Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

defi du mois : l 'horloge

Posté par
SandrineL
12-10-16 à 16:13

bonjour je suis en cinquième pouvez vous m aider pour mon défi du mois merci.                      Les engrenages d'une horloge sont composés respectivement de 40, 10, et 120 dents (ils font tourner les aiguilles non le cadran!) il est midi.ou se trouvera la grande aiguille lorsque l'engrenage a 40 dents aura fait un tour.

Posté par
carita
re : defi du mois : l 'horloge 13-10-16 à 08:39

bonjour
tu as un petit dessin joint à l'énoncé ?
à noter :
si le premier engrenage tourne dans le sens des aiguilles d'une montre
le second tourne en sens inverse
et le troisième tourne aussi dans le sens des aiguilles d'une montre

ensuite, c'est un exercice sur les proportionnalités :

quand le premier engrenage (40 dents) aura fait un tour, combien de tours aura fait le second (10 dents)?

pour trouver la réponse, on peut écrire cette égalité :  

1 * 40 = ?   *   10,   ou encore       \dfrac{1 * 40}{10}   =   ?  
on calcule, on trouve 4 tours
donc quand le premier engrenage fait un tour, le second en fait 4.

tu as compris ?

alors maintenant, fais la même chose entre le premier (40 dents) et le troisième (120 dents).
quelles égalités tu peux écrire ?

Posté par
vham
re : defi du mois : l 'horloge 13-10-16 à 12:15

Bonjour,

Il faut aussi identifier quelle roue fait tourner la petite aiguille et quelle roue fait tourner la grande...

Posté par
SandrineL
défi ddu mois l 'horloge 22-10-16 à 07:25

bonjour je suis en cinquieme pouvez vous m aider a faire mon défi merci.Les engrenages a l 'intérieur d'une horloge sont composées respectivement de 40,10,120dents(ils font tourner les aiguilles non le cadran!) il est midi. Ou se trouvera la grande aiguille lorsque l engrenage a 40 dents aura fait un tour.par contre j ai un dessin montrant l engrenage 40 qui tourne dans le sens d'une aiguille d une montre a coté collé il y a l'engrenage a 10 dents qui tourne dans le sens inverse et l'engrenage a 120 dents ou il est midi merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : défi ddu mois l 'horloge 22-10-16 à 13:38

bonjour,
[quote].par contre j ai un dessin montrant l [ où????/quote]

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : défi ddu mois l 'horloge 22-10-16 à 19:29

Bonsoir à vous deux
le pignon de 40 dents est le pignon moteur
le pignon intermédiaire permet au pignon de 120 dents qui entraine la grande aiguille de tourner dans le même sens que le pignon moteur
le nombre de tours d'un pignon à l'autre est dans le rapport des nombres de dents pignon entraineur/pignon entrainé
si le pignon de 40 dents fait un tour, celui de 10 dents fait 1*40/10=4 tours
si le pignon intermédiaire de 10 dents fait 4 tours celui de 120 dents fait 4*10/120=1/3 de tour
1/3 de tour de grande aiguille correspond à combien de minutes ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !