Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 3 *
Partager :

DEFI 9 : Crypto 2***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
17-05-06 à 22:28

Bonjour a tous, nouveau defi.

Le texte en francais ci-dessous est extrait d'un roman et a ete crypte selon les regles donnees dans le premier crypto, a l'exception des espaces que j'ai laisse pour que la tache ne soit pas trop difficile. (J'augmente la difficulte progressivement...)

MJ  DZJG  DFCSCBK  KU  NUG  ZWUJP  DFUG  KU  ZUMJ  BCWFU  LWLMWH  ZU  LWUJP
TCZZJA  JBU  NFUMHJFU  DUHWHU  UH  LWGEJUJGU  XU  BU  GMWG  KCJ  WZ  UHMWH  LUBJ
XWTBCFU  EJW  UH  NU  EJ  WZ  UHMWH  NUHMWH  TCZZJA  MJGGW  HUBUIFUJP  EJU  ZUG
HUBUIFUG  MZUPNUDHWCB  KU  KUJP  TFMBKG  QUJP  DMZUG  UH  FCBKG  KMBG  GCB
LWGMTU  AWBNU  WZ  MLMWH  JBU  DUHWHU  IMFEJU  UH  WZ  GU  DFCAUBMWH
GWZUBNWUJGUAUBH  GJF  ZU  ZMN  NMF  NUHMWH  IWUB  JB  ZMN  ZMFTU  DFCSCBK
UH  ACFHUZZUAUBH  SFCWK  WZ  DMTMQMWH  MLUN  KU  TFMBKG  DWUKG  IMZZMBH
DMF  KUGGJG  ZU  ICFK  AMWG  GMBG XMAMWG  NMJGUF  ZM  ACWBKFU  FWKU  BCB
DMG  ZJW  WZ  NVUFNVMWH  KU  GUG  DMZUG  QUJP  GUAIZMIZUG  MKUG  ZMADUG  ZUG
DCWGGCBG  MLUJTZUG  EJ  WZ  GMWGWGGMWH  NCAAU  JB  UNZMWF  KMBG  GUG  ZCBTG KCWTHG  WZ  MWAMWH  MJGGW  ZM  LWMBKU  WZ  MDDFUNWMWH  ZUG  TCIUZWBG  EJMBK
WZ  DCJLMWH  GUB  DFCNJFUF

Cette fois encore, la reponse demandee est le nom de l'auteur ET le titre du roman.

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
Youpi
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 17-05-06 à 22:50

gagnéVoici la traduction du texte :

AU  PLUS  PROFOND  DE  CES  LIEUX  PRES  DE  LEAU  NOIRE  VIVAIT  LE  VIEUX
GOLLUM  UNE  CREATURE  PETITE  ET  VISQUEUSE  JE  NE  SAIS  DOU  IL  ETAIT  VENU
JIGNORE  QUI  ET  CE  QU  IL  ETAIT  CETAIT  GOLLUM  AUSSI  TENEBREUX  QUE  LES
TENEBRES  ALEXCEPTION  DE  DEUX  GRANDS  YEUX  PALES  ET  RONDS  DANS  SON
VISAGE  MINCE  IL  AVAIT  UNE  PETITE  BARQUE  ET  IL  SE  PROMENAIT
SILENCIEUSEMENT  SUR  LE  LAC  CAR  CETAIT  BIEN  UN  LAC  LARGE  PROFOND
ET  MORTELLEMENT  FROID  IL  PAGAYAIT  AVEC  DE  GRANDS  PIEDS  BALLANT
PAR  DESSUS  LE  BORD  MAIS  SANS JAMAIS  CAUSER  LA  MOINDRE  RIDE  NON
PAS  LUI  IL  CHERCHAIT  DE  SES  PALES  YEUX  SEMBLABLES  ADES  LAMPES  LES
POISSONS  AVEUGLES  QU  IL  SAISISSAIT  COMME  UN  ECLAIR  DANS  SES  LONGS DOIGTS  IL  AIMAIT  AUSSI  LA  VIANDE  IL  APPRECIAIT  LES  GOBELINS  QUAND
IL  POUVAIT  SEN  PROCURER

L'auteur est JRR Tolkien
Le Roman est : "Bilbo le Hobbit"  

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 00:14

gagnésalut, le nom de l'auteur est John Ronuald Reuel et le titre de l'oeuvre est Bilbo le Hobbit.
Avec un grand merci pour tous ces défis.

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 01:17

gagnéJe pense que c'est un extrait de Bilbo le Hobbit (titre original : The Hobbit. There and Back Again), un roman fantastique de John Ronald Reuel Tolkien paru en 1937.

Suspens...

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 08:23

gagnéIl s'agit d'un extrait de "Bilbo le Hobbit" de J.R.R. Tolkien.

Posté par
manpower
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 09:57

gagnéBonjour,

Pour l'instant, en ayant les espaces c'est encore faisable... mais la suite risque d'être plus corsée.

Voici le texte:"Au plus profond de ces lieux , près de l'eau noire , vivait le vieux GOLLUM , une créature petite et visqueuse . Je ne sais d'où il était venu , j'ignore qui et ce qu'il était . C'était GOLLUM - aussi ténébreux que les ténèbres , à l'exception de deux grands yeux pâles et ronds dans son visage mince . Il avait une petite barque , et il se promenait silencieusement sur le lac , large , profond et mortellement froid . Il pagayait avec de grands pieds ballant par-dessus le bord , mais sans jamais causer la moindre ride . Non , pas lui . Il cherchait de ses pâles yeux , semblables à des lampes , les poissons aveugles , qu'il saisissait comme un éclair dans ses longs doigts . Il aimait aussi la viande . Il appréciait les gobelins , quand il pouvait s'en procurer;"

Auteur: \rm \red J.R.R. Tolkien
Titre: \rm \red Bilbo Le Hobbit
Page: ??? (il est à la maison...)

Voilà, en coup de vent la réponse. Merci pour ce crypto et bon choix de textes.

Posté par
kiko21
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 11:08

gagnéBonjour,

L'extrait crypté est tiré du roman \red \fbox{\textrm Bilbo le Hobbit}(*)
et son auteur n'est autre que \red \fbox{\textrm John Ronald Reuel (J.R.R.) Tolkien }

Merci et à bientôt, KiKo21.

(*) ...et non "Le seigneur des anneaux" comme on pourrait le penser...

DEFI 9 : Crypto 2

Posté par
gloubi
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 12:30

gagnéBonjour,

Il s'agit d'un extrait de Bilbo le Hobbit de John Ronald Reuel Tolkien.

A+,
gloubi

Posté par
chaudrack
Les énigmes, c est mon Hobbit 18-05-06 à 13:25

gagnéBonjour, et merci pour cette énigme que j'ai résolu avec moins de difficulté que la précedente... Grace aux espaces bien sur.

L'extrait est le suivant:

"Au plus profond de ces lieux, près de l'eau noire, vivait le vieux Gollum, une créature petite et visqueuse. Je ne sais d'où il était venu, j'ignore qui et ce qu'il était. C'était Gollum - aussi ténébreux que les ténèbres, à l'exception de deux grands yeux pâles et ronds dans son visage mince. Il avait une petite barque, et il se promenait silencieusement sur le lac ; car c'était bien un lac, large, profond et mortellement froid. Il pagayait avec de grands pieds ballant par-dessus le bord, mais sans jamais causer la moindre ride. Non, pas lui. Il cherchait de ses pâles yeux, semblables à des lampes, les poissons aveugles, qu'il saisissait comme un éclair dans ses longs doigts. Il aimait aussi la viande. Il appréciait les gobelins, quand il pouvait s'en procurer"

Il s'agit là d'un extrait de BILBO LE HOBBIT, par TOLKIEN et traduit par Francis Ledoux.

Chaudrack, le chaudronnier, ou frappeur de tole.. Kien

PS: Minkus, je sais, mes jeux de mots sont pourraves, mais c'est un peu pour te soutenir dans ta quête!!!

Posté par aurélb (invité)re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 14:11

gagnémerci pour cette belle enigme

auteur : JRR Tolkien (pour la VO)
roman : Bilbo le Hobbit

Posté par
borneo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 16:39

gagnéBonjour, Tolkien : Bilbo le Hobbit

dur dur !!!!

Merci pour l'énigme

Posté par
kimented
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 19:49

gagnéBonjour,
Le texte est un extrait de "Bilbo le Hobbit" écrit par J.R.R. TOLKIEN

Posté par
ireeti
crypto 2 18-05-06 à 20:24

gagné
Le nom de l'auteur:JRR Tolkien
l'oeuvre:Bilbo le Hobbit.
Amicalement ireeti

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 20:49

gagnéauteur : Tolkien
titre : Bilbo le Hobbit

Posté par
evariste
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 21:47

gagnéBilbo le hobbit de JRR Tolkein

Posté par savoie (invité)re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 22:08

gagnéBonjour,

Je propose Bilbo le hobbit de J.R.R. Tolkien.

Merci pour cette énigme.

Posté par
jugo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 18-05-06 à 23:03

perduBonjour,

J'ai trouvé ce texte plus facile à déchiffrer que le précédent.

( faut dire aussi que sur le précédent, j'avais pas du tout compris qu'il s'agissait d'un simple décalage, alors sans les espaces et sur un texte plus court, c'était plus compliqué, forcément )


J'ai donc pu lire qu'il s'agissait de l'histoire d'un certain Gollum.
Comme je ne connaissais pas Gollum (je suppose que je vais passer pour un ignare), j'ai trouvé sur internet qu'il s'agissait d'un personnage de

John Ronald Reuel Tolkien

dans

Le Seigneur des Anneaux

(Ca, je connaissais, mais je n'ai pas lu le livre ni vu le film, alors ...)

Puisque borneo t'avait suggéré ce livre la dernière fois, je veux bien un extrait du Désert des Tartares la prochaine fois, mais je dis ça comme ça hein, c'est juste si c'est possible, parce que j'aime bien et que ça changera de l'anglais et que personne ne se battra pour savoir comment on prononce Buzzati ... encore que ...

Posté par hervé (invité)re : DEFI 9 : Crypto 2*** 19-05-06 à 08:54

gagnéBonjour.
Cet extrait est tiré de "Bilbo le Hobbit" de JRR TOLKIEN.
A+

Posté par
masterfab2
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 19-05-06 à 09:25

gagnéBilbo le Hobbit  par J.R.R. Tolkien

Posté par
caylus
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 19-05-06 à 12:35

gagnéBonjour,

ROMAN: Bilbo le Hobbit
Auteur J.R.R. Tolkien
Dur, dur !!!
----------------------------

DIM nb AS INTEGER: nb = 41
DIM mot(nb) AS STRING, mot2(nb) AS STRING
DIM a AS STRING, b AS STRING, c AS STRING, d AS STRING
DIM x1 AS STRING
DIM y1 AS STRING

DIM i AS INTEGER, j as integer

DATA "MJ","DZJG","DFCSCBK","KU","NUG","ZWUJP","DFUG","KU","ZUMJ"
DATA "BCWFU","LWLMWH","ZU","LWUJP","TCZZJA","JBU","NFUMHJFU"
DATA "DUHWHU","UH","LWGEJUJGU","XU","BU","GMWG","KCJ","WZ","UHMWH"
DATA "LUBJ","XWTBCFU","EJW","UH","NU","EJ","WZ","UHMWH","NUHMWH","TCZZJA"
DATA "MJGGW","HUBUIFUJP","EJU","ZUG","HUBUIFUG","MZUPNUD"
cls

c = "": RESTORE: FOR i = 1 TO nb: READ a: mot(i) = a: c = c + " " + a: NEXT i

OPEN "c:\code1.cal" FOR OUTPUT AS #1

x1 = " UGMWZBJHFCKDNATLIEPXQSVYOR"
y1 = " ESAILNUTRODPC.GVBQXJ.F...."
d = ""
FOR j = 1 TO nb
  d = ""
  FOR i = 1 TO LEN(mot(j))
   a = MID$(mot(j), i, 1)
   x = INSTR(x1, a)
   b = MID$(y1, x, 1)
   d = d + b
  NEXT i
  mot2(j) = d
  PRINT mot(j), mot2(j)
  PRINT #1, mot2(j)
NEXT j

CLOSE #1
END

Posté par
borneo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 19-05-06 à 12:40

gagnéSalut Minkus, pour répondre à ta remarque, j'ai trouvé cette énigme difficile, car j'ai dû trouver les correspondances de lettres une à une. Et ensuite, une fois que j'avais Gollum, il me restait à trouver dans quel livre se situait l'extrait

Posté par
mascate
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 19-05-06 à 17:00

perduTolkien "le seigneur des anneaux"

Posté par
geo3
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 19-05-06 à 20:04

gagnéBonjour
Je dois dire que ces cryto ce n'est pas mon fort dur dur
Il y a sûrement une technique qui ne m'est pas encore acquise
Je pense qu'il s'agit

3$\red{ROMAN:-Bilbo-le-Hobbit}
3$\red{Auteur:-J.R.R.-Tolkien }
A+

Posté par
moomin
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 20-05-06 à 00:47

gagnéBonsoir Minkus et bonsoir à tous

Waouh!!! Qu'il était dur ce défi (pour moi en tout cas.Quand je vois que Youpi a répondu en 22 mn :

Donc j'ai fini par trouver et ma réponse est:

Bilbo le Hobbit de J.R.R.Tolkien.

Merci pour ce casse-tete passionnant.
Moomin.

Posté par
meak
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 20-05-06 à 11:21

perduJ.R.R Tolkien, Le Seigneur des Anneaux.

Quand il y a un long mot cela devient très facile.
Ainsi, le premier mot de la 6eme ligne pouvait se coder comme suit avec AJL
?1?2?3?4?5?6?2?4?7?1?4?8?4?5?9
Dans le dictionnaire du scrabble, un seul mot correspond à cette codification, SILENCIEUSEMENT
D'où on remplace, on remplace, et cela devient monstrueusement facile, jusqu'au moment où on voit apparaître Gollum...

Posté par
doc_78
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 20-05-06 à 17:04

gagnéBonjour

John Ronald Reuel Tolkien dans "Bilbo le Hobbit"

Merci pour l'enigme...

Posté par Droujty (invité)Réponse 21-05-06 à 04:16

gagnéVoilà le texte déchiffré :
Au plus profond de ces lieux, près de l'eau noire, vivait le vieux Gollum, une créature petite et visqueuse. Je ne sais d'où il était venu, j'ignore qui et ce qu'il était. C'était Gollum - aussi ténébreux que les ténèbres, à l'exception de deux grands yeux pâles et ronds dans son visage mince. Il avait une petite barque, et il se promenait silencieusement sur le lac ; car c'était bien un lac, large, profond et mortellement froid. Il pagayait avec de grands pieds ballant par-dessus le bord, mais sans jamais causer la moindre ride. Non, pas lui. Il cherchait de ses pâles yeux, semblables à des lampes, les poissons aveugles, qu'il saisissait comme un éclair dans ses longs doigts. Il aimait aussi la viande. Il appréciait les gobelins, quand il pouvait s'en procurer.

Une petite recherche nous apprend vite que le texte provient de "Bilbo le Hobbit", de J.R.R. Tolkien !

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 9 : Crypto 2*** 21-05-06 à 14:47

gagnéSalut à tous,

après une petite analyse des fréquences des lettres, j'ai trouvé un extrait de :

Bilbo le Hobbit écrit par J.R.R. Tolkien

Bilbo qui mangeait des poissons, mais pas moi (enfin j'espere)

@+
et merci

Posté par perroquette (invité)re : DEFI 9 : Crypto 2*** 21-05-06 à 21:19

gagnétolkien , bilbo le hobbit
en esperant ne pas avoir un poisson
merci pour l'enigme

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 20:20

Bonjour à tous et merci de votre participation.

Ce crypto ne méritait peut-être pas 3 étoiles car les espaces aidaient beaucoup à repérer les articles de deux lettres ( LE, LA, DE etc…) surtout qu'un rapide coup d'oeil montrait que le « e » ne pouvait être codé que par le « U ».

Et puis bien sûr comme le dit meak

Citation :
D'où on remplace, on remplace, et cela devient monstrueusement facile, jusqu'au moment où on voit apparaître Gollum...


il y avait tout de même un petit piège à cause du (trop ?) médiatisé « Seigneurs des Anneaux. » qui devait ici laisser la place au moins connu « Bilbo le hobbit. » Je suis content qu'un ou deux soient tombés dans ce grossier traquenard.

Pour ceux qui s'y connaissent un peu (et pour les autres aussi d'ailleurs) sachez que l'encodage utilisait une clé. Voici comment :

En partant d'un mot-clé choisi, ici « MINKUS » on réécrit l'alphabet en commencant par les lettres de la clé et en poursuivant ensuite normalement à partir de la dernière lettre du mot clé. On obtient ceci :

Original  a  b  c  d  e  f   g  h   i    j   k  l  m  n  o  p  q   r  s   t  u  v  w  x  y  z
Crypté   M  I  N  K  U  S  T  V  W  X  Y  Z  A  B  C  D  E  F  G  H  J  L  O  P  Q  R

On voit alors bien que le codage du « e » est le « U ».

Avec cette méthode, le décryptage est très simple…quand on a la clé.

>Jugo : désolé donc car Tolkien a écrit d'autres livres : )

>Prof2 : J'ai accepté ta réponse bien que tu aies mis les trois prénoms de Tolkien mais oublié son nom. Si quelqu'un connaît un autre auteur se prénommant John Ronald Reuel, je change ton smiley en poisson tout de suite

>Chaudrak : bravo pour tes calembours et surtout le très joli du titre, raté en première lecture

A très bientôt pour un nouveau crypto.

minkus

Posté par
chaudrack
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 20:36

gagnéMerci Minkus, au moins un qui trouve mes calembours jolis (pas comme mes élèves, qui ont parfois du mal à les reconnaître-je suis en effet prof de chaudronnerie industrielle et de mécanique générale)

je voulais juste remarquer que ces énigmes de Crypto sont tres difficiles pour moi et pour d'autres, surtout quand on a pas les espaces. J'ai galéré grave pour avoir celle-ci et celle de puisea (Challenge en cours) et je dois dire que j'ai du mal a en dormir quand je ne trouve pas!!!

Mais quelle soulagement et quelle satisfaction personnelle quand enfin on trouve la solution.

Re-Merci donc à toi Minkus, ainsi qu'a Puisea et à J-P sans qui mes nuits seraient moins agitées, c'est un réel plaisir de découvrir de nouvelles énigmes les unes plus pasionnantes que les autres.

Félicitations aussi à Kimented, un de mes élèves à qui j'ai parlé de ce site et qui je dois dire m'impressionne par ces réponses pertinentes!

Fallait bien le reconnaitre, certaines ne sont pas à la portée de tous et il s'en sort plus que bien!

Voilà, j'étais de bonne humeur ce soir....comme tous les soirs... mais j'arrête là mon disours.

A bientôt pour de nouvelles énigmes.

Chaudrack

Posté par
borneo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 20:39

gagnéSalut à tous. Eh oui, ça devait arriver... quand j'ai trouvé Gollum dans un texte à demi décrypté, j'ai tout de suite identifié le personnage. Mais j'ai attendu d'avoir le texte presque complet pour le retrouver grâce à google. Car Tolkien (prononcé Tolkine) a écrit d'autres livres...

Une question qui me préoccupe depuis un moment : on dit Min-kus ou Mine-kus ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 20:56

Salut Borneo

La reponse est Mine-kus

Posté par
borneo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 20:59

gagnéSalut Chaudrack, alors comme ça tu es prof... je te croyais étudiant. C'est impressionnant de voir combien il y a d'ingénieurs et de profs dans le palmarès des énigmes. Sans compter ceux qui sont là incognito comme toi

Si ça peut te consoler, moi aussi, je mets des heures à décrypter

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 21:06

Les profs ca s'explique un peu car ils travaillent si peu qu'ils ont plein de temps a passer sur l'ile Ca tombe bien car pour le crypto il faudra plusieurs recres...

Bon d'ailleurs ils erait que je tape mes appreciations. Deja les conseils de classe !!

Posté par
manpower
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 21:10

gagnéBonsoir,

j'espère que pour les appréciations, ton travail sera plein de calembours et surtout moins "inutile".
Ta correction n'a pas été prise en compte dans le classement
(Au secours T_P ?)

PS: Jolie clef ! J'étais passé à côté...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 21:11

le prochain crypto je veux dire

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 21:12

Ah je trouvais bizarre aussi car je pensais que Torpedo aurait du avoir 2 enigmes de retard.

Un exemple d'appreciation deja utilisee pour un cas exceptionnel :

"A touche le fond mais creuse encore..."

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 21:13

J'aime bien aussi, pour les eleves tres bavards :

"Beaucoup de bruit pour rien..."

Posté par
chaudrack
re-prof 22-05-06 à 21:55

gagnéMon statut officiel est animteur en formation en C.F.A.I , payé aux 35 heures et avec moins de congés!

Juste histoire de préciser que j'ai pas autant de temps que ça pour moi....
Suis pas fonctionnaire!lol

mais dans le genre remarque bien salée:

"Un vrai touriste aurait pris des photos"
ou alors
"se retourne quelquefois... pour regarder le tableau"
ou enfin
"l'apathie a un visage"

Elles sont pas de moi je vous rassure

A bientôt

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 21:57

gagnéMerci, Minkus pour ton indulgence à mon égard et encore plus pour tes énigmes et ton esprit"prof gentil", mais rigoureux. J'aime bien tes appréciations quand tu dévoiles les réponses.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 22:03

>prof2 : merci a toi, je fais de mon mieux.

>chaudrak : je connais celles que tu as donnees car elles faisaient aussi partie d'un mail que j'avais recu avec aussi "A touche..."

Ensuite j'avais essaye d'en inventer une ou deux. Par exemple, pour un eleve qui avait reussi a avoir 3 zeros dans le trimestre, j'avais mis "Et un et deux et trois zeros !"

Posté par
jugo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 22:17

perdu
Ben moi, j'ai tapé "Gollum" dans Google et il m'a trouvé ça :

Donc si j'ai bien compris, Gollum apparait dans au moins un autre roman qui s'appelle "Bilbo le Hobbit". Apparemment, tout le monde (ou presque) connaissait.

Du coup, j'ai fait chercher à Google tout l'extrait pour voir. Eh ben c'est ce que j'aurais du faire parce que je serais tombé là-dessus : et j'aurai répondu correctement.

Cependant, même s'il m'était possible de répondre correctement, et puisque comme tout bon perdant, je sais faire preuve de mauvaise foi, je tiens à déposer une motion de censure sur cette énigme car borneo était avantagée puisqu'elle avait suggéré l'auteur à minkus.

Il y avait donc délit d'initiée et les résultats de cette énigme doivent en toute logique être annulés. Ne pas le faire créerait un dangereux précédent qui irait à l'encontre de l'esprit fair play de ce forum !

J'ai quand même une question (pour borneo ?):
Pourquoi dans Wikipedia parle-t-on du hobbit Bilbon et non Bilbo ? C'est une question de traduction ou c'est pour que minkus puisse tendre d'autre pièges ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 23:12

Salut Jugo

Bilbon et Frodon c'est pour la version francaise de meme que Culdesac, le village des Hobbits. En VO c'est Bilbo, Frodo et Bagend...

Concernant ta reclamation, voila ce que j'ai a dire.

Il est vrai que Borneo et moi avions eu une conversation a propos de Tolkien il y a un petit moment, mais de la a dire que c'est Borneo qui a inspire le defi tu y vas un peu fort. D'ailleurs si tu lis son message tu verras qu'elle a du elle aussi verifier

De plus, je n'ai pas attendu Borneo pour entendre parler de Gollum et Tolkien que j'ai lu il y a fort longtemps et quand tu as dit que tu ne connaissais pas Gollum je me suis dit que c'etait comme si tu disais que tu n'avais jamais entendu parler de Harry Potter. Cela dit, je suis d'accord avec toi, chacun ses references Pourtant, je ne pensais pas etre trop "elitiste" ou "fan 2" en placant un extrait de Tolkien.

Enfin, si j'avais mis un extrait de Pagnol parlant de Marius et Cesar, il aurait bien fallu que tu ailles verifier de quel tome il s'agissait non ?
(A moins que tu ne les connaisses par coeur, auquel cas chapeu bas !)

Amicalement,

minkus

PS: Il aurait ete bon d'introduire un ou deux smileys dans ton message pour que  l'on en saisisse bien toute l'ironie

Posté par
borneo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 23:15

gagnéSalut Jugo, il s'agit probablement d'une question de traduction. Dans le livre original, le personnage s'appelle Bilbo, et dans la traduction française actuelle aussi. Peut-être s'appelait-il Bilbon dans le premiçre traduction ?
Ce n'est pas impossible, car il y a un personnage qui s'appelle Frodo dans l'original, et Frodon dans la traduction française, sans doute parce que ça sonne mieux. On traduit les noms de personnages pour des raisons commerciales, mais ce n'est pas toujours réussi. A mon avis, on ne devrait pas... mais c'est un avis personnel.

En traduction, il y a deux écoles, les "source-oriented" qui pensent qu'il faut respecter la langue et la culture du texte d'origine, et les "target-oriented" qui pensent qu'il faut domestiquer le texte d'origine pour lui faire perdre toute son "étrangeté".

C'éyait la minute littéraire

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 22-05-06 à 23:55

Je suis d'accord avec toi Borneo, car je connais des exemples de traduction tres paradoxales.

Par exemple, en 1936 Hitchcock a realise deux films qui s'appelaient "Sabotage" et "Secret agent" en VO.

Le premier a ete traduit "Agent secret." et le second "Quatre de l'espionnage."

Etonnant non ?

Posté par
jugo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 23-05-06 à 00:13

perdu
Merci pour vos infos.

Effectivement, j'ai oublié les smileys , mais si je les avais mis , je n'aurais eu aucune chance que l'énigme soit annulée . C'est seulement que je n'ai pas l'habitude d'en mettre , mais voilà qui est réparé

J'en profite pour signaler qu'il doit y avoir un problème dans le classement parce que j'ai eu 2 poissons ce mois-ci et qu'on ne m'en a compté qu'un .

Sinon, je me doute bien que tout le monde connait Gollum, c'est bien pour ça que je pensais passer pour un ignare. D'ailleurs, vu tout le bien que m'ont dit certains de mes amis des romans de Tolkien, je devrais peut-être m'y mettre. Puisque borneo et toi êtes des spécialistes, les versions originales sont-elles abordables ? (je parle couramment anglais pour avoir passé plusieurs années à l'étranger, mais je n'ai jamais pratiqué l'anglais littéraire ...)

Bonne nuit ...

DEFI 9 : Crypto 2

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 23-05-06 à 00:44

Oui la derniere enigme n'a pas ete comptabilisee, manpower l'a signale.

Pour Tolkien, je l'ai d'abord lu en francais vers 15 ans et bcp plus tard en VO. Je ne pourrais pas vraiment dire que c'est tres abordable mais c'est difficile a dire maintenant car je suis habitue a lire en Anglais.

En fait je crois que le plus dur est de rentrer dedans car le debut du premier tome est assez long et descriptif et on n'entre pas dans le vif du sujet aussi vite que dans le film. J'ai connu plusieurs personnes qui n'ont pas pu aller plus loin que les 100 premieres pages parce qu'elles trouvaient ca trop long. Je leur ai dit de reessayer et elles ont fini par passer le cap et ne l'ont pas regrette. La recompense est a la hauteur des efforts fournis.

Sinon il y a aussi des passages en language elfique mais la je ne peux pas t'aider

Autre chose : il n'est pas obligatoire de lire "Bilbo le hobbit" avant "Le seigneur des Anneaux" mais ca peut etre une bonne mise en route pour decouvrir le monde de Tolkien.

minkus

PS : Au fait et Harry Potter tu connais ?

Posté par
borneo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 23-05-06 à 07:50

gagnéSalut Jugo, j'ai corrigé la page de wikipédia,

La célébrité littéraire est vraiment aléatoire... Le journaliste qui a écrit la biographie de Michel Houellebecq s'en est rendu compte quand il a interviewé ses anciens camarades de promo de l'INA-PG : la plupart n'avaient jamais entendu parler de lui, et ne l'avaient pas reconnu, sous son pseudo. Et pourtant, c'est l'auteur français le plus traduit dans le monde, et de loin le plus médiatisé.

Salut Minkus, j'avoue que je n'ai pas lu les livres de Tolkien. J'avais à l'époque un copain anglais totalement fasciné qui me les a lus à haute voix Je lis couramment l'anglais, mais je ne crois pas que j'aurais eu le courage.

Posté par
borneo
re : DEFI 9 : Crypto 2*** 23-05-06 à 07:52

gagnéEt pour Bilbon, j'ai trouvé l'explication :

Dans la traduction française, les noms des personnages n'ont pas été francisés contrairement à la traduction du Seigneur des Anneaux. Ce dernier constituant l'ouvrage le plus volumineux, nous avons décidé d'utiliser ici les noms francisés pour des raisons de cohérence. C'est ainsi que Bilbo Baggins dans la version originale devient Bilbon Sacquet (Bilbo est francisé selon les noms germaniques, de même qu'Oto devient Oton, et bag signifie « sac » en anglais), et que Thorin Oakenshield devient Thorin Écudechêne.

Merci Wikipédia

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 32:20:54.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !