Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

défi 3

Posté par
xunil
03-05-08 à 18:07

bonsoir,

Citation :
soit k\in \mathbb{N}^*.

m et n deux entiers naturels non nuls.

Démontrer que:

4$\bigsum_{i=1}^k(C_m^i)(C_n^{k-i})=C_{m+n}^k

Posté par
simon92
re : défi 3 03-05-08 à 18:13

excuse moi, est-tu sur qu'il n'y a pas d'erreur

Posté par
xunil
re : défi 3 03-05-08 à 18:20

si si si c'est moi qui m'excuse ca part de 0 ...

4$\red{\fbox{\bigsum_{i=0}^k(C_m^i)(C_n^{k-i})=C_{m+n}^k}}

Posté par
simon92
re : défi 3 03-05-08 à 18:21

c'est ce que je me disais

Posté par
simon92
re : défi 3 03-05-08 à 18:22

je pense d'ailleurs, qui'il y a une petite autre erreur, sur les conditions de k par rapport a m et n

Posté par
xunil
re : défi 3 03-05-08 à 18:30

benh c'est pas une erreur mais je pensais que la condition k\le m+n (et les autres aussi) découle à partir du moment où l'on parle de combinaison si c'est à ce que tu fais allusion...

Posté par
simon92
re : défi 3 03-05-08 à 18:32

bah oui, mais tu vois, c'est une condition qu'on fixe pour k, on a pas a fixer k en fonction de la formule qui vient après enfin bon, c'est aps très grave, mais il faut surtout que k\le min(m;n) parce que k\le m+n ne suffit absoluement pas

Posté par
xunil
re : défi 3 03-05-08 à 18:37

oui mais ce que je voulais te dire c'est que je pensais qu'à partir du moment où l'on parle de combinaison on a ces conditions (pour moi ca parait logique et c'est réflexe quoi, mais faut voir ....)

enfin la question n'est pas là

Posté par
ThierryMasula
défi 3 03-05-08 à 18:46

Bonsoir,

(1+x)^m=\bigsum_{i=0}^{m} \(i\\m\)x^i
(1+x)^n=\bigsum_{i=0}^{n} \(i\\n\)x^i
(1+x)^{m+n}=\bigsum_{i=0}^{m+n} \(i\\m+n\)x^i

Si on multiplie les deux premières équations et que l'on identifie le terme en x^k on s'aperçoit qu'il manque effectivement des conditions sur k par rapport à m et n.

Posté par
xunil
re : défi 3 03-05-08 à 18:50

oui c'est en effet la méthode qu'on pouvait adopter. en ce qui concerne les conditions, oui j'aurais dû les préciser (même si ça me paraissait clair (non allez j'arrête de me trouver des excuses ... )

bien joué

Posté par
simon92
re : défi 3 03-05-08 à 18:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : défi 3 03-05-08 à 19:05

simon : je suis pas très fan des récurrences mais oui je te crois quand tu dis que les calculs doivent être fastidieux ...

en fait ya une autre méthode mais qui rejoint celle de ThierryMasula, on considère un ensemble de cardinale m+n. Ensuite on prend deux sous-ensemble disjoints benh de cardinal m et n et on dénombre comme ça a été fait, de deux manière différentes le nombre de parties à k éléments dans l'union de nos deux sous ensemble...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !