Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

DEFI 51 : Les faux dés non pipés.***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
20-07-06 à 12:43

Bonjour à tous.

Deux dés cubiques parfaitement équilibrés comportent chacun 6 faces marquées d'au moins un point et qui ont toutes la même probabilité d'apparaitre.

Sachant que ces deux dés ne sont pas identiques (dans le sens où ils n'ont pas tous les deux les mêmes faces) mais que lorsqu'on les lance, on obtient les totaux de 2 à 12 (et uniquement ceux là) avec exactement les mêmes probabilités que s'il s'agissait de deux dés normaux, indiquez le nombre de points marqués sur les faces de chacun des deux dés.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 20-07-06 à 15:18

gagnéPour le dé n°1 : 1-2-2-3-3-4
et pour le dé n°2 : 1-3-4-5-6-8.

Posté par
veleda
défi 51 faux des nonpipés 20-07-06 à 18:19

perdubonjour,
soient A etB deux normaux,s= la somme des xietyjamenés lors d'un lancer des deux dés
1xi6 et1yj6
s=xi+yj    avec   1s12
  sa réel s=(xi-a)+(yj+a)=x'i+y'j
et il y a une bijection entre l'ensemble des couples (xi,yj)dont la somme est s etl'ensemble des couples
(x'i,y'j)dont la somme est s
en supposant que les dés ne sont pas marqués négativement la seule valeur pour a est 1
on aura donc un dé A' marqué 0 1 2 3 4 5  et un dé B' marqué 2 3 4 5 6 7
j'espère que je ne me trompe pas  si c'est çà c'est un trois étoiles facile,on n'a même pas besoin de sortir sa calculatrice

Posté par
evariste
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 20-07-06 à 18:23

gagné1,2,2,3,3,4  pour l'un et 1,3,4,5,6,8 pour l'autre.

Posté par jmaths (invité)Ma solution conviendra-t-elle ? 20-07-06 à 18:52

perduSi l'on essaye d'ajouter les faces des deux dés, comme sur un dé usuel, on ne trouve pas de solution. En effet :

* Le total 2 apparaît, chacun des dés comporte donc une face à un point
* Le total 3 apparaît, il doit avoir une probabilité de 1/18 ; donc deux façons de faire 3. Seule possibilité : chacun des dés comporte une face à deux points, pour avoir 1 + 2 et 2 + 1.
* Le total 4 peut se faire par 2 + 2 mais il doit y avoir deux autres possibilités pour avoir une probabilité de 1/12. Chacun des dés comporte une face à trois points. On a alors 1 + 3, 2 + 2 ou 3 + 1.
En continuant, on retrouve rapidement deux dés normaux, ce qui ne satisfait pas au problème.

En me remémorant une énigme attribuée à C. Dickens, j'ai pensé à faire le produit des résultats des deux dés. Le problème est alors celui des nombres premiers. 7 doit avoir 6 possibilités pour être fait - pour qu'il y ait même probabilités qu'avec des dés usuels - mais l'on ne peut faire que 1 * 7 et 7 * 1.

Le recours aux nombres négatifs et fractionnaires m'a semblé en désaccord avec l'énoncé. J'allais poster ma défaite quand j'ai pensé à faire les différences (en valeur absolue) des nombres affichés sur les faces.
D'où ma proposition :
Premier dé "normal" (1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6)
Second dé (8 ; 9 ; 10 ; 11 ; 12 ; 13)
Et là le dé satisfait au problème, si l'on accepte cette différence.

Note : Si cette solution est bonne, il y en a une infinité d'autres puisque l'on peut ajouter un même entier k à chaque face des deux dés et obtenir les mêmes résultats. Peut-être bon pour un apprentissage de la soustraction dans les classes primaires ... Et juste pour rire : Pas facile de mettre 13 points sur une seule face !

Posté par
piepalm
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 20-07-06 à 19:07

gagnéUn dé comporte les chiffres 1,2,2,3,3,4 et l'autre 1,3,4,5,6,8

Posté par
Fractal
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 20-07-06 à 19:30

gagnéBonjour, le premier dé possède les nombres 1,2,2,3,3,4 et le deuxième possède 1,3,4,5,6,8.

Fractal

Posté par
chaudrack
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 20-07-06 à 20:17

gagnéBonjour et merci pour cette énigme amusante.

J'ai recherché un peu au pif je dois dire, mais ça rentre un peu dans la philosophie des dés non?

Ma réponse est donc en image:

DEFI 51 : Les faux dés non pipés.

Remarquons que la somme du premier dé est 15 alors que la somme du deuxième dé est 27, ce qui donne une moyenne de 21 (logique, la somme d'un dé normal est 21)

Je ne pense pas qu'il y ait d'autres solutions, mais bon, on ne sait jamais

@ plus, Chaudrack

Posté par nobody (invité)re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 20-07-06 à 22:47

Plusieurs remarques dans un premier temps :
* On parlera dans la suite, non pas en termes de probabilités, mais en nombre d'occurrences..
* Le 2 ne peut apparaître qu'une fois (avec (1,1)) : le 1 est donc présent une et une seule fois sur chaque dé
* Pareil avec le 12 : une seule apparition. Les nombres maximum de chaque dé ne sont donc présent qu'une seule fois.
* Par un raisonnement simple, on trouve que ces maxima ne peuvent être ni (11,1), ni (10,2), ni (9,3). C'est donc (6,6) ou (7,5) ou
(8,4)

Il y a donc un '1' sur chaque dé. Combien y'a-t'il de '2' ?
La somme '3' doit apparaître deux fois, donc il doit y avoir deux '2'

*** SUPPOSONS QUE LES deux '2' SONT SUR DES DéS DIFFéRENTS ***
La somme '4' doit apparaître trois fois, et elle apparaît déjà une fois avec les deux '2'. Il faut donc placer deux '3' :
- Si on en mettait sur chacun des dés, alors on voît vite que l'on tombe sur la solution des dés normaux, donc identiques ...
- Si on met les deux '3' sur le même dé, on devra alors placer deux '4' afin que la somme '5' apparaisse quatre fois. Peu importe où ils sont, ces deux '4' feront apparaître deux fois seulement la somme '6' ; il faudrait donc rajouter trois '5' => 11 faces déterminées et la somme maxi est de '9' : on voit vite que ca n'est pas une solution.

*** SUPPOSONS QUE LES deux '2' SONT SUR LE MÊME Dé ***
La somme '4' apparaissant trois fois, il faut donc rajouter trois '3'.
- Si on mettait ces trois '3' sur le dé qui n'a que le '1', alors on aurait déjà six apparitions de la somme '5' ce qui est trop ..
- Si on les mettait tous trois sur l'autre dé, on aurait un dé dont le maximum serait '3', ce qui est impossible.
Il y a donc un dé qui a deux '3' et l'autre qui en a un.
- Si la configuration est (1,3,3,?,?,?) et (1,2,2,3,?,?), alors le '5' apparaît déjà quatre fois et il n'y a pas de '4'. En contrepartie il faudra placer trois '5'. Le fait que la maximum d'un dé n'est présent qu'une fois sur ce dé, fait que la configuration devient (1,3,3,5,5,?) et (1,2,2,3,5,?). Le maximum de chacun des dés est donc au moins 6 => pas de solution

La configuration est donc (1,3,?,?,?,?) et (1,2,2,3,3,?).
On tombe alors rapidement sur une unique solution :
(1,3,4,5,6,8) et (1,2,2,3,3,4)
Mais un programme permet de tomber beauooup plus vite sur cette solution

Posté par slaurent128 (invité)en tatonnant... 20-07-06 à 23:40

gagnéVoila une bien belle énigme !!!
Bon, j'ai trouvé quelque chose en tatonnant, et apparemment les probabilités sont respectées (sauf erreur bete de calcul):
Mes 2 dés sont: 1 2 2 3 3 4 et 1 3 4 5 6 8.

merci pour cette énigme forte interessante !

Posté par
gloubi
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 21-07-06 à 14:53

gagnéBonjour,

Les deux dés:

1 - 2 - 2 - 3 - 3 - 4
&
1 - 3 - 4 - 5 - 6 - 8

On peut s'arranger pour avoir sur le premier dé un total de 5 sur les faces opposées, et de 9 sur le deuxième.

A+,
gloubi

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 23-07-06 à 01:16

gagnéBonsoir,

Je propose la solution suivante (nombre de points sur chacune des six faces de chaque dé) :

Dé no1: 1, 2, 2, 3, 3, 4
Dé no2: 1, 3, 4, 5, 6, 8

Voir dans le tableau ci-dessous les differentes sommes possibles et leurs fréquences d'apparition (identiques à celles de dés normaux)

DEFI 51 : Les faux dés non pipés.

A++ et merci pour cette énigme !

Posté par
borneo
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 23-07-06 à 12:34

gagnéBonjour, j'ai tout essayé avec les nombres de 1 à 6, pas moyen. Il fallait donc aller au-delà de 6

mes deux dés sont

1 3 4 5 6 8
1 2 2 3 3 4

Merci pour l'énigme

Posté par
borneo
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 23-07-06 à 12:50

gagnéJe me suis fait une grille excel qui me calculait automatiquement les sommes, ce qui m'a permis de tester plein de possibilités. Hélas, je l'ai oubliée sur mon ordi de vacances...

DEFI 51 : Les faux dés non pipés.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 29-07-06 à 10:25

Bonjour,

Peu de participants mais beaucoup de bonnes reponses. La reponse (unique!) etait bien 1 2 2 3 3 4 et 1 3 4 5 6 8.

Pas facile de convaincre les amateurs de jeu que remplacer les des normaux par ces deux la ne changerait rien a l'issue de la partie. Sauf peut-etre les jeux ou faire des "doubles" vous envoie en prison

>Veleda: D'apres l'enonce on ne pouvait pas avoir 0 point sur une face.

>jmaths: Ton raisonnement n'est pas bon. Pour avoir 2 apparitions du total 3 on peut en effet avoir 1 2 dans chaque de mais on peut aussi avoir 2 2 dans un des des et donc pas de 2 dans l'autre.

A bientot.

minkus

Posté par
borneo
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 29-07-06 à 10:42

gagnéBonjour,

Citation :
On tombe alors rapidement sur une unique solution


Heureux ceux qui ont trouvé rapidement... moi, il m'a fallu des heures

Posté par
chaudrack
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 29-07-06 à 10:49

gagnéSalut Bornéo

Moi aussi j'ai testé toutes les solutions avec les chiffres de 1 à 6! Et moi aussi j'ai mis longtemps à trouver..

C'est vraiment dingue à quel point je partage ton avis!

C'est même incompréhensible à quel point certains crack arrive résoudre des énigmes en quelques minutes..

Je me rassure en me disant que le smiley est bien mérité quand j'arrive à résoudre une énigme en persevérant!!

@ plus, Chaudrack

Posté par
borneo
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 29-07-06 à 11:04

gagnéSalut Chaudrack, j'ai d'abord cherché "free style" puis j'ai écrit une feuille excel où il suffisait que j'entre les points sur les faces pour voir si les probas étaient bonnes. Pour moi, ça fait partie du plaisir de chercher. Je stocke toutes ces feuilles, et je les ressors en cas de besoin, ce qui me permet de gagner un temps fou.

Je regrette les énigmes des "nombres de clemclem" car j'avais fini par mettre au point des grilles efficaces, à défaut d'être élégantes. Challenge n°126

Posté par
chaudrack
re : DEFI 51 : Les faux dés non pipés.*** 29-07-06 à 11:09

gagnéMoi aussi Bornéo, j'ai fait exactement la même feuille avec les proba automatique..

J'aime bien ce genre d'énigme pas insurmontable mais qui demande pas mal de recherche...

Quant aux nombres de clem-clem, je ne connaissais pas, et je vais aller voir..

Merci,

@ plus, Chaudrack

Posté par
veleda
reDéfi 51:les faux dés non pipés 29-07-06 à 12:47

perdubonjour,je viens de voir mon erreur,je n'avre une belle ais pas imprimé le texte(coupure sur coupure )et je n'ai pas retenu l'hypothèse de la première ligne,décidément mes étourderies vont me permettre de faire
une belle collection de poissons

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:21:25.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !