Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

DEFI 23 : Taxe.***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
09-06-06 à 15:56

Bonjour à tous.

Afin de rendre le challenge des énigmes encore plus attractif, le CSI a décidé que chaque participant devrait payer un droit d'entrée mensuel. Les sommes récoltées seraient alors reversées - après prélèvement des différentes dimes et gabelles par les posteurs d'énigmes -  aux premiers du classement à la fin du mois.

Pour corser la chose le CSI souhaite que la somme versée par chacun dépende de sa perspicacité.

Ainsi, vous devrez donner votre paiement en déposant sur un damier carre de 16 cases une ou plusieurs pièces de 10 centimes d'euro de telle sorte que deux cases se trouvant sur une même ligne, une même colonne ou une même diagonale (diagonale de 2, 3 ou 4 cases) ne contiennent pas le même nombre de pièces.

Vous souhaitez bien sûr dépenser le moins possible.

Combien allez vous devoir payer ? Indiquer une disposition possible des nombres de pièces.

Bonne réflexion.

minkus

PS : Merci de joindre un RIB et une autorisation de prélèvement afin que votre participation soit enregistrée

Posté par
Blackdevil
re : DEFI 23 : Taxe.*** 09-06-06 à 16:31

perduBonjour minkus,


je ne suis pas du tout sur de moi mais je me lance quand même!

Je dirais que le minimum à payé est 480 centimes soit 4,80 €.

Comme disposition je propose (les chiffres représentant le nombre de pièces):


3 1 2 5
2 5 4 1
1 3 6 2
6 2 1 4


Merci pour l'énigme,



David

Posté par chanty (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 09-06-06 à 16:41

perduSalut à tous !

Bon, ça sent le poisson mais je réponds quand même parce que c'est bientôt le week end et comme dit précédemment je ne peux répondre que du boulot ...
Je vais payer 48 * 10 centimes, soit 4,80€.

La disposition de mes pièces est :

3 1 2 4
2 4 3 1
1 5 6 2
6 2 1 5

Merci pour l'énigme et bon week end !

Posté par
masterfab2
re : DEFI 23 : Taxe.*** 09-06-06 à 16:50

perduPas cher !!
4,7 €

2164
4351
1243
3512

Posté par
gloubi
re : DEFI 23 : Taxe.*** 09-06-06 à 16:56

gagnére-bonjour,

Une solution à 3 euros sur 12 cases:

A+,
gloubi

DEFI 23 : Taxe.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 23 : Taxe.*** 09-06-06 à 17:17

perduBonjour,

je ne dépenserai que 4,80 € en répartissant 48 pièces de 10 centimes comme le montre le dessin ci-dessous.

Merci pour cette énigme.

DEFI 23 : Taxe.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 09-06-06 à 18:46

gagnéBonjour,

Voici une disposition possible du nombre de pièces sur ce damier carré de 16 cases.

5 4 1 2
1 2 3 5
3 5 4 1
4 1 2 3

Cela fait un total de 46 pièces.

Je paierai donc la somme monstrueuse de 4,60 euros, et vu que le nombre d'énigmes par mois va s'approcher de 46, cela frôlera les 10 cts l'énigme. Je vais gagner le mois prochain : ce n'est pas assez stimulant le montant de cette taxe, d'autant que je ne doute pas que les posteurs d'énigme vont s'arroger une part conséquente de cette richesse !

Bref, j'adore ce genre d'énigme et j'espère un smiley gratuit plutôt qu'un poisson à 3 sous.

Posté par montana64 (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 09-06-06 à 19:17

perduEn tout, il faut mettre 48 pièces, soit 480 centimes ou 4,8 euros(c'est cher, trop cher ...).

Voici une configuration possible :

3 1 2 5
2 5 3 1
1 6 4 2
4 2 1 6

Merci pour l'énigme, même si ça sent fortement le !!!

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 23 : Taxe.*** 09-06-06 à 19:31

gagnéJe vais devoir payer 3 euros (soit 30 pièces de 10 centimes d'euros)....au minimum.
Je considère bien sûr que sur une case, je ne peux poser aucune pièce.
Voila une des nombreuses solutions.

DEFI 23 : Taxe.

Posté par
sunmat
re : DEFI 23 : Taxe.*** 09-06-06 à 22:17

perdu5-2-1-4
1-4-6-2
2-5-3-1
3-1-2-6

Soit une somme de 48 pièces, soit 4€80

Posté par Nikola LFZ (invité)5.20€ 09-06-06 à 22:36

perdu5€20 est le minimum

1/2/3/4
///////
5/4/1/6
///////
6/3/2/5
///////
2/1/4/3

Posté par pencheva (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 00:12

perdubonsoir!
je suis pas du tout sure de ma réponse mais j'vais quand même tenter le coup...
ma réponse:

6 1 2 4
2 5 3 1
1 6 4 2
5 2 1 3

et la somme à payer est 4,80 euros.
merci pour l'énigme!

Posté par
manpower
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 00:51

gagnéBonsoir,

Pour commencer, en observant les 4 positions centrales du damier, on s'aperçoit qu'il y a nécessairement un minimum de 5 nombres différents. Ensuite si on superpose les possibilités induites par ces 4 même cases centrale, on a guère le choix puisqu'elles vont par paires (rouge et jaune, vert et bleu  où les cases grisées sont communes au couple). On va ainsi placer 4 fois 3 chiffres (un nombre de pièces) différents. Il reste 4 cases vides parfaitement compatibles ainsi pour minimiser la somme totale, on affecte 1 à ces 4 cases; puis indifféremment 2,3,4,5 à chaque "trio".

On obtient ainsi une somme totale de 4\times 1+3(2+3+4+5) soit 46 pièces de 10 cts, i.e 3$ \red \rm 4,60 euros.

Merci pour l'énigme.

PS: "Mon RIB à moi" sera donc 4132-2541-1325-5413. autorisé ?

DEFI 23 : Taxe.

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 01:06

perduBonjour, je trouve une somme de 3,20 euros, avec par exemple:
Les nombres écrits dans le tableau indiquent le nombre de pièces de 10 centimes:

3  0  1  2
1  2  3  0
0  4  5  1
5  1  0  4

Posté par
caylus
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 12:18

gagnéBonjour Minkus,

Je dois donc vous envoyer par mandat postal la somme de \fbox{4,60} euros.
Dans le tableau suivant, j'ai indiqué le nombre de pièces de 10 cents à placer.
|--|--|--|--|
| 2| 1| 3| 4|
| 4| 5| 2| 1|
| 1| 3| 4| 5|
| 5| 2| 1| 3|
|--|--|--|--| S= 46  pas trouvé mieux

Posté par
geo3
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 13:35

gagnéBonjour
On va dire 46 pièces de 10 centimes d'€ = 4,6€
A+

DEFI 23 : Taxe.

Posté par
jugo
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 13:51

gagnéBonjour,

Pour ma part, je donnerai  4,60 € .

Voici la disposition des pièces :
( vu de haut, en empilant les pièces, c'est peut-être pas très clair, donc j'ai précisé à côté le nombre de pièces que j'ai mis sur chaque case )

DEFI 23 : Taxe.

Posté par
lotfi
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 14:02

perduBONJOUR
je croix que la somme payé va être 1320 centimes d'euro
en mettant:
2 1 2 1 2 1 2 1
3 4 3 4 3 4 3 4
2 1 2 1 2......
...............
LOTFI

Posté par
evariste
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 14:18

perdu4,8 euros

une des dispositions possibles des 48 pièces :

5 2 1 3
1 3 4 2
2 5 6 1
6 1 2 4

Posté par Delool (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 15:04

perduBonjour,

Je ne suis pas sûr que ma réponse soit optimale, mais je tente le coup...
Je trouve qu'il faut payer 3,20€.

DEFI 23 : Taxe.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 16:23

perdu3124
2631
1542
6215

Total des nombres : 48

Posté par
borneo
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 16:40

gagnéBonjour, je vais payer 4,60 euros

4 2 1 3
1 3 5 4
5 4 2 1
2 1 3 5


Merci pour l'énigme

DEFI 23 : Taxe.

Posté par Lei (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 17:00

Moi je paie 5€10
Je suis pas sûre d'être très économe, et je ne trouve pas de combien de manières j'arrive à être radine envers ilemaths!
voilà mon damier:
2 3 5 1
1 4 2 3
3 5 1 4
4 2 6 5

alors, qui a trouvé mon erreur?

Posté par Nikola LFZ (invité)€ 4.60 10-06-06 à 17:48

perduOn peut le faire avec € 4.60
Par exemple:
2 4 1 3
1 3 5 2
5 2 4 1
4 1 3 5

Posté par
moomin
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 18:26

gagnéBonjour Minkus

En cassant ma tirelire,je peux vous donner 46 pièces de 10 centimes d'euros:

5 1 4 3
3 2 5 1
1 4 3 2
2 5 1 4

Merci de m'envoyer un reçu

Moomin

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 18:31

gagnéSalut à tous,

mon inscription devrait me couter 4,60€. J'espère que je ne me suis pas trompé, sinon avec la monnaie vous pourrez toujours m'acheter un

@+

DEFI 23 : Taxe.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 23 : Taxe.*** 10-06-06 à 21:45

perduBonsoir,
4,8 euros (48 pièces)

4123
2341
1652
5216

Merçi pour l'énigme.

Posté par
dededada
re : DEFI 23 : Taxe.*** 11-06-06 à 00:01

perduBonjour,
je propose 52 pièces de 10 centimes, soit 5 euros et 20 centimes.
Une disposition possible est :
1 2 3 4
6 4 1 5
5 3 2 6
2 1 4 3

Posté par
kiko21
re : DEFI 23 : Taxe.*** 11-06-06 à 11:29

gagnéBonjour,

Après la déclaration des revenus 2005 sur http://www.Impots.gouv.fr,
voir ma déclaration pour l'île :
DEFI 23 : Taxe.
ce qui fait 46 pièces de 10 centimes.
Je devrais donc payer 5$ \red \fbox{\textrm 460 centimes soit 4 Euros 60}

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 11-06-06 à 18:18

L'énoncé n'est pas clair du tout (ou alors il est volontairement trompeur) :

Citation :
vous devrez donner votre paiement en déposant sur un damier carre de 16 cases une ou plusieurs pièces de 10 centimes d'euro

Je me mets en 'mode logique et bête' et je comprends que cela veut dire :
je dois mettre 1 ou plusieures pièces sur l'ensemble du damier
et non pas :
je dois mettre 1 ou plusieurs pièces par case (ce à quoi on s'attend en lisant l'énoncé).

Avec cette hypothèse,
Je vais dépenser 30 pièces*10 centimes = 3 euros avec, par exemple, la configuration suivante :
1 0 4 2
2 3 1 0
0 4 2 3
3 1 0 4

Bien sûr, si ma supposition est fausse, il faut rajouter 1 pièce à chaque case, ce qui porte le résultat à 3 + 16*0.1 = 4,6 euros

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 12-06-06 à 00:58

gagnéSalut,

Je cotise à hauteur de 3 Euros. Voilà une disposition possible des pièces :

1 0 3 4
4 2 1 0
0 3 4 2
2 1 0 3


D'après l'énoncé, rien n'empèche de laisser des cases vides. J'ai ici 4 cases vides, 3 avec une pièce, 3 avec 2 pièces, 3 avec 3 pièces et enfin 3 avec 4 pièces. Total, 16 cases et 30 pièces, soit 3 Euros.

(J'ai eu un doute car on dit que l'on doit déposer "une ou plusieurs pièces" sur le damier. Pourquoi préciser une ou plusieurs ? Minkus, voulais-tu dire une ou plusieurs pièces par case et donc pas de case vide ? Si c'est le cas ce n'est pas clairement explicité. De toute façon, cela ne change pas la difficulté du problème, car il est très facile d'obtenir une bijection de l'espace des solutions avec des cases vides à celui des solutions avec au moins une pièce par case : il suffit d'ajouter une pièce sur chacune des 16 cases. La cotisation est alors augmentée de 1.6 Euros, ce qui dans mon cas donnerait une cotisation totale de 4.6 Euros...)

Ci-dessous la même grille que celle au format texte, en image. Il y a plusieurs motifs possibles pour disposer les cases contenant le même nombre de pièces, et il faut trouver le moyen d'agencer plusieurs motifs pour couvrir les 16 cases. Ma grille solution comporte un motif à 4 cases (en jaune) et 4 motifs à 3 cases (dont l'un est représenté en vert, les autres s'obtiennent par rotations successives à 90°).  

A++

DEFI 23 : Taxe.

Posté par
ireeti
taxe 12-06-06 à 10:35

perdu
je vais devoir payer 4,80 euros

disposition des pieces

5 1 2 6
2 3 4 1
1 5 6 2
3 2 1 4

amicalement ireeti

Posté par CAZAS (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 12-06-06 à 14:03

perduje crois devoir payer 4,80 euros
le nombre de pièces par case

colonne1=(4;1;2;6)
colonne2=(2;5;4;1)
colonne3=(1;3;6;2)
colonne4=(5;2;1;3)

Posté par
piepalm
re : DEFI 23 : Taxe.*** 12-06-06 à 16:00

gagné3 euros avec la disposition suivante, en nombre de pièces:
1 2 0 3
0 3 4 1
4 1 2 0
2 0 3 4

On voit rapidement qu'on ne peut y arriver avec seulement 4 valeurs (0,1,2,3) et avec 5 on trouve assez facilement cette disposition en plaçant d'abord les quatre 0 puis avec une technique similaire à celle du sudoku...

Posté par
Judeau
re : DEFI 23 : Taxe.*** 13-06-06 à 22:12

perduLe minimum que l'on puisse payer est 5,20 euros. Ci-dessous une disposition possible de pièces permettant d'atteindre cette somme :

+----+----+----+----+
| 1p | 2p | 3p | 4p |
+----+----+----+----+
| 5p | 4p | 1p | 6p |
+----+----+----+----+
| 6p | 3p | 2p | 5p |
+----+----+----+----+
| 2p | 1p | 4p | 3p |
+----+----+----+----+

Posté par
lolo5959
re : DEFI 23 : Taxe.*** 14-06-06 à 00:11

gagnéBonjour!

Je dirais 4e60

Etant sûre de ne pas gagner cet argent ,voilà mes documents joints

DEFI 23 : Taxe.

Posté par
lolo5959
re : DEFI 23 : Taxe.*** 14-06-06 à 00:13

gagnéZut oubli d'une pièce

DEFI 23 : Taxe.

Posté par
Fractal
re : DEFI 23 : Taxe.*** 14-06-06 à 15:44

gagnéBonjour, je trouve comme réponse une dépense minimale de 3€ (soit 30 pièces) disposées comme suit :

1 4 0 2
0 2 3 1
3 1 4 0
4 0 2 3

C'est d'ailleurs (me semble-t-il) la seule solution aux symétries et rotations près.
Merci beaucoup pour cette super énigme

Fractal

Posté par
vince909
re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 00:20

gagnéBonsoir,

Bon, moi je vais payer une somme de 3 €, soit 30 pièces de 10 centimes. Ci-dessous, une disposition possible sur le damier :

\begin{tabular}{|c|c|c|c|}\hline 1&0&2&3\\\hline 3&4&1&0\\\hline 0&2&3&4\\\hline 4&1&0&2\\\hline \end{tabular}

En espérant de ne pas avoir trop versé au CSI...

Merci pour le défi.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 15:36

Bonjour à tous,

Merci à tous pour vos contributions.

Suite à une légère ambiguité due à une mauvaise formulation de l'énoncé (possibilité ou non de mettre zéro pièce sur une case), deux réponses ont été acceptées, à savoir :

[b]3 euros et 4,60 euros

Ces deux réponses correspondent d'ailleurs à une disposition identique, l'une ayant une pièce de plus sur chaque case par rapport à l'autre.

La réponse souvent citée 4,80 euros (et la correspondante 3,20) n'est pas optimale.

>Savoie :

Citation :
Bref, j'adore ce genre d'énigme et j'espère un smiley gratuit plutôt qu'un poisson à 3 sous.


C'est finalement le smiley qui valait 3 sous Les poissons eux sont en libre service.

>Nofotur2:

Citation :
Je considère bien sûr que sur une case, je ne peux poser aucune pièce.


J'imagine que tu voulais dire "Je considère bien sûr que sur une case, je peux ne poser aucune pièce." Subtilité de la négation

>Manpower: Merci pour la belle démo en couleurs.

>Nikola LFZ:[/b] Prends ton temps ! Avec ces défis d'optimisation il vaut mieux être sûr de ne pas pouvoir faire mieux. Mes énigmes sont ouvertes assez longtemps...

>lolo5959 : Malheureusement le compte de Minkus est à découvert... Qui a dit que les profs n'étaient pas assez payés ?? Moi en toute logique j'ai toujours pensé qu'ils devraient nous augmenter parce que vu qu'on ne travaille que 18 heures par semaine (et tout le monde extérieur est d'accord pour dire que c'est bien peu) on a plein de temps pour dépenser et relancer l'économie !! :D

A bientôt.

minkus

Posté par
borneo
re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 16:56

gagnéSalut Minkus, sans vouloir contester le moins du monde, je me demande tout de même où se situe zéro, entre une ou plusieurs ?

Citation :
Ainsi, vous devrez donner votre paiement en déposant sur un damier carre de 16 cases une ou plusieurs pièces de 10 centimes d'euro de telle sorte que deux cases se trouvant sur une même ligne, une même colonne ou une même diagonale (diagonale de 2, 3 ou 4 cases) ne contiennent pas le même nombre de pièces.


Zéro, ce n'est pas 1. Est-ce qu'on peut dire en maths que zéro est inclus dans plusieurs ? ça me faisait déjà bizarre de considérer que zéro fait partie de ...

Posté par
Fractal
re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 17:03

gagnébornéo -> Le "une ou plusieurs pièces" s'appliquait à l'ensemble du damier, pas à une case en particulier.

Fractal

Posté par
borneo
re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 18:12

gagnéBon, alors je n'ai rien dit

Posté par
lotfi
re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 19:08

perduje croiyais qu'il ne fallait pas y avoir le même nombre de pièce que pour 2 cases en même ligne

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 20:47

gagné

Citation :
bornéo -> Le "une ou plusieurs pièces" s'appliquait à l'ensemble du damier, pas à une case en particulier.
Fractal


Une piece pour l'ensemble du damier

Wismerhill

Posté par
lotfi
re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 20:54

perduoui c possible mais dans ce cas c faut car il y aurait au moins 2 collones avec le même nombre de pieces(0)

LOTFI

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 23:18

Citation :
Une piece pour l'ensemble du damier


Je sais, Wismerhill, la logique du defi impliquait, je pense, qu'on pouvait en deduire que j'avais oublie d'ajouter le mot "case" dans l'enonce et c'est bien sur la reponse 4,60 euros que j'attendais. Mais la faute etait mienne et j'ai donc accepte les deux reponses.

En plus je n'allais pas redire a Gloubi qu'il avait l'esprit tordu, il aurait pu se facher surtout qu'il n'etait pas le seul sur ce coup...

Posté par
lolo5959
re : DEFI 23 : Taxe.*** 15-06-06 à 23:36

gagné

Citation :
Moi en toute logique j'ai toujours pensé qu'ils devraient nous augmenter parce que vu qu'on ne travaille que 18 heures par semaine (et tout le monde extérieur est d'accord pour dire que c'est bien peu) on a plein de temps pour dépenser et relancer l'économie !!


J'avais pas pensé à ça en joignant l'autorisation

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 33:02:11.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !