Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales.

Posté par
Camélia Correcteur
16-10-08 à 14:16

Bonjour

J'ai eu hier cette commande:

Citation :
Dis moi Camélia, n'as-tu pas problème qui regroupe différentielle première, différentielle seconde, th. des accroissements, d'inversion local et de Schwarz


Alors voilà une jolie application (il manque quand même un ingrédient de la commande!)

On se place dans l'espace euclidien E=\mathbb{R}^n. Soit f: EE une fonction de classe C1 qui est une isométrie infinitésimale, c'est-à-dire telle que

(\forall x \in E)(\forall h\in E)||Df_x(h)||=||h||

Montrer que f est une isométrie affine (donc un C difféomorphisme).

Comme c'est loin d'être évident, je cache les questions intermédiaires.

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 16-10-08 à 18:02

Merci pour la commande fraichement livrée!

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 16-10-08 à 21:20

Après, je bloque.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 17-10-08 à 14:25

>H_aldnoer

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 17-10-08 à 16:55

J'crois que cette fois, c'est bon!

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 17-10-08 à 16:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 17-10-08 à 17:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 17-10-08 à 22:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 13:42

Autre chose qui me turlupine dans le th. des accroissements finis depuis hier soir :


dans mon cours, j'ai \Large ||f(x+h)-f(x)||\le ||Df(x+th).h||
je n'arrive pas à estimer la norme de \Large f(y)-f(x) proprement; que deviens exactement l'inégalité ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 14:44


>H_aldnoer

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 14:44

Salut

Ecris y=x+h et x+th= x+h + (t-1)h. C'est le même truc que sur R...

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 15:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 15:38

>H_aldnoer

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 15:41

Voici ce que j'ai fait pour l'instant.

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 15:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 15:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 16:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 16:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 16:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 16:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 17:28

 Cliquez pour afficher

Posté par
mrnocnoc
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 18:31

J'ai une idée qui semble abréger la conclusion:

 Cliquez pour afficher

Enfin, abréger peut-être pas, mais je trouve ça plus simple.

Posté par
mrnocnoc
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 18-10-08 à 19:16

On peut trouver plus simple en utilisant la connexité pultôt que la compacité pour finir l'exercice:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 19-10-08 à 15:07

Bonjour mrnocnoc

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 19-10-08 à 23:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 19-10-08 à 23:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 20-10-08 à 14:29

>H_aldnoer

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 20-10-08 à 15:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 20-10-08 à 15:51

> H_aldnoer

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 20-10-08 à 17:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 21-10-08 à 13:16

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 21-10-08 à 15:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 21-10-08 à 19:30

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 22-10-08 à 00:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 22-10-08 à 14:37

>H_aldnoer

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 22-10-08 à 19:06

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 23-10-08 à 14:24

> H_aldnoer

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 24-10-08 à 20:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 25-10-08 à 16:37

Ici

 Cliquez pour afficher


Donc

\blue\fbox{\fbox{f(x)=A.x+C}}

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 26-10-08 à 16:42

Merci Camélia pour cet exercice!

Posté par
H_aldnoer
re : Défi calcul différentiel. Isométries infinitésimales. 26-10-08 à 16:42

Et pour sa correction!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !