Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Défi : convexité *

Posté par
infophile
22-12-07 à 13:44

Bonjour

Un exercice que j'ai eu en DM et que je trouve pratique pour caractériser la convexité :

Citation :
Montrer l'équivalence 3$ \rm \fbox{f convexe \Longleftrightarrow f\(\frac{x+y}{2}\)\le \frac{f(x)+f(y)}{2}}



Réponse blanquée svp.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 13:49

Kévin,

Quelle est ta définition de "f convexe" ?

Nicolas

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 13:56

Oui c'est vrai j'aurais du préciser, on prendra comme définition :

Citation :
Une fonction 3$ \rm f\in \mathcal{F}(I,\mathbb{R}) est convexe si et seulement si 3$ \rm \forall (x_1,x_2)\in I^2 et 3$ \rm \forall \lambda\in [0,1] on a :

3$ \rm f(\lambda x_1+(1-\lambda)x_2)\le \lambda f(x_1)+(1-\lambda)f(x_2)


Posté par
moctar
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 13:59

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 14:02

moctar >

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 14:06

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 14:30

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 14:31

simon >

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 14:32

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 14:33

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 14:38

simon >

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 17:58

Salut Kevin

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 22-12-07 à 18:06

Salut Jord

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 00:05

up

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 07:30

Salut vieux,

 Cliquez pour afficher


Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 15:28

Salut Kévin

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 16:56

Bonjour

Dans mon DM on avait un indice, je vous le donne :

 Cliquez pour afficher


Posté par
Cauchy
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 17:00

Salut,

Kévin-->

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 17:03

Oups si excusez moi f est continue

Merci Cauchy !

Posté par
Fractal
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 17:05

Bonjour
Juste un petit HS : Est-ce votre prof qui appelle l'inégalité de convexité "inégalité de Jensen"?
Parce que je l'appellais toujours comme ça, mais mon prof pense que cette appellation est impropre

Fractal

Posté par
Cauchy
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 17:08

On l'appelle comme ça dans tous les bouquins pourtant

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 17:09

Salut Guillaume

Ca me fait marrer parce que j'ai eu le même coup, moi je l'ai toujours appellé "inégalité de Jensen" et la dernière fois je le sors à ma prof elle me fait : "L'inégalité de quoi ?" .

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 17:10

euh je pense qu'il dit vrai

les inégalités de convexités sont les corollaires de l'inégalité de Jensen: comparaison des moyennes arithmétiques et géométriques, Holder, Cauchy-Schwartz (), Minkowski...

enfin, c'est ce que je trouve sur un bouquin

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 17:12

enfin je pense que votre prof dit le contraire

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 17:18

Kévin>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 23-12-07 à 17:20

monrow >

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : * Défi : convexité * 24-12-07 à 23:53

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : * Défi : convexité * 24-12-07 à 23:53

évidemment si f n'est pas continue je pense que ma solution tombe à l'eau ...

Posté par
infophile
re : * Défi : convexité * 25-12-07 à 20:06

hatimy >

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !