Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 93 : Le tourneboulé.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
11-10-06 à 11:25

Bonjour a tous,

Bon le 4 etoiles promis est en cours de verification donc en attendant je vous propose ce petit jeu.

DEFI 93 : Le tourneboulé.

Prenez un nombre entier : par exemple 392.

Ordonnez ces chiffres dans l'ordre decroissant : ca donne 932.

Ordonnez les maintenant dans l'ordre croissant : ca donne 239.

Faites la difference entre les deux derniers nombres : 932 - 239 = 693.

Ainsi le tourneboulé de 392 est 693.

Certains nombres sont leur propre tourneboulé. C'est le cas de 495 car 954 - 459 = 495. On appelle ces nombres des tournecourts.

Voila la question :

Sauriez-vous trouver un autre tournecourt a 3 chiffres ? Et un tournecourt a 4 chiffres ?

Bonne reflexion.

minkus

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 12:05

gagnésalut,

Je ne trouve pas d'autres tournecourts à trois chiffres (exceptés 000 que je ne compte pas)
A quatres chiffres, j'ai trouvé 6174, et c'est le seul que j'ai identifié...

Merci
Ptitjean

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 12:26

gagnéJe n'ai pas trouvé d'autre tournecourt à 3 chiffres..
Par contre, j'ai trouvé un tournecourt à 4 chiffres : 6174 tel que 7641-1467=6174.

Posté par
gloubi
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 12:28

gagnéBonjour,

Le seul tournecourt à 3 chiffres est 495. Il n'y en a pas d'autres (bis repetita...).

Pour 4 chiffres on n'en demande qu'un: 6174 (= 7641 - 1467)

gloubi
-

Posté par nobody (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 12:35

Je ne trouve que 495 comme tournecourt à 3 chiffres (dont le premier est différent de 0). Sinon, il n'y a que 6174 qui soit solution à 4 chiffres.

Posté par
manpower
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 13:20

gagnéBonjour,

Réponse rapide : bah... NON et OUI !

Pas d'autres tournecourts à 3 chiffres, mais un possible à 4 chiffres : 3$ \red \rm 6174.

Merci pour l'énigme.

Posté par
masterfab2
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 14:31

perduA priori il n'existe pas de tournecourt a 3 chiffres (sauf 495) et a 4 chiffres

Posté par slaurent128 (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 15:00

gagnéBonjour,

je trouve qu il n y a pas d autres tournecourts a 3 chiffres, et qu il n y en a qu un seul a 4 chiffres : 6174.

merci pour l'enigme

Posté par
piepalm
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 17:30

gagnéle tourneboulé d'un nombre à 3 chiffres est un multiple de 99, puisque égal à :
100a+10b+c-(100c+10b+a)= 99(a-c), donc 99, 198, 297, 396, 495, 594, 693, 792 et 891, et parmi eux, seul 495 est un tournecourt (à moins de considérer 0 comme un nombre à 3 chiffres...)
Pour les nombres à 4 chiffres, 6174 est un tournecourt, puisque 7641-1467=6174 et je pense que c'est le seul...

Posté par
Judeau
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 17:40

gagnéBonjour,

Pas d'autre tournecourt à 3 chiffres. Par contre à 4 chiffres, il y a 6174.

Posté par
borneo
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 20:03

gagnéBonsoir,

Sauriez-vous trouver un autre tournecourt a 3 chiffres ?
Non, j'ai essayé tous les nombres à 3 chiffres, je n'ai que ton exemple.

Et un tournecourt a 4 chiffres ?
Je propose 6174

Merci pour l'énigme

Posté par
Eric1
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 20:05

gagnéAvec 3 chiffres il n'y a qu'une solution 495
Avec 4 chiffrs, il n'y a qu'une solution: 6174

Posté par
kiko21
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 20:21

gagnéBonsoir,

Il n'y a que 495 donné en exemple comme tournecourt à 3 chiffres.

Sinon j'ai trouvé un seul tournecourt à 4 chiffres : 6174

Très sympa comme défi. Merci Minkus.

A+, KiKo21.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 21:06

gagnétrois chiffres
il n'y a pas d'autre tournecourt que 495
un tournecourt à trois chiffres est 99 fois la différence entre son plus grand chiffre et son plus petit chiffre; il contient 9, la somme de ces autres chiffres est 9 et ladite différence est au moins 5; cependant, on constate que 594, 693, 792 et 891 ne conviennent pas.

quatre chiffres
6174
un tournecourt à quatre chiffres égale 999 fois un chiffre * 90 fois un chiffre plus petit ou égal. Si la différence des chiffres extrêmes est 1, 2 ou 3 les configurations 1..9 1998 2..8 2997 3..7 contredisent ces différences.
En explorant les autres possibilités (en observant notamment la différence des chiffres extrêmes), on découvre rapidement 6174.

Posté par
Youpi
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 11-10-06 à 22:48

gagnéSauriez-vous trouver un autre tournecourt a 3 chiffres ?
a priori je pense que 495 est le seul tournecourt à 3 chiffre.

Et un tournecourt a 4 chiffres ?
6174 car 7641-1467=6174

Posté par
matt_2010
un truc 12-10-06 à 00:17

perduAu fait j'ai trouvé un truc :
Je commence par un nombre à 3 chiffres, par exemple 143
> 431 - 134 = 297
> 972 - 279 = 693
> 963 - 369 = 594
> 954 - 459 = 495
et on revient au fameux 495 !!
Même si je change de nombre, je prend maintenant 587
> 875 - 578 = 297
> 972 - 279 = 693
> 963 - 369 = 594
> 954 - 459 = 495
Alors vous remarquez ? quelque soit le nombre choisi, on tombe toujours dans ce même nombre 495. C'est la limite des tournecourts à mon avis

Posté par
geo3
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 12-10-06 à 07:54

gagnéBonjour
Sauriez-vous trouver un autre tournecourt a 3 chiffres ?
Non il n'y a que 495
Et un tournecourt a 4 chiffres ?
Oui c'est 6174 car 7641 - 1467 = 6174 et il devrait être le seul.
A+

Posté par savoie (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 12-10-06 à 09:49

gagnéBonjour,

Voici une énigme très sympathique, qui peut ravir à la fois les programmeurs, les adeptes du « à la main » (comme bibi) ou dit autrement du JFF, les adeptes d'une méthode bourrin (je ne vise personne…). Bref cela faisait quelques temps que l'on n'avait pas eu me semble-t-il une énigme de ce type.

Voici donc ma proposition :

Tout d'abord on écarte la solution triviale = 000, car d'ailleurs 000 ou 0000 sont égaux à 0 donc ne sont pas des nombres entiers à 3 ou 4 chiffres mais à 1 seul chiffre.

Ensuite je trouve les réponses suivantes :
Il n'y a pas d'autre tournecourt à 3 chiffres que 495.
Voici l'unique tournecourt à 4 chiffres : 6174.

Merci pour cette belle énigme.

Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 12-10-06 à 12:02

gagnéBonjour,

D'après moi il n'existe pas d'autre tournecourt à 3 chiffres
par contre 6174 est un tournecourt à 4 chiffres.

Posté par
Fractal
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 12-10-06 à 17:53

gagnéBonjour, il n'existe pas d'autre tournecourt de 3 chiffres. Un tournecourt de 4 chiffres est par exemple 6174=7641-1467.

Fractal

Posté par
geo3
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 12-10-06 à 19:55

gagnéRebonjour
A titre d'information il n'existe pas de tournecourt à 5 ni à 7 chiffres
Le seul à 6 chiffres est  631764
Le seul à 8 chiffres est  63317664
Allez savoir si celui à 10 chiffres n'est pas 6333176664
7666643331 - 1333466667 = combien
Celui à 12 chiffres serait peut-être 633 331 766 664  à vérifier?
A+

Posté par banjo (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 12-10-06 à 23:53

A t'on des contraintes pour resoudre ce jeu ?

Tournecourts à 3 chiffres : 495 (pas d'autres !)
Tournecourts à 4 chiffres : 6174 (pas d'autres !)

(Recherche exhaustive maple.)

Posté par
chaudrack
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 13-10-06 à 11:53

gagnéBonjour et merci pour cette énigme amusante.

Mes réponses sont:

Non, il n'existe pas d'autre tournecourt à trois chiffres autre que 495;
et
Le seul tournecourt à 4 chiffres que j'ai trouvé est 6174.


Ces deux tournecourts sont des multiples de 9, car c'est valable dans tous les cas, tous les tourneboulés sont des multiples de 9.

Merci pour l'énigme

@ plus, chaudrack

Posté par
Groy
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 13-10-06 à 12:32

perduIl ne faut pas prendre la boule!
Pour ma part je cherché, gratté, essayé et je n'es rien trouvé.
Alors je dit qu'on peut pas trouvé un autre tournecourt à 3 chiffres et un à 4 chiffres.  

Tôp l'égnime minkus.

Groy

Posté par
titibzh
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 13-10-06 à 17:11

gagnéil n'y a qu'un seul tournecourt à 3 chiffres
et sinon a 4 chiffres, la réponse est:
6174
j'ai mis le temps mais j'ai fini par trouver comment on obtient ce nombre, c'est vraiment très impressionant
je ne connaissait pas le problème et j'ai trouvé ca vraiment intéressant

Posté par babettepeggy (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 13-10-06 à 17:26

gagnébonjour,
donc, si j'ai a peu près compris, il pourrait exister 6174 ?
car 7641-1467= 6174
Par contre, je ne saurais pas trouver de tournecourt a 3 chiffres.
eh bien, j'aurais éssayé au moins.
aurevoir

Posté par
evariste
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 13-10-06 à 22:39

gagnéJe ne trouve pas d'autre réponse que 495 comme tournecourt à 3 chiffres.
6174 est un tournecourt à 4 chiffres.

Posté par
jacques1313
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 14-10-06 à 12:28

gagnéJe n'ai pas trouvé d'autre tournecourt à trois chiffres mais un seul à quatre chiffres : 6174.

Posté par
tipoune93-1
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 17-10-06 à 16:30

gagnébonjour,

Citation :
Certains nombres sont leur propre tourneboulé. C'est le cas de 495 car 954 - 459 = 495. On appelle ces nombres des tournecourts.

495 est donc le seul tournecourt à 3 chiffres, il n'y en a pas d'autres.


tournecourt à 4 chiffres : 6174

salutations

Posté par
la_brintouille
une histoire qui tournecourt 17-10-06 à 18:22

gagnéBonjour,
Selon moi :
Il n'y a pas d'autre tournecourt à 3 chiffres que 495
Il y a un seul tournecourt à 4 chiffres : 6174

Posté par
Latin
Le tourneboulé 18-10-06 à 23:09

gagnéPour 3 chiffres, on a 000. En effet, 000-000=000. Pour 4 chiffres, on a 6174 car 7641-1467=6174.

Posté par
moomin
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 19-10-06 à 10:27

gagnéBonjour Minkus

Il n'y a pas d'autre tournecourt à 3 chiffres.

Je propose comme tournecourt à 4 chiffres:

6174 car 7641 - 1467 = 6174

Merci pour le défi
Moomin

Posté par 930david930 (invité)1/2 réponse 21-10-06 à 13:44

perdules nombres entiers a 3 chiffres.
une fois qu'on a classé les trois chiffres conciderons
a<b<c (< ou = bien sur).
Le tournéboulé est toujours de la forme 99 (c-a)
les tournecourts possibles sont donc
99*0 = 0 dont le tournéboulet est 0 ca pourrait marcher si on concidère 0 comme etant 000 mais je ne pense pas que ce soit le but
99*1 = 99 impossible d'etre un tournecourt de 3 chiffres
99*2 = 198 dont le tournéboulet est 99*8 donc n'est pas un tournecourt
99*3 = 297 dont le tournéboulet est 99*7 donc impossible
99*4 = 396 dont le tournéboulet est 99*6 donc impossible
99*5 = 495 qui est celui cité en exemple
99*6 = 594 dont le tournéboulet est 99*4 donc impossible
99*7 = 693  "    "      "        "  99*3 donc impossible
99*8 = 792  "    "      "        "  99*2  "      "
99*9 = 891  "    "      "        "  99*1  donc impossible

en conclusion, le seul tournecourt a 3 chiffre est donc 495.

Posté par GAIJINkakashi (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 22-10-06 à 00:04

perdu239 pour le 3chiffres

Posté par visiteur (invité) tournecourt 23-10-06 à 02:51

perdu
  tournecourt à 4 chiffres : 6174
  preuve         7641 - 1467 = 6174

Posté par phacog (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 24-10-06 à 16:46

gagnéIl n'existe pas d'autre tournecourt à 3 chiffres autre que 495 :
Soit n un tournecourt à 3 chiffres dont les chiffres des centaines, dizaines et unités sont rspectivement a, b et c.
En les rangeant dans l'ordre décroissant, on obtient x,y et z, on a {a,b,c}={x,y,z} et x >= y >= z.

Le tournéboulé de n est 100x+10y+z-(100z+10y+x)=99(x-z).
On a 99(x-z)=n, donc 99 divise n.
C'est à dire (1)11 divise n et (2)9 divise n
d'aprés (1) on a : b=a+c
d'aprés (2) on a : 9 divise a+b+c donc 9|2b et finalement 9|b, on a alors b=9=x (car x est le plus grand des chiffres)
l'équation devient alors 99(9-z) = 100a+c+90.
On distingue 2 cas : z=a ou z=c

1) si z=a

Il faut résoudre le système
199a+c=801
a+c=9
Ce qui donne a=4 et c=5 d'où n= 495

2) si z=c

Il faut résoudre le système
100a+100c=801
a+c=9
Il n'y a pas de solution

Le seul cas possible est donc z=a et le seul tournecourt à 3 chiffre est 495.


Un tournecourt à 4 chiffres : 6174
en rangeant les chiffres dans l'ordre décroissant : 7641
en rangeant les chiffres dans l'ordre croissant : 1467

La différence des deux : 7641-1467=6174

Posté par siasa (invité)re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 25-10-06 à 21:24

perduoui j'ai trouvé un tournecourt a trois chiffre c'est 495  !!!!!!!
lol  

Posté par Milés (invité)*challenge en cours* 26-10-06 à 10:36

gagné Pour a 3 chiffres ,on ne peut trouver que "495".
mais pour a 4 chiffres on prend un nombre au hasard puis on fait les meme operations qu'a 3 chifres sachant que le resultat trouver doit lui meme subir les operations jusqua trouver lre bon resultat!

Posté par Milés (invité)*challenge en cours* 26-10-06 à 10:43

gagnéon trouve 6174

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 26-10-06 à 13:19

Salut !

Bon ca va faire deux semaines qu'est ouvert ce defi 93, ca frise le record !

Pour le defi 94 apres plus d'une semaine il n'y a qu'une dizaine de reponses .

Ce mois d'octobre est bien calme en ce qui me concerne et je ne vous parle pas du forum prive

Alors pour finir le mois je vais vous proposer encore deux defis et je me garde le numero 100 pour le debut novembre. Ca me donnera un peu de temps pour preparer ce numero special.

Bien ! Alors ce defi 93 cachait en fait le fameux algorithme de Kaprekhar.

Fameux c'est peut-etre vite dit mais pour un vieux lecteur de Tangente comme moi, ces algorithmes de Kaprekhar, Collatz, Prabekhar etc... n'ont plus de secret.

Comme celui de Collatz avec lequel on arrive toujours au nombre 1, l'algorithme de Kaprekhar donne un resultat aussi singulier.

Si on part d'un nombre a 3 chiffres quelconques alors on arrive toujours a 495 au bout d'un moment. C'est ce qu'a remarque matt_2010. (Dommage qu'il n'ait pas poursuivi son raisonnement pour les nombres a 4 chiffres.)

Il y avait donc bien un seul "tournecourt" a 3 chiffres.

Pour les nombres a 4 chiffres, la meme methode etait valable car en partant d'un nombre quelconque a 4 chiffres on tombait toujours sur 6174 !

Les curieux pourront trouver les tournecourt a 5 ou 6 chiffres sur le Net.

A bientot.

minkus

Posté par
lucas951
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 26-10-06 à 13:25

Bonjour minkus,

Citation :
Ce mois d'octobre est bien calme en ce qui me concerne et je ne vous parle pas du forum prive


Pourquoi venais-tu plus trop souvent sur le site ?

Citation :
Alors pour finir le mois je vais vous proposer encore deux defis et je me garde le numero 100 pour le debut novembre. Ca me donnera un peu de temps pour preparer ce numero special.


Une quatre étoiles spécial minkus ?

Ok, je sors...

Sinon, bravo à ceux qui ont la bonne réponse et surtout à Nofutur 2 pour être premier du classement !

Amicalement,

LucaS

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 26-10-06 à 13:39

Citation :
Pourquoi venais-tu plus trop souvent sur le site ?


C'etait ma cure de desintox

Posté par
lucas951
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 26-10-06 à 13:40

J'en ai bien besoin, aussi...

LucaS

Posté par
geo3
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 26-10-06 à 19:50

gagnéBonsoir
Pour les tournecourt à  5 chiffres ou  plus
voir mon post du 12/10 à 19h55 qui disait  
A titre d'information il n'existe pas de tournecourt à 5 ni à 7 chiffres
Le seul à 6 chiffres est  631764
Le seul à 8 chiffres est  63317664
Allez savoir si celui à 10 chiffres n'est pas 6333176664
7666643331 - 1333466667 = combien
Celui à 12 chiffres serait peut-être 633 331 766 664  à vérifier?
A+

Posté par
borneo
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 27-10-06 à 11:21

gagnéSalut Minkus, contente de te revoir.

Citation :
Ce mois d'octobre est bien calme en ce qui me concerne et je ne vous parle pas du forum prive  


Ne nous parle pas du forum privé. Calme ou pas, c'est le fantasme de tous les mathîliens sans privilèges

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 27-10-06 à 13:04

Salut Borneo

Citation :
Ne nous parle pas du forum privé.


C'est exactement ce que j'ai dit

Posté par
borneo
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 27-10-06 à 13:16

gagnéOui

Posté par Milés (invité)DEFI 93 : Le tourneboulé 28-10-06 à 12:38

gagnéce forum n'est pas fait pour discuter alors je vous demanderais soit de repondre a l'enigme soit  de cree un topic pour les discussions sans queu ni tete!!!

Posté par
geo3
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 29-10-06 à 12:20

gagnéBonjour
je n'ai pas vu sur le NET les tournecourts
*
On a un autre tournecourt à 6 chiffres 549945 ; en effet 995544-445599 = 549945
je ne l'ai pas vu car 631764 est venu s'écrire dessus.
*
Avec 8 chiffres il n'y a que 63317664 ( on en n'a pas entre 50000000 et 60000000)
*
Avec 10 chiffres on a 6333176664
Avec 12 chiffres on a 633331766664
etc
A+

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 93 : Le tourneboulé.** 29-10-06 à 20:09

Citation :
ce forum n'est pas fait pour discuter alors je vous demanderais soit de repondre a l'enigme soit  de cree un topic pour les discussions sans queu ni tete!!!


Pour qui ils se prennent les jeunes ? Il n'y a vraiment plus de respect

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 84:01:47.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !