Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi : Ecriture décimale des entiers premiers *

Posté par
blang
26-02-08 à 08:16

Bonjour,

Soit N un entier strictement positif.

1) Prouver qu'il existe un entier premier dont l'écriture décimale commence (à gauche) par celle de N.

2) Si N est impair et non divisible par 5, prouver qu'il existe un entier premier dont l'écriture se termine (à droite) par celle de N.

Bonne chance

Posté par
Moumbo
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 09:04

Bonjour blang=>Les secrets annoncés dans l'énigmatik.

1°) Je ne comprend pas la question
2°)

 Cliquez pour afficher

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 11:27

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 11:52

@Mariette:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 11:54

Salut blang
Je propose:

 Cliquez pour afficher

Posté par
davidh
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 11:58

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
davidh
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 12:02

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 12:11

@davidh

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 12:21

@Simon92

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 12:22

ok, j'ai mal fait

Posté par
anonyme
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 13:00

blang >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 13:46

@hatimy

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 14:19

bonjour Blang

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 14:27

blang >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 14:39

@plumemeteore

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 26-02-08 à 14:47

@hatimy

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 28-02-08 à 22:15



Aucun candidat pour le 1) ?

Posté par
blang
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 03-03-08 à 21:55



Allez, une dernière indication avant de poster une solution pour le 1)

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Ecriture décimale des entiers premiers * 04-03-08 à 12:51

Voilà donc ma soluce :

Notons pn le n-ième entier premier. D'après l'indication on a donc : p_{n-1} \sim p_n : à partir de là, il n'y a presque plus rien à faire

En effet soit a un entier strictement positif.

Il existe un entier m tel que \frac{p_n}{p_{n-1}}<1+\frac{1}{2a} dès que n \geq m.

Soit alors un naturel N>0 tel que a10^N>p_m ; notons M le plus entier supérieur à m tel que p_M>a10^N.

Alors p_M<\left(1+\frac{1}{2a} \right)p_{M-1}<\left(1+\frac{1}{2a} \right)a10^N<a10^N+\frac{10^N}{2}.

Ainsi a10^N<p_M<a10^N+10^N-1, ce qui prouve que l'écriture décimale de p_M commence (à gauche) par celle de a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !