porte 2
Tom Pouce, porte 3
Manu Lère, porte 4
Laurie Culère, porte 5

On remarquera que les enfants ne sont pas rangés dans l'ordre des doigts de la main comme le suggère leurs nom et prénom.

Posté par
Mariette Correcteur
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 17-11-07 à 11:26

gagnéBonjour,

Porte 1 : Emma Joeur
Porte 2 : Alain Dex
Porte 3 ; Tom Pouce
Porte 4 : Manu Lère
Porte 5 : Laurie Culère.

merci pour l'énigme

Posté par
Nyavlys
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 17-11-07 à 14:12

perduBonjour,

Voici ma réponse :

enfant  porte
------  ------
Laurie : 5
Alain  : 2
Tom    : 3
Emma   : 1
Manu   : 4

Posté par
ITMETIC
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 18-11-07 à 09:46

gagnéSupposons que LAURIE soit derrière la porte 1
Alors l'inscription derrière la porte 1 est vraie et LAURIE doit être derrière la porte 2 ou la 3 Il y a donc contradiction

L'inscription 1 est donc fausse, LAURIE n'est ni derrière la 2, ni derrière la 3.Les inscriptions des portes 2 et 3 sont fausses.  Donc TOM est derrière la porte 3
Supposons maintenant que LAURIE soit derrière la porte  4
Alors d'après l'inscription sur cette porte EMMA est derrière la porte 3, ce qui n'est pas possible car c'est TOM qui est derrière la porte 3

Donc LAURIE est derrière la porte 5.
D'après (5) MANU est derrière la porte 4D'après (2) ALAIN n'est pas derrière la porte 1, ALAIN est donc derrière la porte 2 et EMMA est derrière la porte 1
En final
EMMA (Joeur , ou Jeur ?) est derrière la porte 1
ALAIN (Dex) est derrière la porte 2
TOM (Pouce) est derrière la porte 3
MANU (lère) est derrière la porte 4
LAURIE (Culère) est derrière la porte 5

Posté par
fong
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 18-11-07 à 15:26

perduTom = porte 3
Laurie = porte5
Manu = porte 4
Alan = porte 2
Emma = porte 1

Posté par
simon92
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 18-11-07 à 15:42

gagnéSalut minkus
je pense que
La famille Joeur va chercher sa fille Emma en porte 1
La famille Dex va chercher son fils Alain en porte 2
La famille Culère va chercher sa fille Laurie en porte 5
La famille Lère va chercher son fils Manu en porte 4
La famille Pouce va chercher on fils Tom en porte 3
merci pour l'énigme et les jeux de mots sympatiques

Posté par
dydy13
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 18-11-07 à 19:08

gagnéVoici ma réponse :

Emma Joeur est en porte 1,
Alain Dex est en porte 2,
Tom Pouce est en porte 3,
Manu Lère est en porte 4,
Laurie Culère est en porte 5,

Voilà ! Très bien l'énigme, bon cassement de tête !

Posté par
bruschetta1
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 18-11-07 à 19:34

perduporte 1 :EMMA

porte 2 :ALAIN

porte 3 :TOM

porte 4 :MANU

porte 5 :LAURIE

Posté par La Tortue (invité)re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 18-11-07 à 20:37

perduMa réponse serait:

Porte 1: Emma
Porte 2: Laurie
Porte 3: Tom
Porte 4: Manu
Porte 5: Alain

Hâte de voir la véritable réponse ^^
( Il faut justifier? =S )

Posté par loulou44880 (invité)re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 19-11-07 à 14:48

perduMa réponse :

Porte 1 : Emma
Porte 2 : Alain
Porte 3 : Tom
Porte 4 : Manu
Porte 5 : Laurie

Posté par
zimski
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 19-11-07 à 16:18

perdusalut !!
  porte    progénéture
   1          Alin
   2          Emma
   3          Laurie
   4          Tom
   5          Manu


merci et @+

Posté par
LEGMATH
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 20-11-07 à 10:12

perduBonjour,

Porte 1 : Emma
Porte 2 : Alain
Porte 3 : Tom
Porte 4 : Manu
Porte 5 : Laurie

Posté par
Flo08
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 20-11-07 à 12:33

perduBonjour,

Seule la porte derrière laquelle se cache Laurie a une inscription exacte. Laurie ne peut pas être en 1 (sinon elle serait derrière trois portes en même temps, ce qui est impossible), elle n'est pas en 2 ni en 3 puisque l'inscription de la porte 1 est fausse.
Si Laurie était derrière la porte 4, Emma serait derrière la porte 3, et l'inscription sur la porte 3 serait donc exacte.
Laurie est donc derrière la porte 5.
L'inscription de la porte 3 est fausse, donc Tom est derrière la porte 3.
D'après l'indice de la porte 5 (le seul qui soit exact); Manu est donc derrrière la porte 4.
L'inscription de la porte 2, qui est fausse, indique qu'Alain est en porte 1.
Alain se trouve donc en porte 2 (la seule encore libre à part la 1).
Emma se trouve donc derrière la porte 1.

Résumé :
Porte 1 :    Emma
Porte 2 :    Alain
Porte 3 :    Tom
Porte 4 :    Manu
Porte 5 :    Laurie

Posté par
kiko21
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 20-11-07 à 13:28

gagnéBonjour,

  PORTE 1          PORTE 2          PORTE 3         PORTE 4          PORTE 5
Emma Joeur     Alain Dex        Tom Pouce      Manu Lère      Laurie Culére

Merci et à+, KiKo21.

Posté par
EleSsar0
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 20-11-07 à 17:31

perduPorte 1 : Tom
Porte 2 : Laurie
Porte 3 : Emma
Porte 4 : Manu
Porte 5 : Alain

Posté par
UNLIMITE
hypothese 20-11-07 à 20:16

perdualain dex est a la porte 5
emma joeur est a la porte 4
laurie culaire est a la porte 3
manu lere est a la porte 2
tom pouce est a la porte 1

Posté par Jabata (invité)club des 5 20-11-07 à 22:38

tom est derrière la porte 3
laurie est derrière la porte 2
alain est derrière la porte 5
emma est derrière la porte 4
manu est derrière la porte 1

Posté par
borneo
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 20-11-07 à 22:43

gagné

Citation :
Alain, Emma, Laurie, Manu et Tom sont cinq amis inséparables (comme les doigts de la main).

Aidez chacune des familles Joeur, Dex, Culére, Lère et Pouce à retrouver sa progéniture en indiquant son prénom ainsi que le numéro de la porte derrière laquelle elle se cache.


en 1 : Emma Joeur

en 2 : Alain Dex

en 3 : Tom Pouce

en 4 : Manu Lère

en 5 : Laurie Culère

Merci pour l'énigme  

Posté par
isaac-newton
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 21-11-07 à 10:53

perduBonjour et merci pour l'énigme.
Je pense que :

Derrière la porte 1 il y a :Emmma
Derrière la porte 2 il y a :Alain
Derrière la porte 3 il y a :Tom
Derrière la porte 4 il y a :Manu
Derrière la porte 5 il y a :Laurie

Aller on y croit !

Posté par
gloubi
re : DEFI 190 : Le club des cinq.** 21-11-07 à 11:17

gagnéBonjour,

porte n° 1: Emma Joeur
porte n° 2: Alain Dex
porte n° 3: Tom Pouce
porte n° 4: Manu Lère  
porte n° 5: Laurie Culére

A+,
gloubi

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 135:11:08.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !