Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nofutur2
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 03-11-06 à 12:12

gagnéIl semblerait que les "heureux lauréats" n'aient pas tous trouvé les mêmes probabilités à comparer, bien qu'ils aient tous trouvé E-D-E.
Quelle est la bonne réponse ???

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 03-11-06 à 12:17

J'ai vu ca mais si tu regardes en detail les reponses tu evrras que cela vient des probabilites definies au depart.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 03-11-06 à 12:18

J'ai tout verifie et il n'y a que la reponse de Piepalm qui me pose probleme. Les autres sont coherentes avec les probas definies.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 03-11-06 à 12:27

gagnéJe suis désolé mais je ne comprends pas ce raisonnement qui me semble incomplet...

Citation :
Je cherche la probabilité que le champion de dames gagne s'il choisit de jouer à Echecs-Dames-Echecs :

p(le champion de dames gagne EDE) = (1-e)(d) + e*d*(1-e) = d(1-e)(1+e)

ce qui correspond à (gagner E1 et gagner D) et (perdre E1 et gagner D et E2)

Posté par
Groy
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 03-11-06 à 12:31

perduBonjour,

Si je comprend bien, l'énigme étais basé sur la probabiliter (assez complique vos démo).
Et c'est donc de quelque niveau de classe (collège, lycée, ou étude supérieur).

Groy ;????;

Posté par
Groy
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 03-11-06 à 12:32

perduGroy

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 03-11-06 à 14:10

>Nofutur2 :


De memoire e est la proba que Kramnik gagne aux echecs et d celle que sijbrands gagne aux dames. J'ai eu un doute sur celle si mais apres reflexion...

Tu aurais peut-etre ecris : (1-e)*d*(1-e) + (1-e)*d*e + e*d*(1-e)

Mais en fait les deux premiers termes donnent bien (1-e)*d non ? Ce qui revient a dire que si les 2 premieres parties sont gagnees on se moque de l'issue de la 3e. Enfin c'est comme ca que je l'ai compris et cela me semble correct.


>Groy : Oui on dira que la demo est de niveau premiere

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 03-11-06 à 14:37

gagnéEffectivement, tu as raison minkus, j'ai détaillé les trois cas possibles alors que Bornéo a regroupé les deux premiers en une seule formule....
Finalement, comme tu l'as écrit, on doit trouver des résultats différents car chacun a choisi des inconnues différentes au départ.
Bon, ca m'apprendra à lire les réponses de mes petits camarades en diagonale...

Posté par
piepalm
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 03-11-06 à 16:54

gagnéBonsoir minkus,
j'ai écrit:
dans une série Echecs-Dames Echecs, le champion de dames a la probabilité (1-p^2)(1-q) de gagner deux parties consécutives, et (1-p)(1-q^2) pour une série Dames- Echecs-Dames. Comme (1+p)>(1+q) il a donc intérêt à choisir Eches-Dames Echecs.
J'ai omis de rappeler que 1-p^2=(1-p)(1+p) et 1-q^2=(1-q)(1+q), donc que les probabilités sont respectivement (1-p)(1-q)(1+p) et (1-p)(1-q)(1+q) ce qui fait le lien avec la dernière phrase...

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 04-11-06 à 11:06

gagnébonjour
le champion du monde des échecs est maintenant le Bulgare Topalov.
Sa principale qualité serait de trouver de la simplicité dans ce qui est apparemment compliqué, ce qui est bien utile en mathématiques.

Posté par
borneo
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 04-11-06 à 11:13

gagnéMoins mignon que Kramnik, toutefois

DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.

Mais ce n'est que mon avis...

Posté par
lucas951
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 04-11-06 à 18:15

perduBonjour,

Moi, j'aurai mis plutôt Kasparov car il est plus connu...

LucaS

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 05-11-06 à 15:04

>Piepalm : J'ai compris et rectifie

Apres reflexion je me dis que les (1-p^2)(1-q) et (1-p)(1-q^2) ne sont pas tres naturels car en fait en detaillant le calcul des probas il me semble que tu as du obtenir (1-p)(1-q) + p(1-q)(1-p) et (1-q)(1-p) + q(1-p)(1-q) ce qui donne pour l'un (1-p)(1-q)(1+p) et pour l'autre (1-p)(1-q)(1+q).

Du coup je ne voyais pas l'interet de donner les formes avec 1-p2 et 1-q2 puisque tu as besoin des formes "completement" factorisees pour poursuivre ta demo.

A moins que tu n'obtiennes directement par un savant calcul les expressions que tu donnes .

Posté par
piepalm
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 05-11-06 à 16:04

gagnéMon calcul n'est pas savant: il est même très simple.
Si p est la probabilité que le champion d'échecs gagne une partie d'échec, la probabilité qu'il gagne les deux est p^2, donc celle que le champion de dames en gagne au moins une est 1-p^2...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 97 : Vladimir Kramnik vs Ton Sijbrands.** 05-11-06 à 18:30

Ah oui en effet. Tout se recoupe bien. Ah les probas !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 91:11:03.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !