soit f une soluton éventuelle
on pose a, tel que pr tt x réel, fof(x)=a (puisque c'est une condition nécessaire => cf mon précédent message)
f est donc constante égale à a sur Im f
on choisit y tel que y
(Im f ), et on en déduit que pour tout x réel,
f(x+a)=f(ax) (1)
Si a=0, il est clair que la fonction est constante.
Si a est strictement positif, cela implique (sauf contre-indication
) que f est constante sur R+, mais aussi, vu que a est strictement positif, quand on fait balayer à x les réels négatifs, on obtient que f est constante sur [a;-oo[, donc au final qu'elle est constante sur R, constante égale à a puisque on sait que f est constante égale à a sur son image (et vu que son image est évidemment non vide...)
Je tiens le même raisonnement pour a strictemetn négatif. Ce n'est certainement pas une démonstration digne de ce nom, mais c'est ainsi que je le sens confusément, sans être vraiment capable pour l'instant de le justifier "au propre". Si ça se trouve il y a une façon bien plus simple de le résoudre, mais bon...
Je fais ce que je peux
Donc, en résumé, toutes les fonctions solutions sont nécessairement des fonctions constantes, et toutes les fonctions constantes sont solutions, donc la réponse est : Les seules fonctions à être solution de cette équation fonctionnelle sont toutes les fonctions constantes
pfiou j'ai eu du mal! Et je suis même pas sûre que ce soit bon, mais je te fais confiance pour me le dire si c'est pas le cas