Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi, fraction à simplifier

Posté par
lolo217
04-12-08 à 09:49

Bonjour,

Bon le problème suivant m'a été posé il y a un quart de siècle...et je l'ai résolu à l'époque ...en testant toutes les solutions (donc mauvais problème ?), bref mignon quand même :

Je note  xy  un nombre de deux chiffres en base dix.

Quelles sont les fractions qu'on peut simplifier de la manière suivante :
ab/bc =  a/c  ?
(on a barré de b ).
Par exemple  16/64 = 1/4  est correct .

Pourvu que la solution soit jolie vous aurez...mon estime.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 11:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 12:05

sympa comme énigme

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 12:57

Zut

Je n'ai pas pensé à blanker ma réponse.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 15:12

Bonjour,
c'est fait J-P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 15:16

Posté par
carpediem
défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 18:53

salut

j'avais déja posé une telle question

voir effraction sur les fractions!

Posté par
lolo217
re : Défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 19:20

Bravo ...un peu long non ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 19:46

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lolo217
re : Défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 20:19

jandri c'est bien plus rapide !

Posté par
carpediem
défi, fraction à simplifier 04-12-08 à 20:25

une autre façon:

on suppose a,b et c distincts et non nuls qui se traite aisément

d'autre part a,b,c chiffres leur différence<9

en écrivant l'équation 9a(c-b)=b(a-c) alors:
b =3,6,9 et a-c=3,6

en testant ces 36 cas on obtient une équation du 2e degré en c qui admet ou non les solutions trouvées au dessus

enfin est-ce moins long ?....

Posté par
Daniel62
re : Défi, fraction à simplifier 05-12-08 à 00:01

Bonsoir,

avec plus de 2 chiffres: \frac{3544}{7531}=\frac{344}{731}

dans le même esprit:

comment simplifier des puissances:

   \frac{37^3+13^3}{37^3+24^3}=\frac{37+13}{37+24}

   \frac{3^4+25^+38^4}{7^4+20^4+39^4}=\frac{3+25+38}{7+20+39}

comment développer un carré:

   (3+1+2)^2=3^3+1^3+2^3

   (2+4+1+3+5)^2=2^3+4^3+1^3+3^3+5^3

   (4+1+7+2+6+5+3)^2=4^3+1^3+7^3+2^3+6^3+5^3+3^3

comment calculer une somme de factorielles:

   1!+4!+5! = 145

   4!+0!+5!+8!+5! = 40585

Posté par
lolo217
re : Défi, fraction à simplifier 05-12-08 à 10:02

joli , mais comment on trouve que ce sont les seules (ou toutes ) les solutions ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !