Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
26-09-06 à 01:23

Bonjour à tous,

Comme chaque matin, les sept nains vont a la mine. En entrant ils accrochent tous leur bonnet au mur. Le soir, apres une journée de travail harassante, ils reprennent chacun un bonnet au hasard et rentrent a la maison.

DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !


Quelle est la probabilité pour qu'aucun des sept nains ne reparte avec le bonnet avec lequel il est arrivé le matin ?

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
piepalm
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 26-09-06 à 07:16

gagné1854/5040=103/280

Posté par nobody (invité)re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 26-09-06 à 09:33

Sur 7!=5040 combinaisons possibles, 1 seule fait que tous les nains ont leur bonnet, 21 font que 2 nains exactement se trompent de bonnet, 70 que 3 se trompent, etc .. et 1854 font que les 7 nains se trompent.
Il y a donc une probabilité de 1854/5040=103/280 (=37% environ) qu'aucun nain ne récupère son bonnet.

Posté par
kiko21
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 26-09-06 à 10:13

gagnéBonjour,

7 bonnets pour 7 nains soit 7! = 5040 combinaisons possibles.
Sur ces 5040 combinaisons, je trouve 1854 où aucun nain n'aura le soir le même bonnet avec lequel il est venu le matin.
Ce qui donne une probabilité de 1854/5040 soit 5$ \red \fbox{\textrm 103 chances sur 280} soit environ 0,368 (plus d'un tiers)

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
borneo
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 26-09-06 à 12:20

perduBonjour, elle est bien plus dure que la machine à nombres, celle-là.

j'ai testé ça avec des nombres à 4 chiffres (seulement les chiffres 1 2 3 et 4) en regardant combien on en a qui n'ont aucun bon chiffre en les comparant avec 1234 par exemple.

Cas possibles : c'est n!

Cas favorables, j'ai trouvé une formule qui fonctionne avec n=4, n=5, n=6 on croise les doigts pour qu'elle soit bonne.

Cas favorables = (2*(n-2)! - 1)(n-1)

Je trouve pour mes 7 nains :

cas possibles = 7! = 5040

cas favorables = (2*5! -1)*6 = 1434

Donc la proba qu'aucun nain n'ait le bon bonnet est 1434/5040  qui est approximativement 28 %

Merci pour l'énigme.

Posté par
gloubi
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 26-09-06 à 12:38

gagnéBonjour,

Si on explore les 5040 façons qu'on les nains de prendre un bonnet au hasard, on trouve 1854 cas où aucun nain n'a repris son bonnet du matin.

Probabilité recherchée: 1854/5040 = 103/280 soit environ 36,8 %.

gloubi
-

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 26-09-06 à 12:50

gagnéSur les 5040 possibilités de choix (7!), il y en a 1854 qui correspondent à un choix de bonnet différent au retour, et ceci pour l'ensemble des 7 nains.
Soit une probabilité de 36,78%.

Posté par
geo3
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 26-09-06 à 14:06

gagnéBonjour
Ca devrait donner
{7!(\frac{1}{2!}-\frac{1}{3!}+\frac{1}{4!}-\frac{1}{5!}+\frac{1}{6}-\frac{1}{7!})/{7!}=\frac{1}{2!}-\frac{1}{3!}+\frac{1}{4!}-\frac{1}{5!}+\frac{1}{6}-\frac{1}{7!}}= 0,367857143
A+

Posté par
jacques1313
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 26-09-06 à 14:31

gagnéJe trouve une probabilité de \frac{103}{280}36,79%

Posté par
manpower
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 27-09-06 à 00:02

gagnéBonsoir,

On cherche une bijection sans point fixe entre les nains et les bonnets...
j'ai donc considéré les dérangements (dn) !
On a d1=0 et la formule de récurrence dn+1=(n+1)dn+(-1)^(n+1).
d'où d2=1, d3=2, d4=9, d5=44, d6=265 et d7=1854.
Le nombre de permutations possibles étant de 7!, la probabilité cherchée est donc de 1854/7! (pour n nains dn/n!) soit après simplification 3$ \red \rm \frac{103}{280}.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Fractal
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 27-09-06 à 15:16

gagnéBonjour, je trouve une probabilité de 103/280.

Fractal

Posté par Untitled (invité)Dérangements 28-09-06 à 23:45

gagnéGrace a ma colle d'aujourd'hui, je sais que le nombre de dérangements d'un ensemble a n éléments vaut :
n! sum((-1)^k/k! ,k,0,n) (dsl, mais Latex ne marche pas chez moi...).
Pour 7, on trouve qu'il y en a 1854. La probabilité est donc 1854/7! (7! est le nombre total de permutations).

Cela donne environ 36,79 %

Posté par
la_brintouille
Ou est passé mon bonnet ? 29-09-06 à 10:39

gagnéBonjour,

Après décompte, il y a 1854 possibilités pour qu'aucun des 7 nains ne reparte avec le bonnet du matin.
Il ya 5040 façons de répartir les bonnets entre eux (factorielle 7)

Donc la proba cherchée est :
1854/5040 soit 103/280 soit environ 0.37

Posté par savoie (invité)re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 29-09-06 à 10:49

gagnéBonjour,

J'ai déjà passé trop de temps à chercher alors comme je ne voudrais pas tout dénombrer, voici ma proposition :

Avec 1 nain, la probabilité qu'il ne prenne pas son bonnet est 0 soit encore 0/2

Avec 2 nains, la probabilité qu'aucun ne prenne son bonnet est : 1/2 soit encore 3/6

Avec 3 nains, la probabilité qu'aucun ne prenne son bonnet est : 2/6 soit encore 8/24

Avec 4 nains, la probabilité qu'aucun ne prenne son bonnet est : 9/24 soit encore 45/120

Avec 5 nains, la probabilité qu'aucun ne prenne son bonnet est : 44/120 soit encore 264/120

Avec 6 nains, la probabilité qu'aucun ne prenne son bonnet est : 265/720 soit encore 1855/5040

J'en conclu une progression entre les probabilités qui me fait penser que, avec 7 nains, la probabilité qu'aucun ne prenne son bonnet pourrait être : (1855-1)/5040 = 1854/5040 soit encore 103/280.

Voilà, sans certitude, je propose une probabilité de 103/280, mais je n'ai pas le temps de vérifier. Tant pis si je vais à la pêche en cette fin de mois.

Merci pour cette énigme

Posté par slaurent128 (invité)Pas trés sur de mon coup... 29-09-06 à 15:04

gagnéBonjour,

aprés un 1e calcul à la main, je trouve un certain résultat.
Cependant, je vérifie plus "sauvagement" mon résultat avec un petit programme informatique, mais je n'obtiens pas le meme resultat...
On a le droit de mettre 2 reponses ???
J'imagine que non, alors je choisis l'option informatique et dit : 103/280.


(sinon, a la main, j'avais trouvé 43/105)

Merci pour l'énigme.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 29-09-06 à 19:08

gagné1854/5040 = 103/280 = 1/e environ.
Le plus simple est d'imiter ces braves personnages, c'est-à-dire creuser, ici dans les nombres.
a>>b signifie : il y a b permutations avec a bonnets à la bonne place.
Avec quatre bonnets : 4>>1; 2>>6; 1>>4*2=8. 0>>9
Avec cinq bonnets : 5>>1; 3>>10; 2>>10*2=20; 1>>9*5=45; 0>>44
Avec six bonnets : 6>>1; 4>>15; 3>>20*2=40; 2>>15*9=135; 1>>6*44=264; 0>>265
Avec sept bonnets : 7>>1; 5>>21; 4>>35*2=70; 3>>35*9=315; 2>>21*44=924; 1>>7*265+1855; 0>>1854

Posté par
Judeau
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 30-09-06 à 01:45

gagnéSalut,

La probabilité qu'aucun nain ne reprenne le bonnet qu'il portait le matin est de 1854/5040 (soit 0.3678571429)

Posté par
evariste
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 30-09-06 à 08:29

gagnéla probabilité est de 103/280 soit environ 36,8%

Posté par
franz
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 01-10-06 à 00:20

perdu1854

Posté par
Sacul105
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 01-10-06 à 01:57

perduSalut à nouveau les amis,
Je suis en forme ce soir !
Celle là est facile je crois : Ils ont tous une chance sur 7 (comme pour avec le dé mais avec 7 faces) d'avoir leur chapeu donc ils ont 6 chances sur 7 de ne aps avoir leur chapeau.
J'éspère que c'est bon !
quand c'est corrigé ?

Posté par
Groy
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 01-10-06 à 09:06

perduBonsoir,

Pour ma part je trouve qu'ils sont 1 chance sur 49 pour qu'aucun des septs nains ne repartent avec le bonnet avec leque il est arrivé le matin.

Tuarai

Posté par
lucas951
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 01-10-06 à 09:48

perduBonjour,

Après un poisson, je viens en reprendre un autre !

Enfin bon, l'essentiel est de participer. Je m'attendais qu'il y ait des calculs plutôt savants, mais en fait, non.

Voici mon raisonnement : comme il y a sept bonnets, la chance de ne pas repartir avec le sien est de \frac{6}{7}, je dirais :
\blue\fbox{(\frac{6}{7})^2} !

Merci pour l'énigme

LucaS

Posté par
lucas951
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 01-10-06 à 09:56

perduBon ben, merci du poison...

LucaS

Posté par ClemsHeaven (invité)re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 01-10-06 à 17:31

perduEuuuh je dis une chance sur 49
mais ce serait trop facil ^^

Posté par pdewevre (invité)re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 01-10-06 à 21:27

perduje dirais 6/7*5/6*4/5*3/4*2/3*1/2= 1/7

Posté par majuju (invité)re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 01-10-06 à 22:46

perdubonsoir, il y a 5039/5040 chance qu'aucun n'est son chapeau

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 02-10-06 à 15:34

gagnébonjour,

je dénombre 1854 cas possibles sur 5040
soit une probabilité de 103/280 = 36,79 %

Sylvain

Posté par psyckose (invité)re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 04-10-06 à 18:28

perdujki

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 06-10-06 à 16:00

Bonjour,

La réponse était bien 1854/5040 ou 103/280. La formule générale est donnée par Geo3. Apparemment celle de Borneo ne fonctionne pas.

Cet exercice était basé sur la "théorie des coincidences développée entre autres par Euler. Il existe quelques liens sur la toile mais la plupart sont en anglais. Les curieux chercheront par eux-meme.

Enfin, je tiens à souhaiter un bon retour a Franz (Monsieur 4 smileys) meme si j'ai du lui mettre un sur ce coup. On demandait bien la probabilité et non le nombre de cas favorables

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 06-10-06 à 16:02

Je vais essayer de corriger les deux derniers defis ce week-end

Posté par
borneo
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 06-10-06 à 17:56

perduBonsoir à tous

Vu le temps passé, ça me fait râler d'avoir un

ça m'apprendra à vouloir trouver pas moi-même des formules qui sont dans tous les bouquins

Mon dénombrement pour 5 était correct, mais pas pour 6. Donc pas non plus pour 7

Merci en tout cas pour cette énigme qui m'a fait passer un bon moment.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 06-10-06 à 19:00

gagnéAh non Bornéo, il me semble que le but de l'énigme, ce n'est pas de rechercher des formules dans les bouquins ! Il y a les méthodes bourrins, les méthodes au fealing, les méthodes légèrement googleisante, les méthodes pro de l'informatique, les méthodes JFF, les méthodes puristes. Mais la méthode je sais tout trouver dans un bouquin, là il y a changement de l'esprit !

D'ailleurs ici tu as essayé au fealing, comme d'autre qui n'ont pas voulu tout dénombré... ben ce n'est pas passé pour toi : allez on sait que tu recherche la 2° place du challenge et que c'est pour bientôt. Courage !

Posté par
borneo
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 06-10-06 à 19:17

perduMerci pour tes encouragements. Ce qui me fâche, c'est que ça a l'air d'être un truc classique en probas, et que je n'avais même jamais entendu parler de dérangements...

Moralité : j'aurais dû être plus sérieuse dans mes études

Posté par
lucas951
re : DEFI 87 : Hey hi, hey ho, on rentre du boulot !** 06-10-06 à 19:37

perduBonsoir,

Plus qu'un poisson... ...et j'en aurai dix. Mais je suis très jeune, et vu les devoirs qui m'attendent (le pire, c'est le français qui nous fait travailler comme en 1°l) quand même beaucoup de devoirs par semaine, je n'ai pas le temps de me consacrer à ce genre d'énigmes... ...mais j'aime bien quand-même... ...si je peux m'arranger avec un ingé ou un prof ou bien avec les posteurs d'énigmes... ...tant pis, c'était plutôt sympathique.

LucaS

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 78:07:56.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !