Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

DEFI 33 : Dites "Trente-trois".*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
25-06-06 à 01:58

Bonjour a tous.

Completer la phrase en gras ci-dessous a l'aide de deux nombres ecrits en lettres de telle facon qu'elle soit vraie.

Il y a ................... voyelles et ....................... consonnes dans cette phrase.

Bonne reflexion.

minkus

PS : Pour faire plaisir a Manpower, une petite illustrastion qui me semble fort a propos

DEFI 33 : Dites  Trente-trois .

Posté par
manpower
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 02:57

gagnéBonsoir,

juste en passant car il est tard... (a-t-on idée de poster à une telle heure ?)

Bref, la phrase devrait être :
Il y a 2$ \red \rm vingt-deux voyelles et 2$ \red \rm trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Merci pour l'énigme et l'image.

Pour illustrer l'autoréférence, j'aurais bien vu aussi celle-ci :
(même celle proposée est très bien aussi )

DEFI 33 : Dites  Trente-trois .

Posté par
manpower
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 02:58

gagnéUn autre problème d'autoréférence sympa :

DEFI 33 : Dites  Trente-trois .

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 06:39

gagnéBonjour,

Ah, mais c'est de l'auto-référence ça

Je propose :

Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Mrci pour l'énigme.

Estelle

Posté par
piepalm
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 08:56

perduIl y a vingt voyelles et trente-trois consonnes dans cette phrase.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 09:50

gagnéIl y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 10:17

gagnéBonjour,
Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.
Merçi pour l'énigme.

Posté par
caylus
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 10:29

gagnéBonjour Minkus,

Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.





DECLARE FUNCTION Lettre$ (p AS INTEGER)
DECLARE FUNCTION Nb% (p1 AS STRING, p2 AS STRING)


DIM vo AS STRING: vo = "aeiouy"
DIM co AS STRING: co = "bcdfghjklmnpqrstvwxz"
DIM i AS INTEGER, j AS INTEGER, v AS INTEGER, c AS INTEGER
DIM m AS STRING:m = ""

DIM ph1 AS STRING: ph1 = "il y a"
DIM ph2 AS STRING: ph2 = "voyelles et"
DIM ph3 AS STRING: ph3 = "consonnes dans cette phrase"
DIM ph AS STRING: ph = ph1 + " " + ph2 + " " + ph3



CLS
FOR i = 1 TO 100
FOR j = 1 TO 100
  m = ph1 + " " + Lettre(i) + " " + ph2 + " " + Lettre(j) + " " + ph3
  v = Nb(m, vo)
  c = Nb(m, co)
  IF v = i AND c = j THEN
   PRINT m; v, c
   INPUT a$
  END IF
NEXT j
NEXT i
END
'--------------------------------------------------
FUNCTION Lettre$ (p AS INTEGER)
DIM rep AS STRING
  rep = ""
  DIM unite(9) AS STRING
     unite(0) = ""
     unite(1) = "un"
     unite(2) = "deux"
     unite(3) = "trois"
     unite(4) = "quatre"
     unite(5) = "cinq"
     unite(6) = "six"
     unite(7) = "sept"
     unite(8) = "huit"
     unite(9) = "neuf"
  DIM diz(9) AS STRING
   diz(0) = ""
   diz(1) = "dix"
   diz(2) = "vingt"
   diz(3) = "trente"
   diz(4) = "quarante"
   diz(5) = "cinquante"
   diz(6) = "soixante"
   diz(7) = "septante"
   diz(8) = "quatre-vingt"
   diz(9) = "nonante"
  DIM dix(9) AS STRING
   dix(0) = "dix"
   dix(1) = "onze"
   dix(2) = "douze"
   dix(3) = "treize"
   dix(4) = "quatorze"
   dix(5) = "quinze"
   dix(6) = "seize"
   dix(7) = "dix-sept"
   dix(8) = "dix-huit"
   dix(9) = "dix-neuf"
  DIM q AS INTEGER, r AS INTEGER

   SELECT CASE p
    CASE IS < 10
     rep = unite(p)
    CASE IS < 20
     rep = dix(p - 10)
     CASE IS < 100
      q = INT(p / 10)
      r = p MOD 10
      IF r = 1 THEN
       rep = diz(q) + " et"
     ELSE
       rep = diz(q)
     END IF
     rep = rep + " " + unite(r)
   END SELECT
Lettre$ = rep
END FUNCTION
'--------------------------------------------------
FUNCTION Nb% (p1 AS STRING, p2 AS STRING)
DIM i AS INTEGER, s AS INTEGER, l AS STRING
s = 0
FOR i = 1 TO LEN(p1)
  l = MID$(p1, i, 1)
  IF INSTR(p2, l) > 0 THEN
   s = s + 1
  END IF
NEXT i
Nb% = s
END FUNCTION

Posté par
kiko21
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 11:02

gagnéBonjour,

5$ \red \fbox{\textrm Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.
 \\

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
Fractal
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 11:22

gagnéBonjour,
Il y a vingt-deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.

Merci pour l'énigme

Fractal

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 11:26

gagnéBonjour, la phrase est:
Il y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 11:39

gagnéBonjour,

Jolie phrase auto-référente illustrée par la célébre lithographie de Escher !

"Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase."

A++

Posté par
En difficulté
dites 33 =) 33 min de réfléxion 25-06-06 à 11:51

gagnéIl y a vingt-deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.
Merci à minkus.

Posté par Wismerhill (invité) (et tirez la langue) 25-06-06 à 12:06

gagnéSalut à tous,

Il y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.

@+

Posté par
geo3
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 12:52

gagnéBonjour
Il y a  vingt-deux  voyelles et  trente cinq  consonnes dans cette phrase.
A+

Posté par
kimented
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 13:10

perduBonjour,
après beaucoup d'essais, je pense qu'il n'y a pas de solution.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 14:11

gagnéJoli

Bonjour, et merci pour cette énigme.

Il y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.

A bientôt

Posté par
borneo
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 14:16

gagnéBonjour

Il y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.

Je remercie l'ami excel qui m'a aidée à faire les essais.

Je compte bien sûr "y" dans les voyelles.

Merci pour l'énigme.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 15:01

gagnéIl y a VINGT-DEUX voyelles et TRENTE-CINQ consonnes dans cette phrase.

Posté par
cohlar
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 15:25

gagnéBonjour, en supposant que le "y" est une voyelle et sauf erreur de ma part,
Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Posté par
lotfi
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 15:45

perduBONJOUR
il y a vingt voyelles et trente-un consonnes dans cette phrase.
LE MALHEUREU LOTFI

Posté par chanty (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 17:08

gagnéSalut à tous !

Il y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Mahow
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 18:42

perduil y a vingt-deux voyelles et quarante-cinq consonnes dans cette phrase. (22,45)

Posté par
evariste
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 25-06-06 à 20:36

gagnéIl y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase

Posté par
minusc
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 26-06-06 à 00:27

gagnéBonjour,

   Voici une proposition possible, je ne sais pas si c'est la seule :
Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.
Merci pour l'enigme.

Minusc

Posté par
Justin
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 26-06-06 à 08:32

gagnéIl y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Justin

Posté par aza (invité)bonjour 26-06-06 à 09:28

gagnéil y a vingt-deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase

merc pour toutes ces énigmes

Posté par
gloubi
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 26-06-06 à 10:22

gagnéBonjour.

Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Sauf erreur ou omission.

A+,
gloubi

Posté par
pisur2
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 26-06-06 à 11:18

gagnéil y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 26-06-06 à 11:57

Il y a VINGT-DEUX voyelles et TRENTE-CINQ consonnes dans cette phrase.
Je joins le programme que j'ai utilisé, plutôt que de me fatiguer à tout compter. Quoique vu la longueur, j'aurais plutôt fait de le faire à la main

Citation :
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void compte(int a, int b, int *voy, int *cons) {
int v_diz, c_diz ;
switch (a) {
case 0 :
switch (b) {
case 0 : *voy=2 ; *cons=2 ; break ;
case 1 : *voy=1 ; *cons=1 ; break ;
case 2 : *voy=2 ; *cons=2 ; break ;
case 3 : *voy=2 ; *cons=3 ; break ;
case 4 : *voy=3 ; *cons=3 ; break ;
case 5 : *voy=1 ; *cons=3 ; break ;
case 6 : *voy=1 ; *cons=2 ; break ;
case 7 : *voy=1 ; *cons=3 ; break ;
case 8 : *voy=2 ; *cons=2 ; break ;
case 9 : *voy=2 ; *cons=2 ; break ;
default : printf(" !! ERREUR !!\n") ;
}
break ;
case 1 :
switch (b) {
case 0 : *voy=1 ; *cons=2 ; break ;
case 1 : *voy=2 ; *cons=2 ; break ;
case 2 : *voy=3 ; *cons=2 ; break ;
case 3 : *voy=3 ; *cons=3 ; break ;
case 4 : *voy=4 ; *cons=4 ; break ;
case 5 : *voy=3 ; *cons=2 ; break ;
case 6 : *voy=3 ; *cons=2 ; break ;
default : compte(0, b, voy, cons) ; *voy += 1 ; *cons += 2 ;
}
break ;
default :
switch (a) {
case 2 : v_diz = 1 ; c_diz = 4 ; break ;
case 3 : v_diz = 2 ; c_diz = 4 ; break ;
case 4 : v_diz = 4 ; c_diz = 4 ; break ;
case 5 : v_diz = 4 ; c_diz = 5 ; break ;
case 6 : v_diz = 4 ; c_diz = 4 ; break ;
}
if (b==0) {
*voy=v_diz ; *cons=c_diz ;
} else {
compte(0, b, voy, cons) ;
*voy += v_diz ; *cons += c_diz ;
if (b==1) {
*voy += 2 ; *cons += 2 ;
}
}
break ;
}
return ;
}

int main(void){
int *voy, *cons, *voy2, *cons2 ;
int a, b, c, d ;
voy = (int*) malloc(sizeof(int)) ;
cons = (int*) malloc(sizeof(int)) ;
voy2 = (int*) malloc(sizeof(int)) ;
cons2 = (int*) malloc(sizeof(int)) ;
for (a=0; a<10; a++)
for (b=0; b<10; b++)
for (c=0; c<10; c++)
for (d=0; d<10; d++) {
*voy = 0 ; *cons = 0 ;
*voy2 = 0 ; *cons2 = 0 ;
compte(a, b, voy, cons) ;
compte(c, d, voy2, cons2) ;
if ((*voy+*voy2+16==10*a+b) && (*cons+*cons2+22==10*c+d))
printf("%d%d et %d%d\n", a, b, c, d) ;
}
return 0 ;
}

Posté par
etienne
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 26-06-06 à 12:34

gagnéBonjour,

Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Posté par
ireeti
dites trente trois 26-06-06 à 13:54

gagné
il y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase

amicalement ireeti

Posté par savoie (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 26-06-06 à 14:29

gagnéBonjour,

Voici ma proposition :

Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase

Merci pour cette énigme

Posté par alrou (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 26-06-06 à 16:29

gagnéBonjour,
voici ma réponse ( est-elle unique ?? ):

Il y a VINGT-DEUX voyelles et TRENTE-CINQ consonnes dans cette phrase.

Posté par
psychotic
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 27-06-06 à 18:47

gagnéIL Y A VINGT-DEUX VOYELLES ET TRENTE-CINQ CONSONNES DANS CETTE PHRASE.

VOYELLES  : 1 + 1 + 1 + 3 + 4 + 1 + 3 + 3 + 1 + 2 + 2 = 22
CONSONNES : 1 + 0 + 0 + 6 + 4 + 1 + 7 + 6 + 3 + 3 + 4 = 35
LETTRES   : 2 + 1 + 1 + 9 + 8 + 2 +10 + 9 + 4 + 5 + 6 = 57

Posté par
Judeau
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 27-06-06 à 23:45

gagnéIl y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Posté par
mimi3123
reponse 28-06-06 à 12:41

gagnébonjour,
il y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.

Posté par
Sticky
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 28-06-06 à 17:30

gagnéIl y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.

Sticky

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 28-06-06 à 17:48

gagnéBonjour,

Il y a vingt deux voyelles et trente cinq consonnes dans cette phrase.

Posté par xxjuicexxx (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 28-06-06 à 19:15

perdutrois et cinq. t,r,s,n,q, =5 consonnes  et o, i, i, = 3 voyelles

MEERCI pour cet enigme formidable!

Posté par dao_victor (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 29-06-06 à 10:54

gagnéSalut

Cette énigme m'a pris du temps mais elle est sympa !

Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase

Posté par
Skops
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 29-06-06 à 22:30

gagnéBonsoir,

Il y a vingt-deux voyelles et trente-cinq consonnes dans cette phrase.

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 30-06-06 à 12:25

Bonjour à tous.

Tout d'abord aux dernières nouvelles "y" est toujours une voyelle donc la réponse est bien 22 voyelles et 35 consonnes.

>Piepalm: Tu m'as forcé à recompter pour vérifier qu'il n'y avait pas une 2e solution.

Citation :
Il y a vingt voyelles et trente
ois consonnes dans cette phrase.


Et malheureusement, sauf erreur, il y a 21 voyelles. Je ne sais pas pourquoi mais je parierais que tu as oublié de recompter le "I" en majuscule ??

Question pour les programmeurs ! Votre programme permet-il de dire que la solution est unique ?

minkus

Posté par
caylus
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 30-06-06 à 12:40

gagnéBonjour Minkus,

l'exécution de mon programme donne une seule réponse:
il suffirait de placer un compteur de réponses dans le
"IF v = i AND c = j THEN
   PRINT m; v, c
   INPUT a$
  END IF
"
du genre k=k+1

Posté par
borneo
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 30-06-06 à 13:03

gagnéJe vais demander à l'ami excel s'il y a d'autres solutions. A vie de nez, je dirais oui.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 30-06-06 à 13:14

gagnéIl y aurait une méthode simple dont parlait Douglas Hofstadter dans son article 'phrases auto-référentielles'. Elle réussirait toujours.
Remplacer les blancs par des nombres qu'on estime proche de la solution. Dans l'exemple présent, compter les consonnes et les voyelles que comprend maintenant la phrase. Si les résultats correspondent aux nombres proposés, le problème est résolu. Sinon, mettre ces résultats comme nombres proposés et recommencer. On devrait trouver après peu d'étapes.

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 30-06-06 à 13:20

gagnéJe pense que tout le monde a raisonné comme ça. C'est la solution la plus intuitive. (En tout cas pour moi.)

Estelle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 30-06-06 à 13:24

Douglas Hofstadter, execllente référence plumemeteore. Tu dois donc connaitre :

La loi de Hofstadter : Il faut toujours plus de temps que prévu, même en prenant en compte la loi de Hofstadter.

As-tu lu "Godel Escher Bach : les brins d'une guirlande éternelle". Puissant comme bouquin !

Posté par Razibuszouzou (invité)re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 30-06-06 à 17:05

Bonjour à tous. Je repasse par hasard sur le site et découvre cette énigme très amusante. Je vous signale quand même qu'il y a une autre réponse possible, si on interprète la phrase ainsi :

Il y a 4 voyelles et 7 consonnes dans "cette phrase".    

Posté par
benitoelputoamo
re : DEFI 33 : Dites "Trente-trois".* 01-07-06 à 08:16

Tiens, Razibuszouzou, ça fait longtemps qu'on t'avait pas vu...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 31:38:09.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !