Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

DEFI 47 : Le premier jamais premier.*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
13-07-06 à 12:15

Bonjour à tous.

Un jeune mathilien qui vient d'apprendre la définition d'un nombre premier se pose quelques questions.

Il commence par écrire un nombre entier non premier et se demande s'il peut le transfomer en nombre premier en changeant un seul de ses chiffres. Par exemple s'il choisit 12, il sait qu'en remplaçant le 2 par un 1, il obtient le nombre premier 11.

Il a déjà essayé plusieurs nombres en partant de 1 et il commence à se demander s'il réussira à rencontrer un nombre entier qu'il ne pourra jamais transformer en nombre premier en modifiant un seul de ses chiffres.

Aidez-le dans sa recherche en donnant le plus petit nombre entier positif non premier impossible à transformer en nombre premier en modifiant un seul de ses chiffres.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
manpower
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 12:25

gagnéBonjour,

que d'énigmes !!

Bon, expresso avant d'aller manger je dirais 3$ \red \rm 200

Merci pour l'énigme et bon appétit

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 13:04

gagnéCette énigme a déjà été posée par puiséa (challenge 116), avec comme seule différence qu'il n'imposait pas que le nombre de départ soit non premier.
La réponse est 200.

Posté par
cohlar
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 14:08

gagnéBonjour, je pense que le plus petit nombre entier positif non premier impossible à transformer en nombre premier en modifiant un seul de ses chiffres est 200.

Merci pour l'énigme ^^

Posté par
Blackdevil
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 14:31

gagnéBonjour!



je pense à 200 sans certitude!




Bonne journée!




David

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 14:49

gagnéSalut,

200

(l'intervalle 200...209 ne contient aucun nombre premier et c'est le premier intervalle de ce type dans la suite des entiers positifs).

A++

Posté par
Marc75017
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 15:02

gagné200

Posté par nobody (invité)re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 15:24

Ma réponse est 200.
On voit facilement que le nombre cherché doit être supérieur à 100 (sinon il existe un nombre de la même dizaine qui est premier).
Puis à l'aide d'une liste de nombres premiers, on tombe vite sur 200.

Posté par Fabien (invité)re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 16:34

Je trouve 200

Posté par
Fractal
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 16:34

gagnéBonjour, le plus petit nombre premier jamais premier est 200.
Merci pour l'énigme

Fractal

Posté par missdu47 (invité)re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 16:57

perduC impossible de trouV une nombre entier qui après changement de l'un de ces hciffres n'est pas premier

Posté par
geo3
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 17:18

gagnéBonjour
Jusque 199 c'est toujours possible
Aucun nombre premier compris entre 200 et 300 n'a comme chiffre des dizaines un 0 donc
le plus petit nombre entier positif non premier impossible à transformer en nombre premier en modifiant un seul de ses chiffres est
3$\red200
A+

Posté par
chaudrack
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 17:29

gagnéBonjour,

Ma réponse est 200.

En effet, si on change un seul chiffre, on obtient alors 26 possibilités de nombres (si on ote le nombre 000):

100,300,400,500,600,700,800 et 900 d'une part
210,220,230,240,250,260,270,280,290 d'autre part
et enfin
201,202,203,204,205,206,207,208,209

Les deux premiers listes étant que des nombres non premiers (tous au moins divisible par 10)

La dernière liste est quant à elle, aussi composée de nombres non premiers, le premier suivant 200 étant 211

Merci pour l'énigme interessante

@ plus, Chaudrack

Posté par
masterfab2
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 17:57

perdu320

Posté par
veleda
le premier jamais premier 13-07-06 à 17:58

perdubonjour,
soit n le nombre non premier,ktel que 1Okn<10(k+1) or d'aprés la table des nombres premiers pour k<50 il y a toujours un nombre premier  [10k,10(k+1)]
donc en changeant le chiffre des unités de n on le transforme en un nombre premier par contre il n'y a aucun nombre premier entre 510 et 520
pour transformer 510 en un nombre premier il faut nécessairement changer le chiffre des unités mais 511,512,513,514,515,516,517,518,519 ne sont pas premiers donc 510 n'est pas transformable en nombre premier et c'est le plus petit nombre ayant cette propriété( sauf erreur)
merci ce n'était pas trop difficile.    véléda

Posté par
lotfi
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 18:49

gagnéBonjour
Le nombre entier est 200 car il va falloir changer 2 nombre pour obtenir un nombre premier

CHOUKRANE

Posté par Joelz (invité)re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 19:07

perduBonjour

Je dirais que le nombre cherché est 320

Joelz et merci pour l'énigme.

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 19:54

gagnéSalut à tous,

le plus petit nombre entier positif non premier impossible à transformer en nombre premier en modifiant un seul de ses chiffres est :

200

@+

Posté par
piepalm
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 20:27

gagnéIl n'y a pas de nombre premier entre 200 et 209.
Il est donc impossible de transformer 200 en nombre premier en changeant un seul de ses chiffres

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 13-07-06 à 20:36

gagné200
Il est obligatoire et suffisant que le nombre soit le plus petit d'une dizaine sans aucun nombre premier.

Posté par
ireeti
le premier jamais premier 13-07-06 à 22:49

gagné
le nombre est 200
amicalement ireeti

Posté par
atomium
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 14-07-06 à 11:30

gagnéBonjour à tous,

Ce plus petit nombre entier doit être \red\fbox{200}.

Le jeune mathilien ne s'occupera, bien sûr , que du chiffre des unités.
Mais il s'apercevra que, entre 200 et 210, il n'y a pas de nombres premiers. En effet, outre les nombres pairs qui ne sont jamais premiers, nous avons:
      201 = 3 X 67
      203 = 7 X 29
      205 = 5 X 41
      207 = 9 X 23
      209 = 11 X 19.

atomium.

Posté par
Sticky
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 14-07-06 à 15:26

perduje dirai 320

Sticky

Posté par
Judeau
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 14-07-06 à 18:50

gagnéBonjour,

200 est le plus petit nombre entier positif non premier impossible à transformer en nombre premier en modifiant un seul de ses chiffres.

Posté par
borneo
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 14-07-06 à 20:02

gagnéBonjour, je propose 200

Merci pour l'énigme.

Posté par
chada lach
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 15-07-06 à 00:33

gagnéBonjour,
le plus petit nombre entier positif non premier impossible à transformer en nombre premier en modifiant un seul de ses chiffres est : 200.
et merci pour l'énigme.

Posté par
ley-h
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 16-07-06 à 17:02

perduje crois que c'est 320,mais bon, j'en suis pas sûre

Posté par webcam (invité)re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 16-07-06 à 18:39

gagné200

Posté par
etienne
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 16-07-06 à 19:27

gagnéBonjour,

ma reponse est : 200

Posté par
evariste
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 16-07-06 à 22:14

gagnéJe propose 200
merci pour l'énigme

Posté par savoie (invité)re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 17-07-06 à 09:11

gagnéBonjour,

Courte apparition pour dire que je n'ai pas encore complètement décroché ce mois-ci. Disons que je me concentre sur les énigmes qui me semblent les plus rapides.

Pour celle-ci, je propose le nombre 200.

Merci

Posté par
infophile
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 17-07-06 à 11:07

gagnéBonjour

Il me semble que cette énigme a déjà été postée auparavant

Challenge n°116

A l'époque j'avais répondu 200

Kévin

Posté par slaurent128 (invité)200 tout rond ? 17-07-06 à 23:24

gagnéBonjour !
pour obtenir un nombre qui convient, il faut qu il n y ait aucun nombre premiers dans sa dizaine, donc aucun chiffre ne convient avant 199 (en effet, il suffirait de changer le chiffre des unités pour obtenir 199,181, 179,163,151,149,131,127,113,109,97,89,71,61,53,43,37,29,19 ou 7 qui sont premiers).
Avec le chiffre 200, on peut changer n importe quel chiffre, on ne trouvera pas de nombre premier.
je dirai donc que le chiffre 200 est le plus petit contre-exemple.
merci pour cette enigme interssante, meme si ca m a rappelé mes oraux du CAPES...

Posté par bret (invité)re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 18-07-06 à 10:30

gagnévoici ma réponse :

200

car c'est le premier nombre qui ne peut devenir un nombre premier en changeant le chiffre des unités. Si on change un autre chiffre, le nombre reste pair donc non premier,

merci pour l'enigme,

bret

Posté par
JackBauer
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 18-07-06 à 14:44

perdula réponse doit etre 9 si je ne me plante pas

Posté par Denethor (invité)reponse 18-07-06 à 15:12

gagnéje pense que la solution est 200
En prenant une liste des nombres premiers, il suffit de prendre le premier nombre dont la derniere dizaine ne comporte pas de nombres premiers. Ainsi, si on change le dernier nombre, le nombre ne sera pas premier.
Si on change les autres, le dernier chiffre sera toujours pair, et ainsi le nombre pair et non premiers
Donc ma reponse est 200

Posté par PolytechMars (invité)L'important c'est de participer... 18-07-06 à 15:26

gagnéje répondrai 200...
Voilà, voilà.. a tres bientot j'espere...
L\'important c\'est de participer...

Posté par
gloubi
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 19-07-06 à 15:36

gagnéBonjour,

Si on prend les nombres entiers par dizaines ( 0/9, 10/19, 20/29 etc ), on trouve toujours un nombre premier dans la même dizaine, et cela jusqu'à 199.

Donc un nombre non premier 199 peut devenir premier en changeant son dernier chiffre.

Dans la dizaine 200/209, il n'y a aucun nombre premier. Pour transformer un nombre de cette dizaine en nombre premier, il faut donc changer un de ces deux premiers chiffres.

Mais c'est sans espoir, le dernier chiffre étant 0 on aura toujours un multiple de 2 et de 5.

D'où la réponse à la question: 200.

gloubi

Posté par Pr3dator (invité)DEFI 47 : Le premier jamais premier 20-07-06 à 10:21

gagnéBonjour, en tenant compte des 100 premiers nombres premiers, je cherche un nombre pair dont une dizaine complète n'apparait pas en nombre premier, et ma proposition est 200.
Merci pour l'énigme!

Posté par
bigufo
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 20-07-06 à 18:14

gagné200

Posté par
Mahow
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 20-07-06 à 21:12

gagné200

Posté par jmaths (invité)200 ! 20-07-06 à 21:19

gagnéSi l'on prend un nombre pair, il faut forcément changer le chiffre de l'unité pour avoir un nombre premier. En faisant la liste des premiers nombres premiers, on voit qu'il y a d'abord au moins un nombre premier dans chaque dizaine de nombres, la première dizaine qui ne comporte aucun nombre premier est 200-209.

200 est donc le premier nombre non premier, dont le changement d'un seul chiffre ne peut donner de nombre premier.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 21-07-06 à 09:53

Bonjour,

Comme certains l'ont fait remarqué, cette énigme avait déjà été proposée par Puisea et j'ai donc hésité à l'annuler. Et puis je me suis dit, il y a pas mal de nouveau en ce moment et c'est les vacances alors pourquoi ne pas la laisser ? Si vous pensez que j'ai pris une mauvaise décision, n'hésitez pas à le dire

La réponse était bien sur 200.

320 vérifie la meme propriété mais ce n'est pas le pus petit.

A bientot.

minkus

Posté par
borneo
re : DEFI 47 : Le premier jamais premier.* 21-07-06 à 15:18

gagnéBonjour, je ne m'en souvenais pas du tout  

Posté par
veleda
re defi 47 21-07-06 à 17:17

perdubonjour,je crois qu'il faut que je change de lunettes si je n'arrive plus à lire une table de nombres

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 53:18:27.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !