Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 81 : L'héritage.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
14-09-06 à 10:31

Bonjour a tous.

Jusqu'à hier, Monsieur Manganate avait quatre petits-enfants pour l'héritage desquels il avait réservé quatre terrains de forme carrée. Les mesures des côtés de ces quatre terrains étaient des nombres entiers de décamètres et ces quatre nombres étaient consécutifs.

Aujourd'hui un cinquième petit-enfant vient de naître. Qu'à cela ne tienne, M. Manganate revend ses quatre terrains et rachète pour le même prix et la même superficie totale, cinq terrains ayant les mêmes caractéristiques que la propriété initiale.

Quelle est au minimum la superficie totale des cinq terrains du grand-père Manganate sachant qu'elle dépasse un hectare ?
DEFI 81 : L\'héritage.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
masterfab2
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 11:05

gagné72.3 hectares

Posté par
gloubi
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 11:24

gagnéBonjour,

La superficie totale des cinq terrains est 72.3 ha.

gloubi
-

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 11:31

gagnéLa superficie totale minimum des cinq terrains est de 7230 dam2 =7 230 a = 72,30 ha

Posté par nobody (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 11:46

La superficie minimum est de 7230 dam^2 (soit 72,30 hectares). En effet,
41^2+42^2+43^2+44^2 = 7230 et
36^2+37^2+38^2+39^2+40^2 = 7230

Posté par
piepalm
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 12:00

perduJe suis un peu troublé par la précision: "sachant qu'elle dépasse un hectare", car je ne trouve pas de solution inférieure: en effet la plus petite solution est 36130 ares (ou 361,3 hectares), puisque 41²+42²+43²+44²=36²+37²+38²+39²+40²

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 13:03

gagnéBonjour,

on cherche à trouver 4 entiers consécutifs dont la somme des carrés est égale à la somme des carrés de 5 entiers consécutifs (et dont la somme de ces carrés est supérieur à 100).
Avec un petit programme informatique, on trouve que le plus petit cas correct est 41²+42²+43²+44² = 36²+37²+38²+39²+40² = 7230.
La superficie du terrain est donc de 7 230 dam², soit 723 000 m², soit 72,3 ha. (en esperant avoir de bons souvenirs sur les conversions...)

Merci pour l'énigme.

Posté par
jacques1313
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 13:17

gagnéJe trouve (en dam²) 41²+42²+43²+44²=36²+37²+38²+39²+40²=7230, ou encore 72,3 ha.

Posté par
vince909
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 13:19

gagnéBonjour minkus,

Je trouve que la superficie totale minimum est de 723 000 m2, soit 72,3 ha.

Initialement les 4 champs étaient de côtés respectifs 41, 42, 43 et 44 décamètres, après revente et achat des 5 nouveaux champs les côtés sont respectivement de 36, 37, 38, 39 et 40 décamètres.

Le Père Manganate est un grand-père bien généreux, mais pourquoi ne pas donner à ses petits-enfants des champs égaux ? Hum... le défi aurait alors été trop facile à résoudre je pense...

Merci pour le défi !

Posté par
borneo
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 13:32

gagnéBonjour, la superficie totale minimale des terrains est 72,3 ha, ce qui fait 7230 ares ou 723 000 centiares ou m²

Ben oui, il faut 100 m² pour faire un are, et 100 ares pour un hectare, et donc 10 000 m² pour un hectare. Un décamètre, c'est 10m et 1dam² c'est un are.

ps plus d'un hectare ? La bonne blague

Je vous mets le détail à la suite.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 15:35

gagnéBonjour,

Cette énigme ressemble un peu a celle de la date d'anniversaire..

Une seule réponse trouvée: 7230 dam²

La premiere disosition étant 4 champs de 41x41, 42x42, 43x43 et 44x44 dam
La seconde est 5 champs de 36x36, 37x37, 38x38, 39x39 et 40x40 dam

Merci pour l'énigme

@ plus, chaudrack

Posté par
geo3
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 15:47

gagnéBonjour
(x-1)² + x² + (x+1)² + (x+2)² = (y-2)² + (y-1)² + y² + (y+1)² + (y+2)² =>
4x² + 4x + 6 = 5y² + 10  => 4.(x²+x-1)/5 = y²
pour x = 2, y = 2 dam => 5.y² + 10 = 30 dam² = 0,30 ha
pour x = 42, y = 38 dam => 5y² + 10 = 7230 dam² = 72,30 ha
pour x = 1444, y = 1292 ... qui ne convient pas
je dirais donc que la superficie totale des cinq terrains du grand-père Manganate est de
7230 dam² = 72,30ha
A+

Posté par
kiko21
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 17:54

gagnéBonjour,
La superficie totale minimum des cinq terrains du grand-père Manganate est  5$ \red \fbox{\textrm 72,3 hectares}

Les 4 premiers terrains ont pour côtés 41, 42, 43 et 44 dam.
Les 5 nouveaux terrains ont pour côtés 36, 37, 38, 39 et 40 dam.

Merci et à demain, KiKo21.

Posté par
Fractal
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 18:49

gagnéBonjour, je trouve comme résultat une aire minimale de 723 000 m².
Merci pour l'énigme.

Fractal

Posté par
manpower
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 20:35

gagnéBonsoir,

l'équation 4a²+12a+14=5²+20b+30 admet comme premier couple d'entiers solution (41;36) (en dam).

Du coup, 41²+42²+43²+44²=36²+37²+38²+39²+40²
et l'aire totale des champs vaut au minimum 7230 dam², soit encore 3$ \red \rm 72,3 hectares.

Merci pour l'énigme.

Posté par
evariste
re : DEFI 81 : L'héritage.** 14-09-06 à 21:20

gagnéla superficie totale des cinq terrains du grand-père Manganate est de 723 000 m2 ou 72,3 hectares

Posté par
doc_78
re : DEFI 81 : L'héritage.** 15-09-06 à 01:27

gagnéBonsoir,
Superficie totale 723000 m2
Avec des carrés de 410,420,430 et 440 m de côté au départ et de 360,370,380,390 et 400 m de côté après le rachat.
Et voili voilà, merci pour l'énigme.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 15-09-06 à 09:26

gagnéBonjour,

Voici ma proposition :

La superficie totale des 5 terrains du grand-père Manganate (… je n'ai pas encore trouvé l'origine éthymologique minkussienne de son nom…) est de 723000 m², soit 72,3 ha.

Merci pour cette énigme.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 81 : L'héritage.** 15-09-06 à 11:10

gagné7230 ares : somme des carrés de 41 à 44 et somme des carrés de 36 à 40.
Le côté du plus petit terrain du premier lot de quatre doit être un multiple de 60 plus 1, 16, 41 ou 56. La superficie totale diminuée de 10 doit être le quintuple d'un carré parfait.
Les côtés des neuf terrains, anciens et nouveaux, sont des nombres consécutifs. Leur moyenne est à peu près la moyenne du nombre et du poids atomique du manganèse !
Il y a une autre solution : 232,563 km², si le grand-père est très riche !
Le fils de Ramanujan aura 7230 jours le 1er septembre 2012.

Posté par
la_brintouille
le père Manganate 15-09-06 à 11:47

gagnéAu minimum, la superficie des terres du père Manganate est de 72.3 hectares

Posté par
lotfi
re : DEFI 81 : L'héritage.** 16-09-06 à 17:00

gagnésalute,
la supérficie minimum total est 7230 decamètre², je croix que ça vaut 72,3 héctares.
tel que:
7230=44²+43²+42²+41².
7230=40²+39²+38²+37²+36².

Posté par
Groy
L'héritage. 17-09-06 à 10:11

perduBonjour,

Sachant que le grand-père a laisser en héritage 4 terrains de formes carrés pour ces petits-enfants, et que un terrain qui mesure 4 nombres entiers consécutifs de côtés (en dm):
On cherche la superficie minimun de la somme des superficies des 4 terrains,
il revend ses quatre terrains et rachète pour le même prix et de même surface
Alors la superficie les 4 terrains = le nouveau terrain acheter
le cote d'un des terrain : 1234 dm
1 dm² = 10-2 m² = 10-4 dam² = 10-6 hm² = 10-6 hectare
4 x (1234)² = 4 x 1522756
     "      = 6091024 dm²
     "      = 6,091024 hectare
Donc la superficie minimum total des 5 terrains est de 6,091024 hectare.
Groy

Posté par alrou (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 17-09-06 à 22:03

gagnéBonjour,
voici mon raisonnement avec quelques copiés/collés de l'énigme de la " date de naissance ", tant le raisonnement est similaire...

Soit x le plus petit de la série de quatre entiers naturels consécutifs.
Soit y le plus petit de la série des cinq entiers naturels consécutifs.

L'aire des quatre terrains initiaux est :
x^2 + (x+1)^2 + (x+2)^2 + (x+3)^2 = 4x^2 + 12x + 14

L'aire des cinq terrains finaux est :
y^2 + (y+1)^2 + (y+2)^2 + (y+3)^2 + (y+4)^2 =
5y^2 + 20y + 30

On doit également avoir :
5y^2 + 20y + 30 = 4x^2 + 12x + 14, soit
4x^2 + 12x + ( -5y^2 - 20y - 16 ) = 0

En considérant l'égalité comme une équation en x, on a :
Delta =
144 - 4X4( - 5y^2 - 20y - 16 ) = 16 ( 5y^2 + 20y + 25 )

Quel que soit y, il y aura toujours deux solutions x car 5y^2 + 20y + 25 > 0 pour tout y réel.

Elles s'écriront respectivement :
x1 = ( -12 - 4Xracine( 5y^2 + 20y + 25 )) / 8
x2 = ( -12 + 4Xracine( 5y^2 + 20y + 25 )) / 8

Afin d'en trouver au moins une entière, le polynôme
5y^2 + 20y + 25 doit être un carré parfait.

Sachant que l'aire augmente lorsqu'y augmente, on trouve que le y le plus petit auquel correspond un nombre x entier naturel est y = 36 ( avec x = 41 ).

L'aire minimale des cinq terrains est donc :
5y^2 + 20y + 30 = 7230 dam^2

Posté par
moomin
re : DEFI 81 : L'héritage.** 18-09-06 à 11:30

gagnéBonjour Minkus

Pour les 4 petits-enfants:

41+42+43+44=170 décamètres

1er terrain: 410 m de coté donc 168100 m²
2eme terrain:420 m de coté donc 176400 m²
3eme terrain:430 m de coté donc 184900 m²
4eme terrain:440 m de coté donc 193600 m²

Superficie des 4 terrains= 723 000 m²
--------------------------------------------

Pour les 5 petits-enfants:

36+37+38+39+40=190 décamètre

1 er terrain: 360 m de coté donc 129600 m²
2eme terrain: 370 m de coté donc 136900 m²
3eme terrain: 380 m de coté donc 144400 m²
4eme terrain: 390 m de coté donc 152000 m²
5eme terrain: 400 m de coté donc 160000 m²

Superficie des 5 terrains= 723 000m²
-------------------------------------------------

Merci pour le défi
Moomin

Posté par alrou (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 18-09-06 à 15:44

gagnéBonjour,

juste une petite précision par rapport à ma première réponse.
Il me semble ( je n'en suis pas certain ) avoir parlé à un ou deux endroits de y REELS.
Il va de soi qu'il s'agissait de y ENTIERS NATURELS.
Merci.

Posté par bret (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 19-09-06 à 23:42

gagnéje propose : 7230 ares

Pour les quatres petits fils, carrés de cotés : 41, 42, 43, 44

Pour les 5 : 36,37,38,39,40.

Merci pour l'énigme

bret

Posté par romaing (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 20-09-06 à 15:05

perduavec des tableaux excel je trouve Smini= 1,5135 hectares

Posté par
Judeau
re : DEFI 81 : L'héritage.** 22-09-06 à 13:48

gagnéBonjour,

La superficie minimale des cinq terrains est de 72,3 hectares.

Posté par
lulu83
re : DEFI 81 : L'héritage.** 24-09-06 à 22:08

perdubonsoir,

je dirai que la superficie total est de 10010 m²

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 81 : L'héritage.** 26-09-06 à 00:38

Bonsoir,

Ce defi ressemblait en effet a celui sur la date de naissance. Je m'en suis apercu et ai decide de le garder uniquement pour le jeu de mot bien sur

Groy : Confondrais-tu nombre et chiffre ?

minkus

Posté par
Groy
re : DEFI 81 : L'héritage.** 26-09-06 à 05:18

perduBonjour minkus,

Oui, je ne fesais jamais attention avant entre la différence entre nombre et chiffre. (1 nombre est composé de 2 ou plusieurs chiffres)
Je viens de me rapelle. (ça sert a quelque chose de jouer "a petite dose quand même").
Surtout beaucoup de gros sur ce cout ci. (je reviens de la pêche bretouille)
Et merci encore pour cette petite révision, minkus.

Groy

Posté par
kiko21
re : DEFI 81 : L'héritage.** 26-09-06 à 08:16

gagnéBonjour,
> Groy

Citation :
1 nombre est composé de 2 ou plusieurs chiffres

1 nombre peut avoir un ou plusieurs chiffres.
1 chiffre est un nombre.

> Minkus
Pourquoi cette précision ?
Citation :
sachant qu'elle dépasse un hectare


A+, KiKo21.

P.S. En Breton, "Groy" s'écrit "Groix"... et c'est aussi une île, n'est-ce-pas Minkus ?

Posté par nobody (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 26-09-06 à 08:30

Je peux avoir un petit smiley s'il te plait Minkus ?

Posté par
kiko21
re : DEFI 81 : L'héritage.** 26-09-06 à 08:58

gagnéet Savoie ??? L'a pô eu de ti smiley ??? Cthô !!!

Posté par nobody (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 26-09-06 à 17:24

Citation :
Je peux avoir un petit smiley s'il te plait Minkus ?

Merci , même si ca ne change pas mon classement (pour le moment).

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 81 : L'héritage.** 26-09-06 à 19:29


A propos de la precision sur 1 hectare, je dois avouer que je n'avais pas chercher la solution de ce defi avant de la poster sur le forum prive et j'ai donc repris cette remarque de l'enonce original

Posté par
Groy
re : DEFI 81 : L'héritage.** 27-09-06 à 05:24

perduBonsoir a tous,

kiko 21 >> Merci pour la petite précisiant et aussi pour l'info , mais "Groy" c'est juste un pseudo. (on s'éducu vraiment sur ce site!)

Tuarai c'est mon prénom.
(c'est en tahitien, ça ce lit t-ou-a-ra-i et qui veut dire dos du ciel)

Posté par
kiko21
re : DEFI 81 : L'héritage.** 29-09-06 à 10:11

gagnéSalut Groy ou salut Tuarai,

Bienvenue sur l'île des Maths !
Pas trop dur le décallage horaire (-12,-11 ou -10 h ???)
Quoi que avec les noctambules de la métropole, comme Bornéo... Tiens, encore une île, comme Tahiti !!

On devrait trouver une énigme ou une JFF sur les îles, non ?

Je suis fan de rugby et de joueurs polynésiens toujours très fort en mêlée et à la fois véloce et adroit en 3/4. Vivement la coupe du monde 2007 en France !!

A bientôt, KiKo21.

Posté par
Groy
re : DEFI 81 : L'héritage.** 30-09-06 à 05:00

perdu"Bonsoir" kiko21

Ici (à Tahiti) il y a un décalage de 12h et donc il fait maintenant 17h de l'apres midi
Et vive l'île (ou plutôt toutes les îles) et le sport

@ + , "Groy" . Tuarai

Posté par
kiko21
re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 11:30

gagnéBonjour,

A tahiti, avec un décalage de + 12 heures, vous êtes alors sur le même fuseau horaire que la Nouvelle Zélande et que les Iles Fidji ?

Ici, nous sommes le 3/10/6 et il est 11h23 donc à Tahiti, nous sommes aussi le 3/10/6 mais il est déjà 23h23.

Je comprends que les bleus aient du mal à cause du décalage horaire quand ils viennent jouer les blacks

A bientôt, KiKo21.

Posté par
borneo
re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 12:04

gagnéBonjour, vous êtes sur le même fuseau que Vanikoro ?

Rêver d'iles lointaines fait passer le temps en attendant la première énigme d'octobre...

Posté par savoie (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 13:34

gagnéMais au fait, pourquoi "monsieur Manganate" ?

Posté par
borneo
re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 13:53

gagnéParce que c'est le Père Manganate

Savoie, tu veux que je t'explique ?

Posté par
borneo
re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 13:59

gagnéOn aurait pu avoir Monsieur Oxyde, Monsieur Chlorure, Monsieur Iodure, et beaucoup d'autres

Moins dur que la tortue Paulèfe

Posté par savoie (invité)re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 14:27

gagnéJe progresse, peut-être à la vitesse de Paulèfe, dans le décryptage des calembourds minkussiens. Bon d'accord je peux mieux faire.

Tout cela c'est aussi pour attendre la première d'octobre, et les corrections...

Posté par
borneo
re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 14:29

gagnéOui, on l'attend avec impatience

Posté par
lucas951
re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 18:20

A mon avis, la dernière énigme sera corrigée après-demain.

En attendant, je pense composer une petite JFF...

LucaS

Posté par
borneo
re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 18:26

gagnéBonne idée. Je vais en proposer une aussi, pour garder le moral des troupes

Posté par
lucas951
re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 18:28

J'ai aussi envoyé une énigme officielle, mais je ne sais pas si et quand elle sera proposée (facile, comme d'habitude) mais c'est fou de dire souvent ça, on dirait un "leitmotiv en série"...

Lucas

Posté par
borneo
re : DEFI 81 : L'héritage.** 03-10-06 à 18:32

gagnéJe redoute beaucoup tes énigmes. Sans le que m'a vallu la tienne, je serais en tête du classement

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 43:55:42.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !