Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
quelqun74
*challenge en cours* 04-01-08 à 13:55

perduproblème impossible car la somme de tous les chiffres : 3+4+5+6+7+8=33
le nombre étant impair il ne pe pa etre dicvisé par deux car il donnera un nombre à virgule

Posté par
elikoidalys
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 04-01-08 à 18:19

perdueuh impossible

Posté par
caramellicam
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 04-01-08 à 19:43

perdu8 4 5
6 7 3

voila, :d

Posté par
lben314-3
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 04-01-08 à 20:50

perduLe problème me paraît impossible puisque 3+4+5+6+7+8=33 nombre impair qui n'est pas divisible par deux. Donc je ne vois pas trop comment on peut diviser 33 en deux parties égales avec des entiers.
Bon, je suis sûr que ce n'est pas cela mais je tente quand même.

Posté par
chocobeur
LoL j'ai trouvé en moin de 10 seconde !! 05-01-08 à 21:03

perduInitialement on avait les cartes disposées de cette manière:

3 4 5
6 7 8

Il faut tout simplement mettre la carte 6 à la place de la carte 7 et on obtient alors cette disposition:

3 4 5
7 6 8

Et bien évidament, vous allez me dire: "et alors ?"

Moi je vous répond que la disposion des cartes équivaut également à la disposition suivante:

7 3
6 4
8 5

Et là, on voit très bien que la somme des nombres de la première rangée est égale à celle des nombres de la deuxième rangée.

3+7 = 10
4+6 = 10

Posté par
Pimous
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 05-01-08 à 22:52

perduPour moi ça sera Problème impossible

Posté par
little-girl
proposition de réponse 05-01-08 à 23:22

perduBonjour !

La somme de tous les chiffres est égale à 33 donc la somme des chiffres de la première et de la deuxième rangée soit égale.

Donc la réponse est :

SOLUUTION IMPOSSIBLE

Posté par
garenne
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 06-01-08 à 18:22

perduC'est impossible.

Posté par
picolo
un tour de cartes 08-01-08 à 09:54

perdu^problème impossible

Posté par
alexandros
solution 08-01-08 à 19:39

gagnéil faut tourner la cartes 6 afin d obtenir un 9
ensuite en changeant une cartes l on obtient

     3 7 8 =18

     9 4 5 =18

Posté par
krikrilou
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 08-01-08 à 19:58

perduProblème impossible

Posté par Raiduk54 (invité)re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 09-01-08 à 13:07

perduBonjour

  7 3 8
    4
    5
    6

C'est bon ?

Posté par
Arkhnor
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 09:33

perduBonjour.

Après une petite programmation en C, je trouve qu'il n'y a pas de solution.

(ça compte si c'est le PC qui a répondu a ma place ? )

A+.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 10:28

Salut,

Comme vous le savez impossible n'est pas français et puis il y avait tout de même un gros indice dans le titre...

Ainsi il suffisait de tourner la carte 6 pour en faire un 9. A croire que certains n'ont jamais vu La Grande Vadrouille

DEFI 194 : Un  tour  de cartes.

Certains ont trouvé d'autres astuces que j'ai décidé d'accepter (même celle de veleda, premiere version) car l'essentiel était de se sortir de l'impasse. Comme disait l'autre : "Quand le sage montre la lune du doigt, l'imbécile regarde le doigt."

Qui a dit entourloupe ?

minkus

Posté par
lo5707
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 10:52

perduC'est là qu'est l'os ... Hélàs !

Posté par
simon92
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 14:00

perduautant, je comprend la solution ou on retourne un 6, mais celle ou on enlève une carte de lucas est un peu exagérée

Posté par
veleda
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 15:29

gagnébonjour minkus
merci pour ta générosité
il faut croire que l'on réfléchit en dormant car la "bonne solution "m'a réveillée vers 5h du matin alors que j'avais répondu vers 21h30.
merci pour toutes les énigmes,je participe quand je peux et j'en fais profiter un vieux monsieur (88ans) directeur d'école en maison de retraite sans internet, il m 'envoie  ses solutions par courrier et à part celle du tour de cartes jusqu'à maintenant il ne s'est pas trompé(il est vrai que j'ai sélectionné celles
qui ne demandaient pas trop de connaissances mathématiques ,j'ai éliminé celles de monrow et celles de JP)

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 16:04

perduIl est dommage que les énigmes jouent de plus en plus sur les mots ...

Posté par
master_och
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 16:13

perduOui tout à fait Jamo, en plus dans l'image il y a un jeu de cartes dont la valeur ne change pas en tournant ..., s'il n y avais pas la photo j'aurai peut être pu penser à un truc pareil, mais là franchement c'est injuste  

Posté par
simon92
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 16:48

perdubah, perso, je trouve ca embêtant les jeux de mots quand, y'en a pour de long calculs et des petites subtilités. La, c'était honnête

Posté par
Mariette Correcteur
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 18:08

perduje me disais bien aussi que ça avait l'air trop facile... Et puis j'aime bien les jeux de mots

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 19:52

perduLe but d'une telle énigme est donc de piéger les gens. Quel intêret ?

Posté par
dami22sui
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 21:06

gagnéC'est de voir ceux qui dejouent le piege et comment

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 21:20

gagnébonsoir
il faut noter qu'avec des cartes à jouer proprement dites, un six retourné reste un six !

Posté par
simon92
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 21:21

perduoui, mais justement, il n'est jamais dit que c'est des cartes a jouer dans l'énoncé, j'aurais bien voulu qu'il ya ait une injustice, mais ej dois avouer que je trouve ca juste

Posté par
master_och
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 21:25

perduPourquoi mettre une photo qui ne va pas avec l'énoncée alors??

Posté par
master_och
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 21:26

perduqui contredit la solution plutôt ...

Posté par
manpower
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 11-01-08 à 21:26

gagnéBonsoir,

j'attendais avec une certaine impatience (et une légère appréhension) la correction de cette énigme...
car le titre ("tour") laissait bien entrevoir la solution du retournement... mais avec des cartes classiques (comme celle de Garcimore),
on a beau tourner dans tous les sens un 6 reste un 6 ! D'où la solution

DEFI 194 : Un  tour  de cartes.

Il n'est certes pas facile de penser à tout mais je crois que si les cartes avait été dessinées cela aurait été moins ambigu...

Posté par
JBT
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes. 12-01-08 à 11:17

gagnéCoucou !

Sans vouloir jouer l'homme universel, je voudrais dire que les énigmes sont faites pour tous, et tout le monde a une vsion différente, une rapidité d'action , de réaction, une capacité différente qui font quelque chose d'unique pour chacun de nous.

Je pense que si l'énoncé de cette énigem a été assez large d'esprit et plutôt ouvert, peut-être était-ce afin de voir quelles seraient les réactions de tous les participants.

Je ne dis pas cela car minkus a accepté ma méthode bien sûr, je donne simplement mon avis sur tout cela

Bonne journée à tous mes très chers amis

Jibou

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 12-01-08 à 12:00

perduEt en effet, je ne comprends pas que la solution consistant à retourner le 6 pour obtenir un 9 a été acceptée ...

Posté par
lo5707
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 12-01-08 à 12:07

perduje suis d'accord aussi.
quand on parle de tour de carte, il s'agit normalement de cartes à jouer, surtout aec la photo...
mais bon, comme l'énoncé ne le précisait pas...

Posté par
infophile
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 12-01-08 à 14:09

perduBonjour

Et bien moi même si je me suis planté je la trouve géniale cette petite énigme !

Ca me fait penser à celle où en retournant le tableau l'égalité en chiffre romain devenait juste, une véritable poissonerie

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 194 : Un "tour" de cartes.** 13-01-08 à 17:52

Salut,

Citation :
On dispose six cartes marquées d'un numéro sur deux rangées


Un numéro et un seul ! La photo, comme le plus souvent, n'était qu'une simple illustration personnelle. J'en ai pris l'habitude parce que TP m'a dit dès le début : "Avec une photo c'est plus rigolo !"

Concernant le fait de savoir si une énigme basée sur un "piège" est respectable je crois que bcp de "casse-tête" (mathématique ou non) fonctionnent sur ce principe avec comme différence que le piège est parfois mathématique, logique ou seulement visuel. Peut-être que certains pensent que seuls ceux à base mathématique ont leur place ici.

D'autre part, répondre "Impossible car 33 est impair" sur une énigme à 2 étoiles me semble un peu rapide et témoigne d'un certain manque d'ouverture. Si j'avais voulu mettre un piège plus visible je ne vois pas comment j'aurais pu faire. Pour bcp de casse-tête il faut trouver un moyen de contourner le pb apparent en ayant une vision plus large du problème. Je pense par exemple au fameux problème des 9 points.

Pour finir, pour la satisfaction du plus grand nombre, peut-être est-il temps que certaines "'jamusettes" deviennent officielles...

minkus

Posté par
girls
defi 194 13-03-08 à 20:02

on remplace le 6 par le 9 puis on retourne le 3 de l'autre côté donc
9+4+5=3+7+8=18

merci bcp

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 274:45:34.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !