Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Cirius
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 07-12-07 à 22:20

perduje dirais simplement que cela est impossible puisque l'une des deux somme sera forcement un nombre impair et l'autre pair, cela va de soi qu'une egalité entre deux nombre de ce genre est impossible.

Posté par
nicolas91170
challenge en cours 07-12-07 à 22:35

gagnéoui c possible
il faut deplacer le 5 et le 8
en mettant la carte 5 sur la carte 6
et en mettant la carte 8 sur la carte 3
ce qui nous permet d'avoir
sur la rangée 1
8+4=12
sur la rangée 2
5+7=12

Posté par
link224
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 08-12-07 à 09:52

perduSalut!

Problème impossible car 3+4+5+6+7+8 = 33 qui n'est pas divisible par 2!

@+ et merci pour l'énigme!

Posté par
iker
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 08-12-07 à 18:42

perduBonjour,
ma réponse est Problème impossible
ou alors je n'ai pas compris du tout.
Pour avoir la même somme sur les deux rangées il faut que la somme de chaque rangée soit égale à la moitié de la somme totale soit 16,5. Avec des entiers ce n'est pas possible

Posté par maxibaboune (invité)challenge en cours 08-12-07 à 19:06

perduprobleme impossible : la somme des cartes est de 33 indivisible par 2

Posté par
minusc
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 08-12-07 à 23:43

perduBonjour
Je réponds : "Problème impossible"

   En effet :
   Tout d'abord il est stupide d'intervertir deux cartes de la premiè-re rangée ou de la deuxième rangée, puisque cela n'a aucune incidence sur les sommes des cartes.
   Echangeons donc une carte de la première rangée ayant pour nombre n1 et une carte de la deuxième rangée ayant pour nombre N2.

   Soient s1 (resp s2) la somme des nombres de la première (resp 2emeà rangée avant le changement, et S1 (resp S2) la somme des nombres de la 1ère (resp 2ème) rangée après le changement.
   S1-s1 = N2-n1 > 0
   S2-s2 = n1-N2 < 0
   Donc S2-S1 = s2 + 2n1 - 2N2 - s1
              = s2 - s1 + 2(n1 - N2)
   Si on veut S2-S1=0 il faut que s2-s1 soit un nombre pair
   Or s2=21 et s1=12, donc s2-s1=9 et est impair.
   D'où l'impossibilité du problème.

Maintenant que j'ai finis la démonstration, je me rends compte qu'elle n'est pas très belle... Désolé pour toutes ces notations !!!

Merci pour l'enigme. Cordialement. Minusc

Posté par
disdrometre
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 08-12-07 à 23:53

perdusalut minkus,

j'échangerai la carte 3 avec la carte 8

D.

Posté par Wyll (invité)réponse 09-12-07 à 08:55

perduProblème impossible.
cordialement,
William

Posté par
LEGMATH
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 09-12-07 à 13:54

gagnéBonjour,
Oui en bougeant le 3 et le 6 et en inversant le 6 de manière à le transformer en 9 .

4 + 5 + 9 = 18
7 + 8 + 3 = 18

Posté par
isisstruiss
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 10-12-07 à 15:03

gagnéBonjour,

Je propose de retourner le 3 et de glisser le 6 dans la première rangée. Cela devient

Première rangée : 4 5 6
Deuxième rangée : 7 8

Bon, je change de plan. C'est pas dit si la carte est recto-verso, alors je cache le 3 dans ma manche.

De la même façon j'aurais pu aussi mettre le 5 dans ma poche et changer le 7 de rangée. Résultat:

Première rangée : 3 4 7
Deuxième rangée : 6 8

Isis

Posté par
alexandros
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 10-12-07 à 19:50

gagnécela est impossible car le tout fait 33 donc il ne peut pas y avoir 2 rangée egale

Posté par
ne-pais-rien
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 10-12-07 à 22:26

perduproblème impossible

Posté par gaufre (invité)cartes 11-12-07 à 00:23

gagnéle six effectue une demi rotation qui le change en neuf, ainsi on a :

1 : 4 5 9
2 : 3 7 8

Posté par
kiko21
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-12-07 à 09:47

gagnéBonjour,

On échange le 3 avec le 6 et on retourne le 6 pour obtenir un 9

Première rangée :   9  4  5

Deuxième rangée :  3  7  8

Merci et à+, KiKo21.

Posté par
Mariette Correcteur
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-12-07 à 09:53

perduBonjour,

je dirais problème impossible car la somme totale est de 33 et ce n'est pas divisible par 2. Comme on ne dispose que nombres entiers...

Posté par
davidh
defi 194 11-12-07 à 16:03

perduBonjour,

Il y a un nombre pair de nombres impairs sur une rangée (donc la somme est paire) et un nombre impair de nombres pairs sur l'autre (donc somme impaire).

Je dirais donc "Problème impossible"

Merci pour le défi

Posté par
alexandros
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-12-07 à 18:15

gagnéc impossible

Posté par
Flo08
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-12-07 à 20:40

perduBonjour,

Problème impossible : la somme des six nombres est un nombre impair, on ne peut donc pas les répartir en deux groupes tels que la somme des nombres du groupe 1 soit égale à la somme des nombres du groupe 2.

(Par contre, on pourrait les répartir en trois groupes de somme égale : 3 + 8 = 4 + 7 = 5 + 6 = 11)

Posté par
mawii
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-12-07 à 20:46

perdu"problème impossible"

Posté par triton (invité)re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-12-07 à 21:16

perdu3 4 5
6 7 8

Si on change 8 et 6 , on a :

3 4 5
8 7 6
-----
11 11 11

ai-je bon ?

Posté par triton (invité)re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-12-07 à 21:45

perduexcusez moi , j'avais mal compris la consigne ^^ je trouvais ça un peu facile à ma manière ! Donc , ayant compris la consigne , je vous explique mon raisonnement : 3;4;5;6;7;8 est une suite de chiffres ayant 3 chiffres impaires !
deux chiffres paires additionné donne un chiffre pair et deux chiffres impairs aussi ! Sachant qu'il y a deux rangées de chiffres , on a obligatoirement soit :
- pas de chiffre impair (dans la premiere rangée ...) donc , un résultat pair et dans la deuxième rangée ; trois chiffres impairs donc , un résultat impair
- un chiffre impair (dans la premiere rangée ...) donc , un résultat impair et dans la deuxième rangée ; deux chiffres impairs donc , un résultat pair !
meme résonnement pour 2 chiffres impairs dans la premiere rangée ... puis , 3 chiffres impairs ..
Dans tous les cas , en additionnant les chiffres de la premiere ligne et de la seconde , un résultat pair dans l'une et impair dans l'autre , voili voilou !

Posté par jean-charles (invité)*challenge en cours* 11-12-07 à 21:47

perduProblème impossible

Posté par
didi2204
Bonjour 12-12-07 à 18:35

perduProblème impossible .DSL.

Posté par
chrisdu92
Un tour de cartes 13-12-07 à 14:59

perduBonjour,
Selon moi, il s'agit d'un problème impossible.
En effet, la somme des 6 cartes fait 3+4+5+6+7+8 = 33.
Or, sur 2 rangées, il faudrait, pour qu'il y ait égalité, que l'on ait 16,5.
Ce qui je pense n'est pas possible.
PS : Je trouve la réponse trop simple pour qu'elle soit bonne, mais je ne pense pas à autre chose, alors...

Posté par boulette (invité)re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes. 15-12-07 à 18:24

"Problème impossible"

Posté par
creuter
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 16-12-07 à 17:19

perduimpossible

Posté par
lo5707
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 17-12-07 à 14:50

perduje viens de me rendre compte (après 2 semaines...!) qu'il y avait quand même une solution...
J'avais réfléchis en tenant compte du fait que l'on gardait toutes les cartes, mais bouger une carte peut vouloir dire l'enlever...
donc il fallait retirer le 3 et mettre le 6 au dessus.

... ...

Posté par tbecker (invité)re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 17-12-07 à 15:25

Réponse impossible

en effet:

3+4+5 = 12
6+7+8 = 21

soit une moyenne à 16.5 et donc au mieux et plus porche on peut avoir 16 et 17 avec par exemple:

8+4+5 et 6+7+3
ou
3+8+5 et 6+7+4
ou encore
7+4+5 et 6+3+8 ...

Posté par
geo3
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 17-12-07 à 17:22

perduBonjour
Si " En bougeant seulement deux des six cartes  " signifie permuter 2 cartes c'est impossible
Ca me paraît trop simple
Je suis sans doute  bon pour un poisson
A+

Posté par
Morganamx
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 17-12-07 à 23:56

perduProblème impossible

Posté par
lune et etoile
defi 194 :un tour de carte 18-12-07 à 17:36

perdules nombres de la 1ière rangée forment une suite arithmétique de raison =1,il en est de même pour la 2ième rangée ;on sait aussi que la somme des termes d'une suite arithmétique dont le le nombre de termes est n ,de 1er terme U1 et dernier terme est Un est:
S = (n/2)(U1+Un);dans notre cas n =3 et pour que la somme des nombres de la 1ière rangée soit = à la somme des nombres de la 2ième rangée il suffit d'interchanger  les nombres 3 et 6 mais dansce cas nos nombres 6,4 ,5 et 3 ,7 8 ne constituent pas une suite arithmétique je dirai que ce n'est pas la bonne piste.

Posté par
Remydu29
Réponse challenge 18-12-07 à 19:28

perduRéponse impossible

Posté par
Matthieu_94
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 18-12-07 à 20:35

perduprobleme impossible, il y a 33 cartes, ce nombre est impair

Posté par
rodolf
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 21-12-07 à 12:20

gagnéIl suffit de prendre la carte avec le nombre 6 et de la mettre, à l'envers, sur la première rangée, ce qui donne un 9. Ensuite on prend la carte 3 dans la première rangée et on la pose dans la deuxième.

On passe ainsi de :

345
678

à :

945 (9+4+5=18)
378 (3+7+8=18)

en ne bougeant que deux cartes .

Posté par
adoulou
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 21-12-07 à 13:03

perduProblème impossible

Posté par
Hamtarow
~ 22-12-07 à 10:55

perduProblème impossible

Posté par
zabusa
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 22-12-07 à 11:33

perdubonjour

je dirais "Problème impossible". Au pir des cas il y aura toujours un ecart de 1

Posté par
Zofia
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 23-12-07 à 14:27

perduproblème impossible
les sommes les plus proches sont 17 et 16
on ne peut pas ajouter un sans retrancher un à l'autre ligne
donc on ne peut pas trouver deux sommes égales pour les deux lignes

Posté par
abde haj
: Un "tour" de cartes 24-12-07 à 14:28

perduProblème impossible

Posté par mimiz92 (invité)re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 24-12-07 à 15:02

perduOn ne peut pas
En effet, La somme de toute les cartes est égale à 33, ce n'est pas divisible par 2.
Voilà
Merci
Mimiz

Posté par
floflo
defi 194 : un "tour" de cartes 28-12-07 à 13:51

perduSi on additionne tous ces nombres on obtient 33
On doit alors obtenir sur chaque rangée une somme égale à 33/2=16.5 ce qui est impossible
Problème impossible

Posté par ballerina (invité)mission impossible 28-12-07 à 20:45

perducar la somme des six cates est un nmb impaire alors c mathematiquement impossible que les dx rang de carte sont egaux!!!!

Posté par
durvilla
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 28-12-07 à 23:38

gagnéon enlève une carte... en espérant que c'est permi mème si cela ne semble pas ètre interdit dans l'ennoncé.
On a alors:

Rangée 1:    3 4 7 X
Rangée 2:    6  8

X=5

Posté par
Anthony
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 29-12-07 à 23:40

perduProblème impossible



La somme des nombres est 33, et donc indivisible par deux

Posté par
jeremoi
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 30-12-07 à 17:10

perdubonjour,

parce qu'il y a trois numéros impairs, je pense que la parité des deux lignes sera toujours différente, et le problème n'aura donc pas de solution.

PROBLEME IMPOSSIBLE

voila, merci pour l'énigme

Posté par
euclide
IMPOSSIBLE ... pas sûr 02-01-08 à 15:21

perduIMPOSSIBLE si l'on ne peut pas enlever des cartes ( les bouger en dehors des 2 rangés)

Posté par
lolipop22
Problème impossible 03-01-08 à 00:25

perduProblème impossible

car si on aditionne

3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 = 33

vue que on veut la meme somme dans les deux rangées alors on fait 33/2 = 16.5

Ce n'est pas un compte rond alors c'est impossible.

Voila !!!!

En ésperent que je n'est pas le poisson.  LOOL

Posté par
smile-butterfly
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 03-01-08 à 12:23

gagnéBonjour,

a) 3+4+5+6+7+8=33

b) 33 est impair, on ne peut donc pas le diviser par deux...et donc obtenir deux rangées de trois nombres dont les deux sommes distinctes sont égales

c) Mais on peut obtenir deux rangées égales si elles ne sont pas, chacune, constituées de trois nombres
   Ainsi:6 4 5 => 15
               7 8 => 15
            3
   Je n'ai bougé que le 3 et le 6...le 4, le 5, le 7 et le 8 sont à leur place initiale

Posté par
minitortue14
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 03-01-08 à 16:41

perduProblème impossible

Posté par
kenkete
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 03-01-08 à 20:33

perduimpossible

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 274:45:34.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !