Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

defi !

Posté par
andrea1996
13-12-09 à 18:24

bonsoir,

voici mon exo pour demain,

premiere partie:

1)  faire figure ( photo) avec a, b, c, d, e, f alignés dans cette ordre et ab=bc=cd=de=ef= 2 cm
place un point j sur la demi droite [ax)

2)  sans regle gradué , partager le segment [aj] en 5 segments de meme longueur.
expliquer simplemment comment tu as procedé.

2 me partie:

en utilisant la premiere partie:
trace un segment [ab] de 4.7 cm. sans regle graduée, partage ce segment en 3 segment de meme longueur.



EN FAIT J AI TROUVé LA PREMIERE PARTIE MAIS C EST LA DEUXIEME QUE JE N AI PAS COMPRIS SURTOUT LE SENS DE LA PHRASE "EN UTILISANT LA PREMIER PARTIE".



donc les traits bleu sur la photo ne compte pas ( c'est moi qui les ai faites)

merci

defi !

Posté par
Yioshi
re : defi ! 13-12-09 à 18:35

2) prends un compas et trace une droite IF
ensuite avec une regle placé de sens ax, tu traces des parallèles à IF passant par les points E, D, C, D! en faite tu fais la même technique pour faire des parallèles mais en passant par ces points!

Et sinon pour le segment ab tu veux parler de AB ou ab ?

Posté par
gwendolin
re : defi ! 13-12-09 à 18:36

bonsoir,
1) trace [AB]
2) trace une droite [Ax)
3) sur [Ax) trace avec ton compas 3 arcs de cercle (longueur de ton choix) :
tu as ainsi A, C, D et E alignés dans cet ordre
4) relie E à B
5) trace les //s à (EB) passant par D et C : elles coupent respectivement [AB] en F et G et en 3 parties égales

Posté par
jacqlouis
re : defi ! 13-12-09 à 18:36

    Bonsoir Andréa .  Eh bien, tu traces une droite (comme AF ci-dessus), mesurant  4,7 cm  . Tu as le droit pour cela de te servir de ta rêgle graduée ... Appelle le segment  A M .

Ensuite, sur la droite Ax,  tu traces avec une ouverture de compas de 2cm (à peu près), tu traces  AA' (avec  le compas), puis A'B'(encore avec le compas), puis B'C' 'toujours avec le compas.
    Enfin , traces à la rêgle   C'M , puis 2 parallèles à C'M : B' N, et A'P.
( N et P seront les points sur la droite AM).
Les points P et N partageront AM en trois parties égales ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !