Cliquez pour afficher j'avais cru que E était la fonction exposant au lieu de la fonction entier
pour n = 0, E(1) = E(V2) = 1
pour n > 0, Vn + V(n+1) n'est pas un entier, car son carré ne l'est pas non plus; il faudrait que n(n+1) soit un carré, donc que et n+1 soient tous deux des carrés, puisqu'ils sont premiers entre eux; impossible quand n > 0
4n²+2 n'est pas un carré : tout carré divisé par 4 donne un reste 0 ou 1, jamais 2
soit m, un nombre entier; il s'agit de le comparer à Vn+V(n+1) et à V(4+2)
les nombres au carré : 2n+1+2V(n²+n); m²; 4n+2
en retranchant 2n+1 : 2V(n²+n); m²-2n+1; 2n+1
en élevant au carré : 4n²+4n; m4+4n²+1-4m²n+2m²+4²; 4n²+4n+1
cela montre déjà que Vn+V(+1) < V(4n²+2)
pour que E(Vn+V(n+1)) < E(V(4n+2), il faut que
Vn+V(n+1) < m < V(4n+2)
donc que 4n²+4n < m4+4n²+1-4m²n+2m²+4² < 4n²+4n+1
le deuxième membre serait un entier strictement compris entre deux entiers consécutifs : impossible
donc E(Vn+V(n+1)) = E(V(4²+2))