Soit n un entier ayant exactement trois diviseurs deux à deux distincts.
Déjà, n est non nul.
n est ensuite clairement différent de 1, donc deux de ces diviseurs distincts sont 1 et n.
Soit a le troisième.Alors n/a est un entier différent de 1 et de n (car a est différent de n et de 1) qui divise encore a puisque a.(n/a)=n.
On en déduit que n/a=a, ce qui s'écrit n=a².
Inversement, soit a un entier strictement supérieur à 1.
n=a² admet au moins trois diviseurs distincts (car a>1) qui sont 1, a et a².
*Si a n'est pas premier, il existe un entier b strictement compris entre 1 et a qui divise a et donc aussi a².
Cet entier b est distinct de 1,a et a², donc si a n'est pas premier, n=a²admet plus de 4 diviseurs.
*Enfin si a est premier, il est clair que n=a² a bien exactement 3 diviseurs distincts.
Conclusion: les entiers qui admettent exactement trois diviseurs sont les carrés de nombres premiers.