Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

* Défi : équation fonctionnelle difficile *

Posté par
infophile
05-07-07 à 01:44

Bonsoir

Difficulté : 5$ \red \star \star \star \star

Citation :
Trouver toutes les valeurs de 3$ \rm a telles qu'il existe une seule fonction 3$ \rm f qui vérifie la relation :

5$ \rm \fbox{f(x^2+y+f(y))=(f(x))^2+ay}


Réponse blanquée svp.

Posté par Jean-Louis (invité)Défi : une équation fonctionnelle difficile 05-07-07 à 07:50

Bonjour infophile et autres amoureux des maths,

Je propose de donner au paramètre a la valeur 2.  La fonction f(x) est la fonction identité : f(x) = x.

Jean-Louis  

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 08:00

Salut Jean-Louis

et bienvenue à toi, tu as peut-être raison mais tu as oublié de blanké, en sélectionnant ton texte et ensuite de cliker sur le point d'interrogation .
Sache le pour une prochaine fois

Kuid

Posté par
xunil
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 09:02

bonjour infophile,

 Cliquez pour afficher




merci

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 13:13

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
Tak
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 13:50

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 14:06

Jean-Louis >

 Cliquez pour afficher


xunil >

 Cliquez pour afficher


Tak >

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 14:58

Allez un coup de pouce pour commencer

3$ \red \rm \fbox{.} Montrer que f est surjective

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 15:25

Salut,

 Cliquez pour afficher


Merci

Kuid

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 15:31

Salut

Est-ce que tu sais ce qu'est une surjection ?

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 15:36

Oui,  

 Cliquez pour afficher

Kuid

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 15:37

Voila donc tu peux essayer de montrer la surjectivité de f

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 15:45

 Cliquez pour afficher


Kuid

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 15:47

Comment trouves-tu ça ?

Fais les choses dans l'ordre, on ne peut le déduire que par la suite.

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 15:50

 Cliquez pour afficher


Je débute encore avec les EF ..mais j'essaie de la faire

Kuid

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 15:54

Mathématiquement la surjection ça dit quoi ?

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 15:58

Euh.. Soit f une fonction,  c admet 2 antécédents x1 et x2, car f(x1)=f(x2)=c non?

Pas trop bien compris la question

Kuid

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 16:02

C'est pas clair...

Soit f une application de E dans F, f est dite surjective si et seulement si :

\forall y\in F, \exist x\in E, f(x)=y

Maintenant sers toi de la définition

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 16:05

le E a l'envers sa veut dire quoi? "pour tout?"

Kuid

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 16:06

"Il existe"

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 16:07

Ok

Posté par
cohlar
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 17:09

Bonjour

 Cliquez pour afficher

J'avoue que j'ai un peu de mal...

Posté par
Camélia Correcteur
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 18:04

Salut Kevin

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 18:23

Camélia >>

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 18:24

Bonsoir

Pour la surjectivité il suffit de faire un changement de variable.

Camélia >

 Cliquez pour afficher

Posté par
cohlar
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 20:28

D'accord, j'ai mis du temps mais j'ai réussi la surjectivité

 Cliquez pour afficher


Petite quesiotn : Im(f) est une notation adéquate? Ou c'est une notation réservée aux morphismes et aux applications linéaires?

Je vais réfléchir à la suite ^^

Posté par
xunil
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 05-07-07 à 20:38

infophile:

 Cliquez pour afficher

Posté par
xtasx
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 06-07-07 à 10:09

Salut infophile !

 Cliquez pour afficher

Posté par
xtasx
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 06-07-07 à 10:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 06-07-07 à 22:41

Bonsoir

Pour la surjectivité voila comment vous auriez pu faire :

 Cliquez pour afficher


Maintenant vous pouvez montrer que 3$ \rm \blue \fbox{f(x)=f(y)\le 0\Longrightarrow x=y}

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 07-07-07 à 19:40

Personne ?

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 02:10

Trop dure ? :provoc:

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 14:16

C'est que tout le monde s'en moque: trop simple!

Non je plaisante.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 14:30

Non moi je plaisante pas schumi C'est vraiment trop abordable

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 14:42

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 20:43

Bon tant pis

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 21:08

Kévin>

 Cliquez pour afficher


Kuid

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 21:11

Kuid > z c'est un réel quelconque

Posté par
Fractal
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 21:16

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 21:16

 Cliquez pour afficher


Kuid

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 08-07-07 à 21:19

Pas faux Fractal . Tu t'y colles ?

Ok Kuid

Posté par
Epicurien
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 10-07-07 à 10:41

Je n'oublie pas l'EF Kévin

même si je bloque un peu..

Kuid

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 15-07-07 à 22:49

Up

Posté par
xtasx
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 16-07-07 à 00:12

Juste pour te dire que j'ai cherché aussi, mais toujours pas trouvé
Enfin bref, je ne l'ai pas oubliée.

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 16-07-07 à 00:15

Salut xtasx

Tu as réussi l'injectivité avec l'indice que j'ai fourni ?

Posté par
xtasx
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 16-07-07 à 00:18

Non mais bon "injectivité" c'est un bien grand mot.
Ce serait plutôt "injectivité de la restriction de f à la partie de son ensemble de définition sur lequel elle est à valeurs négatives ou nulles".

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 16-07-07 à 00:20

Oui mais ensuite on se sert de la parité pour l'injectivité tout court

Mais une chose à la fois, fais voir ce que tu as fait

Posté par
xtasx
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 16-07-07 à 00:26

Heu ... la surjectivité ?
Bon là je vais bosser mais je regarderai ça aussi dans la journée, promis !

Posté par
xtasx
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 16-07-07 à 11:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : équation fonctionnelle difficile * 16-07-07 à 13:14

xtasx >

 Cliquez pour afficher

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !