Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

DEFI 99 : La montre.***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
26-10-06 à 14:02

Bonjour a tous,

Le 26 juillet 1989 a 15h43 exactement, l'ecran d'une montre a affichage digital indiquait : 26 07 89 15 43 utilisant ainsi les 10 chiffres de 0 a 9 une fois et une seule.

Photo non contractuelle :

DEFI 99 : La montre.

Cet evenement exceptionnel s'est-il reproduit plus tard au 20e siecle ? Si oui combien de fois ?

NB : On utilise un "0" uniquement pour le numero du mois et le nombre des minutes. Ainsi, le 3 janvier 1989 a 6h08, la montre affiche 3 01 89 6 08
et non 03 01 89 06 08.

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
Fractal
re : DEFI 99 : La montre.*** 26-10-06 à 14:26

gagnéBonjour, sauf erreur de calcul (probable ), cet évenement "exceptionnel" s'est reproduit 408 fois au XXe siècle.

Fractal

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 99 : La montre.*** 26-10-06 à 14:41

gagnéBonjour,

Un petit programme me sort 408 résultats
J'espère ne pas en avoir oublie

Ptitjean

Posté par
lulu83
re : DEFI 99 : La montre.*** 26-10-06 à 15:04

perdubonjour, cet evennement c'est reproduit plusieurs fois !!

-deja il y a 5 possibilités en changant l'heure de 26 07 89 15 43 ( sans comptait l'exemple)
- en 96 , je trouve 40 possibilités
- en 98 , j'en touve 30

c'est imossible de tous les compter , je m'embrouille, il y en a trop ( j'ai pas encore mis les possibilité en 97 et il y en a pas mal et idem pour 95 et 96)!!

mais en gros je dirai qu'il s'est reproduit 140 fois .

Et encore heuresement que tu as indiquer plus tard au 20e siecle , parce que j'étais parti en 67 moi ...


merci pour l'enigme

Posté par
manpower
re : DEFI 99 : La montre.*** 26-10-06 à 18:37

gagnéBonjour,

sauf erreur de programmation (ce qui n'est pas exclu),
je pense que: OUI cet évènement "exceptionnel" se produira encore 3$ \red \rm 408 autres fois après le 26 juillet 1989 à 15h43 (dernière date de 1989)
(la dernière étant facile à trouver : 26 juillet 1998 à 15h43).

Quelques remarques permettent de réduire les possibilités et d'éviter quelques éventuels pièges:
30,31 sont impossibles pour le mois: 3, entraine 0,1 pour l'unité du mois et avec 0,1 pour la dizaine du mois, cela donne 2 pour la dizaine des heures: impossible.
29 est également impossible pour le mois avec des années utilisant déjà le 9 (de 89 à 99).
Ce qui résout le problèmes des mois en 30 ou 31 et également celui de février.
Par ailleurs, bizarre mais la remarque n'apporte rien car je ne dénombre aucune solution de jour ou d'heure commençant par 0.
Enfin, juste histoire de dire, le XXIeme siècle a commencé le 1er janvier 2001. Mais ce n'est pas un soucis car l'année 00 est d'emblée exclue.

Du coup, il n'y aurait aucun piège... ou alors je suis tombé dedans.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 99 : La montre.*** 26-10-06 à 19:26

gagnéCet evenement exceptionnel s'est reproduit au 20ème siècle 408 fois après le 26 juillet 1989 a 15h43.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 99 : La montre.*** 27-10-06 à 00:32

Je pense que cela va se reproduire encore 408 fois (en plus de l'exemple cité).

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 99 : La montre.*** 27-10-06 à 00:57

gagnéquatre cent huit (408) fois
les affichages ont l'une des formes
1X 0X 9X 23 4X
1X 0X 9X 23 5X
2X 0X 9X 1X 3X
2X 0X 9X 1X 4X
2X 0X 9X 1X 4X
dans chaque forme, les X représentent les chiffres non explicités

Posté par
piepalm
re : DEFI 99 : La montre.*** 27-10-06 à 06:57

gagnéNotons ab-cd-ef-gh-ij les chiffres affichés. Nous avons les contraintes suivantes
a=1, 2 ou 3
si a=3 b=0 ou 1
c=0 ou 1
si c=1 d=0 ou 2
e=8 ou 9
si e=8 f=9
g=1 ou 2
si g=2 h=0, 1 ou 3
i=0, 1, 2, 3, 4, ou 5
Si a=3 et b=0, c=1, d=2 et il n"y a pas de valeur possible pour g
Si a=3 et b=1, c=0 g=2 et il n"y a pas de valeur possible pour h
Si a=1, c=0, g=2, h=3, pour e=8 et f=9 on n'obtient que des dates antérieures à la date de référence, donc e=9; i=4 ou 5, et b, d, f et j sont une permutation des 4 chiffres restant soit 48 possibilités
Si a=2, g=1, c=0, pour e=8 et f=9 on n'obtient que des dates antérieures ou égale à la date de référence donc e=9; i=3, 4 ou 5, et b, d, f, h et j sont une permutation des 5 chiffres restant soit 360 possibilités.
Ce qui fait en tout 408 solutions; la première date est 26-04-93-17-58 et la dernière 26-07-98-15-43

Posté par phacog (invité)re : DEFI 99 : La montre.*** 27-10-06 à 14:20

gagnéOui, cet évènement c'est reproduit exactement 408 fois (sans compter le 26 juillet 1989 à 15h43)

Posté par
lo5707
re : DEFI 99 : La montre.*** 27-10-06 à 17:20

perdubonjour,

événement pas si exceptionnel que ça!
j'en ai dénombré 372.

du 26 04 93 17 58  au  25 07 98 16 43
(je ne vais pas tous les noter )

en espérant que je n'en ai pas oublié...

merci pour l'énigme.

Posté par Kikounette (invité)re : DEFI 99 : La montre.*** 27-10-06 à 22:00

perdu2 fois

Posté par Milés (invité)challenge en cours 28-10-06 à 12:41

perdu oui, 2 foois!!

Posté par le matic (invité)re : DEFI 99 : La montre.*** 28-10-06 à 18:41

perdunon

Posté par
evariste
re : DEFI 99 : La montre.*** 29-10-06 à 16:36

gagnéCet évenement n'est pas aussi exceptionnel que l'on pourr

Posté par
evariste
re : DEFI 99 : La montre.*** 29-10-06 à 16:40

gagnéCet évenement n'est pas aussi exceptionnel que l'on pourrait le penser, car j'ai trouvé 408 dates qui répondent à la condition.

Posté par
mimi3123
la montre 30-10-06 à 12:53

perdunon cela ne se reproduit pas

Posté par
gloubi
re : DEFI 99 : La montre.*** 31-10-06 à 11:18

perduBonjour,

L'événement s'est reproduit 10 530 fois au XX° siècle, après le 26/07/1989, 15:43.

A+,
gloubi
_

Posté par
moomin
re : DEFI 99 : La montre.*** 01-11-06 à 11:25

perduBonjour Minkus

j'ai trouvé que cet évènement s'est reproduit 410 fois ( ouf,calcul fait à la main)
En espérant ne pas avoir fait d'erreur

Merci pour ce défi
Moomin

Posté par keloi (invité)re : DEFI 99 : La montre.*** 03-11-06 à 11:58

perduBonjour
je croi que sa se reproduit 240 fois hehe
PS ( jsuis sur que j'ai faux )

Posté par
Eric1
re : DEFI 99 : La montre.*** 03-11-06 à 14:07

gagnéGrace à un programme je trouve 408 possibilités

Posté par
Judeau
re : DEFI 99 : La montre.*** 03-11-06 à 15:25

gagnéBonjour,

L'évènement exceptionnel s'est bien reproduit plus tard au 20ème siècle. 408 fois, ce qui le rend pas si exceptionnel que ça.

Posté par keloi (invité)re : DEFI 99 : La montre.*** 03-11-06 à 21:43

perduVoila je sais que je n'aurais pas de point si par hasard j'ai juste cette foi si...mias je croi qu'apres reflexion que c'est plutot 1428 fois

Posté par
kiko21
re : DEFI 99 : La montre.*** 06-11-06 à 22:17

gagnéBonsoir,

Certains diront : " il joue le montre... "
D'autres penseront : " il ne veut pas faire un impair... "

En fait, je suis mal parti car j'ai travaillé sur les dates plutôt que sur les heures : galère !
J'ai changé de tactique et je suis reparti sur les heures tictac !

Je trouve 68 heures possibles avec pour chacune 6 dates possibles ce qui donne 408 possibilités.


Ma réponse est donc :
Cet evenement exceptionnel s'est reproduit plus tard au 20e siecle 5$ \red \fbox{\textrm 408 fois}

Ce qui clotûre le mois d'octobre...

Merci Minkus, Kiko21.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 99 : La montre.*** 07-11-06 à 14:48

gagnéBonjour!

Au risque d'avoir fait des erreurs (et ça ne serait pas si etonnant) je réponderai a cette merveilleuse énigme:

OUI, ce phénomène se reproduit plus tard au 20e siecle à hauteur de 408 fois.

La dernière en date fut le 16/07/98 à 23:45.

Merci pour l'énigme

@ plus, chaudrack

Posté par
Maitreidmry
re : DEFI 99 : La montre.*** 07-11-06 à 23:22

perduLe 23 août 1995 a 16h47, la montre affiche 23 08 95 16 47.

On se rend compte qu'en intervertissant certains chiffres de cette date trouvée aléatoirement, cela marche toujours. Donc il y a un certain nombre de solutions, pas infini, mais assez grand.

Posté par
lo5707
re : DEFI 99 : La montre.*** 10-11-06 à 13:16

perduAvant que l'énigme ne se cloture, voilà une photo plus contractuelle...

DEFI 99 : La montre.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 99 : La montre.*** 12-11-06 à 20:06

Salut,

Nous sommes le 12 novembre et je cloture (enfin !) ce petit challenge d'octobre avec une nouvelle victoire de Nofutur2.

A ce rythme, le challenge de novembre sera cloture a Noel

Peu de choses a dire sur cette histoire de montre si ce n'est que l'enigme originale demandait seulement la prochaine date. Je me suis dit que ce serait trop facile pour voir alors j'ai demande pour le siecle avant de le faire a la main et de m'apercevoir qu'il y avait quand meme 408 solutions

Citation :
deja il y a 5 possibilités en changant l'heure de 26 07 89 15 43 ( sans comptait l'exemple)


Non lulu, ces 5 possibilites ne sont pas posterieures a celle donnee.

Petit gag : En lisant les reponses a la suite on a l'impression que la reponse de miles confirme celle de kikounette

>gloubi :

Citation :
L'événement s'est reproduit 10 530 fois au XX° siècle, après le 26/07/1989, 15:43.


Je n'ai pas dit 21e siecle !

Et pour conclure, lo5707, ta photo n'est pas plus contractuelle que la mienne car le 26 juillet 1989 etait un ... mercredi! Donc c'etait WED et pas SUN

minkus

Posté par
moomin
re : DEFI 99 : La montre.*** 12-11-06 à 20:29

perduBonsoir Minkus

2 de trop...dommage

Je viens de penser à ça: passages de l'heure d'été et de l'heure d'hiver
Cela aurait-il changer quelque chose ?

Moomin

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 99 : La montre.*** 12-11-06 à 21:07

Salut Moomin,

En effet tu n'etais pas loin. Pour le changement d'heure, cela se fait toujours a 03h00 du matin et il n'y a aucune heure solution entre 02h00 et 03h00 si je me souviens bien car le 0 doit etre utilise ailleurs.

Posté par
moomin
re : DEFI 99 : La montre.*** 12-11-06 à 21:57

perduOK Merci.
A une prochaine fois

Posté par
borneo
re : DEFI 99 : La montre.*** 12-11-06 à 22:06

Moomin, tu as été courageuse de te lancer. Au moins tu es restée au classement

Moi, je n'ai pas eu le courage de poster. J'ai bien fait, je crois.

Posté par
lo5707
re : DEFI 99 : La montre.*** 13-11-06 à 11:45

perdu

Citation :
ta photo n'est pas plus contractuelle que la mienne car le 26 juillet 1989 etait un ... mercredi! Donc c'etait WED et pas SUN


rah oui c'est vrai, je n'ai pas pensé au jour !

bon ben je me rattrappe au moins pour la photo alors,
pcq pour l'énigme ben c'est (encore) raté...
mon entrée sur l'île n'est pas très brillante
ce qui me permet toutefois de me sentir comme un dans l'eau
j'espère que ça ira mieux pour les autres.

en tout cas merci à minkus pour toutes ces énigmes.

DEFI 99 : La montre.

Posté par
moomin
re : DEFI 99 : La montre.*** 13-11-06 à 14:23

perduMerci Borneo  

Posté par
gloubi
re : DEFI 99 : La montre.*** 14-11-06 à 11:01

perduBonjour,

>minkus,

Citation :
Je n'ai pas dit 21e siecle !


En effet minkus,

J'ai bien fait les calculs jusqu'à la fin du 20ème siècle, mais en ayant mal interprété l'énoncé (qui était pourtant clair!).
Simplement, j'ai considéré les affichages de chiffres différents, même si tous ceux de 0 à 9 n'y étaient pas. Exemple: 30-12-98  7:56 (pas de 4).

A+,
gloubi

PS: Il faudrait songer à établir un palmares "bis": le max de poissons, tout en figurant dans le top 25.
Je serais en tête avec 4 poissons sur 9 énigmes.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 91:31:21.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !