Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
18-09-06 à 12:46

Bonjour a tous.

Avant que le professeur n'efface la multiplication qui était au tableau, Soizic avait calculé dans sa tête la somme des chiffres de chaque colonne.

Ces six sommes savamment sauvées par Soizic (qui réside à Soissons) sont saisies en dessous.

Sauriez-vous, aussi savamment que Soizic, restituer les six lignes effacées ?



            *   *   *   *

                 *   *   *
_______________

       *   *   *   *   *
  *   *   *   *   *  
  *   *   *   *    
_______________

  *   *   *   *   *   *
18 14 15 17 17 22


Question subsidiaire en photo et un peu tordue : (ça faisait longtemps)

DEFI 85 : Ca s\'efface aussi sec à Soissons.

Quel rapport cette photo a-t-elle avec l'énigme ?

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 18-09-06 à 13:55

gagnéLa multiplication était 4102*238 = 976276 avec les trois lignes intermédiaires (dans l'ordre du haut vers le bas) : 32816,12306 et 8204.
Quant au serpent, c'est le crotale (ou serpent à sonnettes).
Le seul rapport avec l'énigme que j'ai trouvé est qu'en prononçant le résultat de la multiplication (976276), cela peut faire penser à son bruit.

DEFI 85 : Ca s\'efface aussi sec à Soissons.

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 18-09-06 à 14:05

gagnéj ai trouvé que la multiplication suivante est la seule répondant à l'énigme :
4 102 * 238 = 976 276

Merci pour l'énigme.
Pour la question subsidiaire, je ne vois pas le lien entre cette enigme et ce crotale, peut-etre un jeu de mot qui m'échappe...

Posté par
borneo
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 18-09-06 à 15:13

gagnéBonjour, qui sont ces serpents qui sifflent sur nos têtes ?

Je mets la ligne en image. Je vois une étoile de trop, qui peut être un zéro.

Les lignes sont:

4102
238
32816
12306
8204 (ou 82040)
976276

Merci pour l'énigme

DEFI 85 : Ca s\'efface aussi sec à Soissons.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 18-09-06 à 17:28

gagnéBonjour,

Voici ma proposition :
Ligne 1 : 4102
Ligne 2 : 238
Ligne 3 : 32816
Ligne 4 : 12306
Ligne 5 : 8204 (ainsi qu'un 0 car il y a un signe de trop dans l'énoncé)
Ligne 6 : 976276

Merci pour cette énigme, qui valait + que 2 étoiles pour un non programmeur !!!

La photo : un serpent qui se mord la queue ?

Posté par nobody (invité)re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 18-09-06 à 18:58

La multiplication était la ssssuivante :
   4102
     238
*______
  32816
12306
8204
_______
976276


Et ssssselon moi, l'image représente un ssserpent à ssssonnette (d'ailleurs, ccc'est le premier résultat de 'serpent à sonnette' dans Google Images)

Posté par
manpower
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 18-09-06 à 21:02

gagnéBonsoir,

après avoir longuement hésité sur la présence de la dernière étoile de la ligne 5, j'ai choisi de considérer que la multiplication était juste (et donc que l'étoile supplémentaire représentait un zéro (décalage)).

Je trouve alors une unique solution:

DEFI 85 : Ca s\'efface aussi sec à Soissons.

Par ailleurs, pour ce qui est de la photo,
il me semble que l'histoire de Soissons est vaseuse ...
mais Soizic à Soissons évoque Serpent à Sonnettes, non ?
... à moins qu'il ne s'agisse d'un "forum_88840_1", n'est-ce pas noboby ?

Merci pour l'énigme.

Posté par
geo3
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 18-09-06 à 22:56

gagnéBonsoir
        4 1 0 2
           2 3 8
----------------
     3 2 8 1 6
  1 2 3 0 6
  8 2 0 4 0    
----------------
  9 7 6 2 7 6
----------------
18,14,15,17,17,22

A+

Posté par
vince909
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 19-09-06 à 02:02

gagnéBonsoir minkus,

Je trouve la solution suivante :

        4 1 0 2
           2 3 8
        --------
    3 2 8 1 6
 1 2 3 0 6
 8 2 0 4 0
 -------------
 9 7 6 2 7 6



Merci pour le défi

Posté par
vince909
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 19-09-06 à 02:13

gagnéAh j'ai oublié de répondre à la question subsidiaire : le rapport serait-il contenu dans le célèbre vers

«Pour qui sont ces serpents qui sifflent sur vos têtes»

extrait d'Andromaque de Racine (paf, là je me rends compte que ma classe de troisième, où j'ai étudié cette œuvre, commençait il y a pile 20 ans... ça ne me rajeunit pas !).

En effet, il s'agit d'un bel exemple d'allitération en «s», tout comme dans ces phrases extraites de l'énoncé :

«Ces six sommes savamment sauvées par Soizic (qui réside à Soissons) sont saisies en dessous.
Sauriez-vous, aussi savamment que Soizic, restituer les six lignes effacées ?
»

Voilà, c'est un peu capillotracté, mais c'est tout ce que j'ai trouvé !

Posté par
kiko21
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 19-09-06 à 09:55

gagnéBonjour,

La cinquième ligne m'a un peu perturbé à cause de l'étoile de droite, mais comme le résultat est un nombre à 6 chiffres, il n'y a donc pas d'erreur de décalage, mais plutôt un "zéro" à cette position (Peut-être un piège tendu par Minkus...)
Ma réponse est (en image transparente pour Bornéo )
DEFI 85 : Ca s\'efface aussi sec à Soissons.
Mais comme je méfie des images qui se volatilisent...
L'opération posée était 4102 x 238 = 976276
Les lignes intermédiares sont respectivement 32816, 12306 et 8204(0)

Merci et à demain, KiKo21.

Posté par
geo3
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 19-09-06 à 14:16

gagnéBonjour

La photo vient de http://www.dinosoria.com/serpent_sonnette.htm

Mais allais savoir quel est le rapport (tordu) avec l'énigme ??
A+

Posté par
la_brintouille
savante multiplication 19-09-06 à 23:18

gagnéVoici la multiplication de Soizic :
  4102
   238
------
32816
123060
820400
------
976276

Quand à la question subsidiaire, je vois un rapport avecl'énigme dans une poursuite de l'allitération en s ...

Posté par bret (invité)re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 20-09-06 à 00:25

gagnéma proposition :

4102 * 238 =
32816 + 123060 + 820400 =
976276

Par contre, je vois pas du tout pour la question subsidiaire

Merci pour l'énigme,

bret

Posté par
gloubi
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 20-09-06 à 11:41

gagnéBonjour,

      4102
        238
  ______
    32816
  12306
  8204
  ______
  976276

Posté par
jacques1313
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 20-09-06 à 17:03

gagnéVoici la multiplication que je trouve :
     4102
×    238
_______
  32816
12306
8204
_______
976276

Question subsidiaire : “Pour qui sont ces serpents qui sifflent sur nos têtes ?”, allitération en S de M. Racine...

Posté par
geo3
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 21-09-06 à 16:03

gagnéBonjour
A l'origine n'y avait-il pas une * en trop à droite de la 5ème ligne qui maintenant s'est envolée;  minkus va me dire qu'il était facile de deviner qu'il y avait un lapsus ; c'est comme moi l'autre jour avec " sous les feux des projecteurs " en prenant 1 comme nombre premier ; je ne l'ai pas encore digéré
ce n'est pas grave
A+

Posté par
evariste
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 21-09-06 à 22:38

gagné    4 1 0 2
      2 3 8
    -------
  3 2 8 1 6
1 2 3 0 6
8 2 0 4
-----------
9 7 6 2 7 6

"Pour qui sont ces serpents qui sifflent sur nos têtes"
    

Posté par
Fractal
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 26-09-06 à 22:30

gagnéBonjour, voici ma réponse : Oui  


(pour information, la multiplication reconstituée est
            4   1   0   2
                 2   3   8
_______________

       3   2   8   1   6
  1   2   3   0   6  
  8   2   0   4    
_______________

  9   7   6   2   7   6


  18 14 15 17 17 22
)

Ca y est minkus, tu peux clôturer l'énigme, pas besoin de délai supplémentaire .

Fractal

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 27-09-06 à 18:43

gagné  4102
   238
------
32816
12306
8204
------
976276
(les chiffres ne s'aligneront peut-être pas bien à l'affichage)
Le produit est compris entre 974000 et 977999 et se termine par 3, 5, 6, 7 ou 8.
Par une fonction Visual Basic, on tente d'attribuer à ces 2000 candidats un diviseur exact, dont le chiffre des centaines est le plus petit, qui donne une somme 22 dans la colonne de droite et qui respecte la preuve par 9 (la somme des facteurs et du double du produit est 4 modulo 9). Il reste 85 produits et une seconde fonction prouve qu'aucun ne peut recevoir un deuxième diviseur valable.
Un deuxième filtre est opéré, car le chiffre des milliers du produit et celui du multiplicande sont en relation l'un avec l'autre : il reste 20 multiplication.
Une seule de celles-ci donne 17 comme somme de la colonne des dizaines.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 27-09-06 à 18:50

gagnéL'image rappelle un vers célèbre de Racine qui est souvent cité en exemple d'allitération en [s]; comme dans la question de l'énigme : 'Pour qui sont ces serpents qui sifflent sur vos têtes.'
Un exemple plus complet (sans serpent !) : 'Ciel ! Si ceci se sait, ses soins sans succès."

Posté par soizic (invité)re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 28-09-06 à 13:32

Eh mais c'est moi !!!! Je sais faire les additions, ca c'est sur, mais j'ai pas encore trop réfléchi au problème, je reviendrai un autre jour !!! ^^

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
Errare humanum est 28-09-06 à 21:40

Bonsoir,

>geo3 :

Citation :
Bonjour
A l'origine n'y avait-il pas une * en trop à droite de la 5ème ligne qui maintenant s'est envolée;  minkus va me dire qu'il était facile de deviner qu'il y avait un lapsus ; c'est comme moi l'autre jour avec " sous les feux des projecteurs " en prenant 1 comme nombre premier ; je ne l'ai pas encore digéré
ce n'est pas grave
A+


Je ne vois pas ce que tu veux dire, tu as du rever
Mais ca a du etre une hallucination collective car d'autres ont cru voir la meme chose : Borneo, savoie, manpower, kiko21...

Concernant la question subsidiaire, je vois que certains ont oublie leur classiques !

Mais j'avoue que certains ont fait preuve d'imagination :

Nofutur2 :

Citation :
Le seul rapport avec l'énigme que j'ai trouvé est qu'en prononçant le résultat de la multiplication (976276), cela peut faire penser à son bruit.


neuf sssent ssssoissssante ssseizzze mille deux ssssent sssssoisssante sssseize sessa ?

manpower :

Citation :
il me semble que l'histoire de Soissons est vaseuse


Bien vu ! J'avoue avoir un peu cherche a caser cette histoire de vase

Pour finir, une question pour tous ceux qui ont fait ce defi a la main (s'il y en a) :

Combien de temps avez-vous mis et avez-vous une methode simple  garantissant l'unicite sans trop faire d'hypotheses ?

En fait je pensais a proposer ce defi au concours d'enigmes de mon college mais j'ai peur qu'il soit trop difficile. Qu'en pensez-vous ?

minkus

Posté par
borneo
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 28-09-06 à 21:53

gagnéSalut Minkus, tu as fait disparaître l'étoile comme les photographes du temps du Stalinisme ?

Moi, j'avoue que j'ai fait un fichier excel de moins de 1000 lignes, où j'ai prévu de tester une demi douzaine de possibilités. Une chance, la 1e était la bonne.
Sans excel, je n'y serais pas arrivée.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 28-09-06 à 22:13

C'est bien ce que je me disais, j'ai cherche un peu a la main mais il n'y a pas grand chose d'immediat alors j'ai eu la flemme.

Posté par
geo3
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 28-09-06 à 22:22

gagnéBonsoir
> minkus non non je n'ai pas rèvé ; il y avait bien une 5ème * à la 5 ème ligne au début.
nous étions au  moins 5 à l'avoir vu ( une hallucination collective c'est un peu gros ) mais ce n'est pas grave ; cela m'a perturbé au début mais je l'ai vite remplacé par un 0
On va mettre cela sur le dossée d'internet comme des images qui ne passent pas du 1er coup
J'en profite pour vous remercier pour toutes ces enigmes
Je me demande quand vous trouvez le temps de corriger vos copies ( pendant la nuit ?)
A+

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 28-09-06 à 22:35

Citation :
une hallucination collective c'est un peu gros


Dis geo3, tu as-vu le titre de mon message de correction ?

Citation :
Je me demande quand vous trouvez le temps de corriger vos copies ( pendant la nuit ?)


Oui mais aussi dans le train ou en regardant la tele aussi

Posté par
Fractal
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 28-09-06 à 22:52

gagnéBonjour, voici la méthode que j'ai utilisé pour résoudre cette énigme

J'ai d'abord remarqué que la somme des 7 nombres écrits dans la multiplication était facile à trouver.
Elle vaut s = 22+170+1700+15000+140000+1800000 = 1 956 892
Si on note a et b les deux nombres de 3 et 4 chiffres que l'on multiplie, la somme que l'on vient de calculer vaut en fait aussi a+b+2ab.
Donc a+b+2ab = s
a = (s-b) / (1+2b)
Donc 1+2b|s-b
1+2b|2s-2b et 1+2b|1+2b soit 1+2b|1+2s.
Si on considère que b est le nombre à 3 chiffres. 1+2b est un diviseur de 1+2s compris entre 201 et 1999. Là, j'avoue , j'ai utilisé l'ordinateur pour lister les diviseurs de 1+2s.
Ensuite j'ai calculé les valeurs de a et b correspondantes ce qui m'a donné 4 ou 5 multiplications possibles, et l'on pouvait facilement vérifier à la main qu'une seule convenait.

Fractal

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 28-09-06 à 22:55

Merci fractal. Definitivement trop dur pour mes collegues. Je crois que je vais leur proposer "les soeurs Bronte" pour lundi

Posté par
borneo
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 28-09-06 à 22:57

gagnéSi c'est pour des collègues profs de français ou de langues, ça vaut mieux

Posté par
gloubi
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 29-09-06 à 09:59

gagnéSalut minkus,

borneo, savoie, manpower, kiko21, geo3. Tu peux rajouter gloubi.
Il y avait bien une 5ème étoile à la 5ème ligne.
Quand j'ai vu qu'elle avait disparu, sans voir de mention «Edit», j'ai eu un doute sur ma santé mentale... Mais là, je suis rassuré.

gloubi
-

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 29-09-06 à 22:25

gagnéchose rare : il n'y a pas un seul poisson pour cette énigme

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 29-09-06 à 23:12

Tout a fait plumemeteore, je l'avais remarque aussi parce que ca me changeait de celle sur les allumettes

Non plus serieusement avec ce genre d'enigme il est facile de verifier sa solution et quand on n'a pas trouve on ne poste pas. Mais c'est vrai qu'on n'est jamais a l'abri d'une reponse farfelue

Posté par
lucas951
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 30-09-06 à 08:50

Citation :
Pour qui sont ces serpents qui sifflent sur nos têtes ?


En fait, ça vient de Corneille, dans son receuil le Cid.

Mes parents m'ont forcé à apprendre mes leçons en français...

LucaS

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 30-09-06 à 08:56

gagnéRaté !!
Ca vient de la pièce Andromaque de Racine...

Posté par
lucas951
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 30-09-06 à 08:59

Tant que mes parents ne voient pas le message...

Et surtout pour une fois que ma prof de français se trompe, mais comme on dit, errare humanun est...

LucaS

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 30-09-06 à 10:17

Eh oui Lucas !

Le Cid c'est :

"Nous partimes cinq cents et par un prompt renfort,
Nous nous vimes trois mille en arrivant au port."

Saufm erreur

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 30-09-06 à 10:18

Ou bien :

De Chimène à Rodrigue : "Va, je ne te hais point"

Estelle

Posté par
borneo
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 30-09-06 à 10:25

gagné

Citation :
De Chimène à Rodrigue : "Va, je ne te hais point"


Euphémisme ou litote ? Je viens de vérifier, c'est une litote. Il faut que je revois le sens d'"euphémisme" que j'emploie souvent, à tort semble-t-il...

Citation :
La litote
est une figure de rhétorique qui consiste à atténuer l'expression de sa pensée pour faire entendre le plus en disant le moins.

Exemple : je ne vous hais point = je vous aime. Ce n'est pas trop mal = c'est plutôt bien.
  

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 85 : Ca s'efface aussi sec à Soissons.** 30-09-06 à 10:32

Effectivement, borneo, cette phrase est souvent citée pour illustrer la litote

Estelle

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 46:28:05.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !