Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

DEFI 201 : Trois sacs de billes.*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
13-02-08 à 15:54

Bonjour,

Un petit exercice de dénombrement.

Le petit Maurice possède 7 billes identiques et trois sacs. (un bleu, un blanc et un rouge)

DEFI 201 : Trois sacs de billes.

De combien de façons peut-il ranger ses billes dans les sacs sachant qu'aucun sac ne doit être vide ?

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
simon92
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 16:02

gagnéSalut,
Ca sent le piège
je dirais 15 au risque de me tromper, mais juste pour répondre en premier

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 16:08

gagné1+2+3+4+5= 15 façons de ranger les billes.

Posté par
Porcepic
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 17:42

gagnéBonjour,

Lançons-nous ! (sans garantie)

Les possibilités sont:
1 + 1 + 5
1 + 2 + 4
1 + 3 + 3
1 + 4 + 2
1 + 5 + 1
2 + 1 + 4
2 + 2 + 3
2 + 3 + 2
2 + 4 + 1
3 + 1 + 3
3 + 2 + 2
3 + 3 + 1
4 + 1 + 2
4 + 2 + 1
5 + 1 + 1

On aurait donc 15 possibilités...

Mais je sens le poisson, la honte

Posté par
dami22sui
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 17:56

gagnéSalut minkus
Independamment des sacs, les possibilites sont: 115, 124, 133, 223
En tenant compte des sacs, il y en a plus: 115, 124, 133, 142, 151, 214, 223, 232, 241, 313, 322, 331, 412, 421, 511
Soit 15 possibilites

Posté par
veleda
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 18:14

gagnébonjour,
je trouve 15 possibilités de rangement ne laissant aucun sac vide
merci pour ce petit exo de dénombrement

Posté par
rogerd
trois sacs de billes 13-02-08 à 19:04

gagnéBonjour et merci à Minkus.
Si on met 1 bille dans le sac bleu, il y a 5 façons de répartir les  6 billes qui restent dans les 2 autres sacs (1 et 5,2 et 4,3 et 3,4 et 2,5 et 1);
Si on met 2 billes dans le sac bleu etc..
La réponse demandée est donc 5+4+3+2+1=15.

Il y a 15 façons de répartir les billes entre les trois sacs.

La réponse se généralise immédiatement par récurrence.

Posté par
ben314-2
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 19:39

gagné15?

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 19:59

gagnébonjour Minkus
quinze manières en tout

511 : trois
421 : six
331 : trois
322 : trois

Posté par
bof
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 20:40

gagnéJe dirais qu'il y a 15 possibilités.
Sans aucune conviction profonde...

Posté par
master_och
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 21:14

gagnéBonsoir

Je réponds 15 façons différentes.

merci pour l'énigme .

Posté par
borneo
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 21:55

gagnéBonjour,

il y a 15 façons  

Posté par
frenicle
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 13-02-08 à 22:46

gagnéBonsoir minkus

Maurice peut ranger ses billes de C_6^2=15 façons différentes :

DEFI 201 : Trois sacs de billes.

Cordialement
Frenicle

Posté par
gloubi
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 14-02-08 à 10:11

gagnéBonjour,

Les répartitions possibles sont:
5 - 1 - 1, de 3 façons
4 - 2 - 1, de 3! = 6 façons
3 - 3 - 1, de 3 façons
3 - 2 - 2, de 3 façons

Total: 15 rangements possibles.

Posté par
ITMETIC
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 14-02-08 à 10:35

gagnéOn appelera abc la solution consistant à mettre a billes dans le sac bleu, b billes dans le sac blanc et c billes dans le sac rouge

Il y 4 façons de faire 7 avec 3 entiers distincts de 0

511,421, 322 et 331

Avec 511 on peut remplir de 3 façons les sacs : 511,151 et 115
Avec 421 on peut remplire de 6 façons les sacs : 421, 412,241,214,142 et 124
Avec 322 on peut remplir de 3 façons les sacs : 322, 232 et 223
Avec 331 on peut remplir de 3 façons les sacs : 331, 313 et 133

Soit au total 15 façons de remplir les trois sacs

Posté par
pretties
challenge 1 14-02-08 à 16:00

perdubonjour,
d'aprés moi il y a 12 façons différentes

Posté par
ThierryMasula
DEFI 201 : Trois sacs de billes. 14-02-08 à 16:58

gagnéIl existe 15 façons de procéder, pour autant qu'on ne mette pas un sac dans un autre et vice-versa...

Posté par
inconnue
re: DEFI 201 : Trois sacs de billes. 14-02-08 à 18:54

perducomme il faut une bille minimun dans chaque sac je dirais 5*5*5 donc 125 façon de ranger les billes
mais cela m'etonnerais que ce soit si facile

Posté par
chocwoman
trois sacs de billes 14-02-08 à 20:38

perdubonsoir
il y a 2184 facons de ranger les billes

Posté par
Mathieucote
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 15-02-08 à 02:29

gagnéBonjour,

il y a 15 arrangements possibles

Posté par
Moumbo
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 15-02-08 à 09:52

gagnéBonjour,
Bien sur : de 15 façons.Bonne énigme

Posté par
davidh
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 15-02-08 à 14:02

perduSans trop réfléchir : 45

Posté par
dydy13
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 15-02-08 à 16:28

gagnébonjour

Il y a donc au total 5 + 4 + ... + 1 = 15 possibilités.

1, 1, 5
1, 2, 4
1, 3, 3
1, 4, 2
1, 5, 1
2, 1, 4
2, 2, 3
2, 3, 2
2, 4, 1
3, 1, 3
3, 2, 2
3, 3, 1
4, 1, 2
4, 2, 1
5, 1, 1

Posté par
rezoons
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 15-02-08 à 19:58

gagné3-3-1
3-1-3
1-3-3
3-2-2
2-3-2
2-2-3
4-2-1
4-1-2
2-1-4
2-4-1
1-2-4
1-4-2
5-1-1
1-5-1
1-1-5

15 possibilités differnetes.

Posté par
Claireau
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 15-02-08 à 21:09

perduIl y a 4 facons de disposer les billes:

Sac1: 1 bille
Sac2: 1 bille
Sac3: 5 billes.

Sac1:1 bille
Sac2:2 billes
Sac3:4 billes

Sac1:1 bille
Sac2:3 billes
Sac3:3 billes.

Sac1:2 billes
Sac2:2 billes
Sac3:3 billes

:)

Posté par
Labo
Trois sacs de billes.* 15-02-08 à 22:20

gagné15 façons

Posté par
Eric1
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 16-02-08 à 10:15

gagné15

Posté par
geo3
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 16-02-08 à 12:30

perduBonjour

nombre d'applications d'un ensemble à 5 éléments dans un ensemble à 3 éléments = 35
nombre d'applications d'un ensemble à 5 éléments dans un ensemble à 1 élément = 15 = 1 pour 2 sacs vides
nombre d'applications d'un ensemble à 5 éléments dans un ensemble à 2 éléments =  25 = 32
==>
= 35 - 3 - 3*25
= 243 - 3 - 3*32
= 144

A+

Posté par
papagon
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 16-02-08 à 18:49

gagnéil y a en tout 15 possibilités
merci il y a de plus en plus d'énigmes !

Posté par
Zofia
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 16-02-08 à 19:30

gagnévoilà un petit schéma pou résumer... vite fait, et pas très bien fait ^^
Il y a donc selon moi 15 façons de ranger les billes

DEFI 201 : Trois sacs de billes.

Posté par
link224
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 16-02-08 à 23:07

gagnéSalut!

Il y a 15 possibilités de placer les billes dans les 3 sacs!

@+ et merci pour l'énigme!

Posté par
MataHitienne
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 17-02-08 à 12:51

gagnéPlop,

4 possibilités de répartition des 7 billes dans les trois sacs.

Trois configurations possèdent un double, ie deux sacs avec la même contenance.

Pour celle ayant un nombre différent de billes à chaque fois, il y a 6 possibilités.

Pour celles ayant un double, il y a 3 possibilités.


-> 6+3x3=15

Posté par
dhalte
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 17-02-08 à 15:18

gagnéLes billes sont indiscernables, les sacs le sont.
Pour la réponse directe, il y a 15 moyens de ranger les 7 billes dans les 3 sacs sans que aucun ne soit vide.

On généralise facilement à n billes indiscernables, p sacs discernables, n\ge p
On note U\(n\\p\) ce nombre de rangements.
cas où il n'y a qu'un seul sac
n\ge1,\; U\(n\\1\)=1
lorsqu'il y a p sacs, on place i billes dans le premier (1\le i et n-i\le p-1) et le nombre d'arrangements dans les autres est alors U\(n-i\\p-1\)
\displaystyle n\ge p,\; U\(n\\p\)=\sum_{i\ge1 \\ n-i\ge p-1} U\(n-i\\p-1\)
Changement de variable k=n-i
\displaystyle n\ge p,\; U\(n\\p\)=\sum_{k\ge p-1 \\ k\le n-1} U\(k\\p-1\)
s'il y a autant de sacs que de billes
U\(p\\p\) = U\(p-1\\p-1\) = 1
si n-1\ge p, alors \displaystyle U\(n\\p\) = U\(n-1\\p-1\) + \sum_{k\ge p-1 \\ k\le n-2} U\(k\\p-1\) = U\(n-1\\p-1\) + U\(n-1\\p\)
On retrouve tout simplement les relations de récurrence des combinaisons du binôme. Seules les conditions initiales sont décalées:
U\(n\\p\)=\(n-1\\p-1\)=\frac{(n-1)!}{(p-1)!(n-p+1)!}

Posté par
piepalm
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 17-02-08 à 16:14

gagnéIl y a donc une bille dans chaque sac, et il en reste 4 en répartir en:
- 4+0+0: 3 permutations entre les trois sacs
- 3+1+0: 6 permutations
- 2+2+0: 3 permutations
- 2+1+1: 3 permutations

Soit un total de 15 possibilités

Posté par
graw972
challenge 1 17-02-08 à 17:30

perduIL Y A 12 FACON DIFF2RENTES DE RANGER SES BILLES

Posté par
torio
sacs à billes 17-02-08 à 20:59

gagné15 possibilités.
A+
Torio

sacs à billes

Posté par
Anna-belle
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 18-02-08 à 15:46

gagnéBonjour


Je dirais qu'il y a 15 possibilités :

Bleu       Blanc       Rouge
1          1           5
1          2           4
1          3           3  
1          4           2
1          5           1
2          1           4
2          2           3
2          3           2
2          4           1
3          1           3
3          2           2
3          3           1
4          1           2
4          2           1
5          1           1

Merci pour cette énigme

Posté par
EleSsar0
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 18-02-08 à 17:22

gagnéPour moi, il peut ranger de 15 façons différentes ses billes.
Je vous montre mes résultats sous forme d'un tableau.



DEFI 201 : Trois sacs de billes.

Posté par
lo5707
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 19-02-08 à 13:19

gagnéBonjour,

je trouve 15 façons différentes.

Bleu.Blanc.Rouge
  1     1     5
  1     2     4
  1     3     3
  1     4     2
  1     5     1
  2     1     4
  2     2     3
  2     3     2
  2     4     1
  3     1     3
  3     2     2
  3     3     1
  4     1     2
  4     2     1
  5     1     1


Merci pour l'énigme.

Posté par
Greg69
DEFI 201 : Trois sacs de billes 19-02-08 à 14:26

gagnéBonjour à tous,
C'est la 1ère énigme que je fais j'espère que je ne me trompe pas. Voilà ma réponse :

J'ai procédé en remplissant tout d'abord le 1er sac pour ensuite remplir les 2autres, c'est-à-dire que j'ai trouver tout les moyens de remplir les 2derniers sacs avec 1seule bille dans le 1er, puis 2billes, 3billes, 4billes et enfin 5billes puisqu'il faut que les 3 sacs soient remplis.
Donc je trouve 15 façons de remplir les sacs :

  5 façons avec 1bille dans le 1er sac :
  - 1er sac = 1  ; 2eme sac = 1  ; 3eme sac = 5
  - 1  ;  2  ;  4
  - 1  ;  3  ;  3
  - 1  ;  4  ;  2
  - 1  ;  5  ;  1

  4 façons avec 2billes dans le 1er sac :
  - 2  ;  1  ;  4
  - 2  ;  2  ;  3


Merci pour cette enigme minkus!
A bientôt!
  - 2  ;  3  ;  2
  - 2  ;  4  ;  1

  3 façons avec 3billes dans le 1er sac :
  - 3  ;  1  ;  3
  - 3  ;  2  ;  2
  - 3  ;  3  ;  1

  2 façons avec 4billes :
  - 4  ;  1  ;  2
  - 4  ;  2  ;  1

  1 façon avec 5billes :
  - 5  ;  1  ;  1

Posté par
spencer
moi je dis 15 20-02-08 à 00:52

gagnésachant qu'au moins une bille devra rester dans chaque sac
il reste 5 billes pour jongler avec
et donc 3*5= 15 possibilités

Posté par
matovitch
*challenge en cours* 20-02-08 à 09:58

gagnéBonjour, voici ma réponse :

Il y a 15 façons de ranger les 7 billes sans qu'aucun sac ne soit vide.

matovitch

Posté par
gayzou
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 20-02-08 à 17:59

gagnéSalut, je pense qu'il y a 15 façons de ranger ces billes.

Posté par
garenne
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 21-02-08 à 20:25

gagnéBonjour,

il y a 15 possibilités.

Posté par
titibzh
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 22-02-08 à 08:38

gagnéBonjour à tous,
alors si on considère qu'avoir un sac rouge, bleu ou blanc est différent, ce qui a priori est le cas puisque non spécifié :
Je pense qu'il y a 15 solutions
Bonne journée

Posté par
LEGMATH
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 22-02-08 à 09:12

gagnéBonjour,

Il peut ranger ses billes de 15 façons différentes.

Posté par
titibzh
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 22-02-08 à 09:21

gagnéBonjour à tous,
alors si on considère qu'avoir un sac rouge, bleu ou blanc est différent, ce qui a priori est le cas puisque non spécifié :
Je pense qu'il y a 15 solutions
Bonne journée

pardon pour le double post, mais je ne suis pas sur que le premier soit passé correctement.

Posté par
Lianou
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 23-02-08 à 15:55

perdu1/           2/          3/          4/
Bleu= 1      Bleu= 2     Bleu= 1     Bleu=2
Jaune=3      Jaune=2     Jaune=1     Jaune=1
Rouge=3      Rouge=3     Rouge=5     Rouge=4

Avec les varitation possible 4 \times 3 = 12
Ce qui doit faire environ une 12ène de solution...






Posté par
Silmalia
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 23-02-08 à 19:09

perduJe dirais qu'il y a 9 façons de ranger ses billes.

5 1 1  ×3  car les billes peuvent être réparties dans 3 sacs.
4 2 1  ×3
3 2 2  ×3

Posté par
keriatsu
re : DEFI 201 : Trois sacs de billes.* 25-02-08 à 13:02

gagnéil a 15 possiblité :

Bleu      Blanc     rouge

1           1         5
1           2         4
1           3         3
1           4         2
1           5         1
2           1         4
2           2         3
2           3         2
2           4         1
3           1         3
3           2         2
3           3         1
4           1         2
4           2         1
5           1         1

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 201:27:33.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !