Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 56 : Le nombre premier.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
26-07-06 à 11:26

Bonjour à tous.


Il s'agit de trouver un nombre premier dont chaque partie met en jeu trois polyèdres réguliers ayant treize axes de symétrie.

Ne soyez pas effrayé par cet énoncé sibyllin ! Je suis certain qu'un peu de réflexion et de recherche vous mettront sur la bonne piste.

minkus

Posté par
piepalm
re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 26-07-06 à 22:12

gagnéIl doit s'agir du 421, puisqu'on y joue avec trois dés, qui sont des polyèdres ayant 13 axes de symétrie: les 4 diagonales, les 3 axes des faces opposées et les 6 axes des arêtes opposées

Posté par
veleda
défi 56 le nombre premier 27-07-06 à 08:51

perdubonjour,
je trouve que 343127 convient( si j'ai bien compris la question) car343=73,1=13,27=33
les symetries correspondant à celles du cube ,je doute quand même car je ne sais pas trop ce qu'est"une partie d'un nombre" si c'est" un morceau "de l'ecriture du nombre ça peut aller.
j'en ai un et je ne cherche pas plus car le titre est"le nombre premier"
merci et bonne journée  véléda

Posté par nobody (invité)re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 27-07-06 à 10:05

En décryptant, j'obtiens :

Citation :
un nombre premier dont chaque partie met en jeu 3 cubes

Et c'est là où j'ai pas mal bloqué, car je me suis refusé dans un premier temps de comprendre cela comme :
1.
Citation :
un nombre premier dont chacun des 3 chiffres est un cube
sens différent de la phrase initiale, ou
2.
Citation :
un nombre premier dont chaque chiffre est la somme de 3 cubes
(seule solution : '3' .. pas très marrant) ou
3.
Citation :
un nombre premier dont chaque chiffre est 3 au cube
=> pas de solution
4.
Citation :
un nombre premier dont chaque association de chiffres est la somme de 3 cubes
: ca serait prendre un nombre comme un ensemble de chiffres, et une partie de ce nombre serait une partie de l'ensemble de ces chiffres... mais ca me semble trop compliqué pour une énigme 2 :*:

Mais bon, je vais être joueur, je vais choisir la 1° façon,
et une des possibilités de réponse est 181, il y aussi 811 et 881.

Posté par
borneo
re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 27-07-06 à 11:39

perduIl s'agit de trouver un nombre premier dont chaque partie met en jeu trois polyèdres réguliers ayant treize axes de symétrie.

Je traduis : Il s'agit de trouver un nombre premier dont chaque partie met en jeu trois cubes. En effet, un cube a 13 axes de symétrie, 3 qui joignent les centres des faces opposées, 4 qui joignent les sommets opposés et 6 qui joignent les centres des arêtes opposées.

Donc je cherche un nombre premier qui est la somme (et non le produit, puisqu'on veut un nombre premier) de nombres qui sont eux-mêmes la somme de trois cubes.

(je traduis "met en jeu" par "être la somme" mais je suppose que d'autres interprétations sont possibles)

Je propose le nombre 659 = (1^3 + 2^3 + 3^3) + (4^3 + 6^3 + 7^3)

Il est premier, et chacune de ses parties met en jeu trois cubes. En espérant avoir bien traduit l'énoncé

Posté par Pr3dator (invité)421 27-07-06 à 12:09

gagnéIl s'agit du 421. Il se joue avec 3 dés, polyèdres réguliers avec 13 axes de symétrie.

Très jolie énigme !

Posté par
lotfi
re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 28-07-06 à 00:37

perduBonsoir
Le nombre premier est 13.

Choukrane

Posté par nobody (invité)re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 28-07-06 à 18:17

J'ai répondu trop vite !! C'est sûr j'ai un poisson.
Mais je pense avoir trouvé maintenant la bonne solution :
le 421 ...
dont chaque partie se joue avec 3 dés .. ou 3 cubes ...

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 28-07-06 à 21:13

gagnéUn polyèdre régulier ayant treize axes de symétrie est un cube.
La "partie" de 421 se "joue" avec 3 dés "cubiques" et une "piste" de dés.
Le nombre premier à trouver est donc 421.

Posté par
chaudrack
Reste poly..Edre 29-07-06 à 02:03

perduBonsoir à tous

Cela fait 2 jours que je ne dors pas à cause de cette énigme diabolique... Que peut bien vouloir dire l'énoncé?

Un nombre premier dont chaque partie met en jeu trois polyèdres réguliers ayant treize axes de symétrie.

D'après google, lorsqu'on tape "treize axes de symétrie", on tombe sur le Cube. Soit.

Maintenant il reste à savoir ce que signifie "chaque partie du nombre met en jeu 3 cubes"

Peut-être un nombre compris entre 100 000 et 999 999 car il s'agit d'un nombre en deux parties (on à l'habitude de séparer les groupe de 3 chiffres), mais rien n'est moins sur!

Si c'est le cas, les cubes doivent être à 1 chiffre, soit le 1 et le 8. C'est ce que je me suis dit d'abord mais je ne trouve aucun nombre premier composé uniquement de ces chiffres là!

Alors j'ai pensé au zero, car 0 au cube, ça fait toujours zéro!

Bref, là je ne tiens plus, et donc je réponds selon mon interprétation:

Un de ces nombres est 101081 Y'en a d'autres

1,0, et 1 ainsi que 0,8 et 1 sont tous des cubes!

Ca sent le poisson tout ça mais bon

@ plus, Chaudrack
  

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 30-07-06 à 18:36

perduBonjour !

Je propose le nombre 11.

Les deux seuls polyèdres réguliers ayant 13 axes de symétrie sont le cube et l'octaèdre. (Nombre d'arêtes + 1).

J'ai cherché à réaliser des constructions à partir de ces deux polyèdres, et par exemple, on peut faire un "un" avec trois cubes superposés. La représentation du nombre 11 comporte deux parties : un chiffre des dizaines et un chiffre des unités.

En espérant ne pas m'être égaré...

A++

DEFI 56 : Le nombre premier.

Posté par
gloubi
re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 01-08-06 à 15:58

gagnéBonjour,

Avec tois dés cubiques classiques et une "piste", on est équipé pour jouer au 421 (c'est ma réponse).

gloubi

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 02-08-06 à 10:25

perdu111111181 est le plus petit nombre premier dont chaque partie (au moins deux) est formée de trois chiffres 1 ou 8, qui sont des cubes.
Les treize axes de symétrie d'un cube sont les six droites joignant les milieux d'arêtes opposées, les quatre droites joignant les sommets opposés et les trois droites joignant les centres de faces opposées.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 04-08-06 à 23:50

Bonsoir,

He oui il s'agissait tout simplement du 421 jeu se jouant avec 3 des sur une piste. Tous les mots avaient leur importance

Desole pour ceux qui se sont compliques la vie

minkus

PS: Pas mecontent de moi sur ce coup la

Posté par
borneo
re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 05-08-06 à 00:51

perdu

Citation :
PS: Pas mécontent de moi sur ce coup là


Et je sens que ce n'est pas fini

Posté par
veleda
re:defi 56:le nombre premier 05-08-06 à 08:04

perdubonjour,
il était bien ce défi,bravo minkus et bravo à ceux qui ont trouvé,je sentais bien qu'il y avait quelque chose qui clochait dans ma réponse

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 56 : Le nombre premier.** 06-08-06 à 22:10

perduBonsoir,

Petite remarque en passant : beaucoup de réponses laissent supposer qu'un polyèdre régulier ayant 13 axes de symétrie est forcément un cube... Or l'octaèdre régulier (polyèdre dual du cube) a aussi 13 axes de symétrie  

Bravo à ceux qui ont trouvé, je n'aurais jamais pensé au 421 ! Pas de regrets donc !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 61:49:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !