Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
john_kennedy
re : * Défi : inégalité * 26-06-07 à 22:59

Houla y'a eu plein de réponses!
Here's mine:

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 26-06-07 à 23:01

John >

 Cliquez pour afficher

Posté par
john_kennedy
re : * Défi : inégalité * 27-06-07 à 00:32

jsuis honteux...
je refais ca, msn et les maths ne sont pas associables

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 27-06-07 à 00:44

Citation :
je refais ca, msn et les maths ne sont pas associables


Si, et même sur msn

Posté par
john_kennedy
re : * Défi : inégalité * 27-06-07 à 01:15

lol vas dire ca à un prof de maths qu'il te pende sur la Grande Place

Bon là c'est la bonne réponse, mais tu as un peu surestimé le niveau des Premières S (même ** )

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 27-06-07 à 01:25

john >

 Cliquez pour afficher

Posté par
john_kennedy
re : * Défi : inégalité * 27-06-07 à 01:31

infophile >>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 27-06-07 à 01:35

John >

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 28-06-07 à 13:35

Plus de réponses, je mets ma solution, mais certains ont trouvé bien mieux

3$ \rm a et 3$ \rm b sont deux réels positifs donc 3$ \rm a\ge 0 et 3$ \rm b\ge 0.

Ainsi 3$ \rm a^3\ge 0 et 3$ \rm b^3\ge 0 donc 3$ \rm a^3+b^3\ge 0

Et comme 3$ \rm a^3+b^3\le a-b on en déduit 3$ \rm a-b\ge 0 ie 3$ \rm a\ge b .

Par ailleurs 3$ \rm a^3+b^3\le a-b\Leftright a(a^2-1)+\underb{b(b^2+1)}_{\ge 0}\le 0

D'où 3$ \rm a^2-1\le 0\Leftright a^2\le 1\Leftright a\le 1 car 3$ \rm a\ge 0. Comme 3$ \rm a\ge b on a également 3$ \rm b\le 1.

Puis écrivons :

3$ \rm a^3+b^3\le a-b\\\Leftright (a+b)(a^2+b^2)-ab^2-ba^2\le a-b\\\Leftright (a+b)(a^2+b^2)\le a-b+ab^2+ba^2\\\Leftright (a+b)(a^2+b^2)\le (a+b)(1+ab)-2b

Soit en divisant par 3$ \rm a+b>0 en supposant 3$ \rm a et 3$ \rm b non tous les deux nuls il vient :

3$ \rm a^2+b^2\le 1+\underb{ab-\frac{2b}{a+b}}_{A}

On a 3$ \rm A=\frac{a^2b+ab^2-2b}{a+b}=\frac{b(a^2+a-2)}{a+b}

Le polynôme 3$ \rm a^2+a-2 a pour discriminant 3$ \rm \Delta=9 et pour racines 3$ \rm \{a_1=-2\\a_2=1
dont on ne conserve que la seconde racine positive.

Ainsi ce polynôme est négatif sur 3$ \rm [0,1] c'est-à-dire pour 3$ \rm a\le 1

Donc on a de surcroît 3$ \rm A\le 0 et donc finalement 3$ \rm \fbox{a^2+b^2\le 1}

Le cas où 3$ \rm a=b=0 vérifie bien les deux inégalités.

CQFD.

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : inégalité * 28-06-07 à 13:38

Citation :
mais certains ont trouvé bien mieux


Je te le fais pas dire.


Ayoub.

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 28-06-07 à 13:40

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

Posté par
_Estelle_
re : * Défi : inégalité * 28-06-07 à 13:59

Je n'aurais jamais trouvé, Kévin

Merci pour le défi

Estelle

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 28-06-07 à 14:01

Estelle > Oui mais ma méthode est tordue, si tu regardes celle d'ehlor ou de moctar c'est direct

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : inégalité. 28-06-07 à 14:46

La solution de moctar est fausse :
il a pris \blue\fbox{a^3+b^3} pour \red\fbox{(a+b)(a^2+ab+b^2)} alors que c'est \blue\fbox{(a+b)(a^2-ab+b^2)} (sauf erreur)

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:19

Ah oui effectivement, merci elhor

Posté par
Epicurien
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:23

Salut

Oups, j'arrive trop tard Une autre une autre stp


Kuid

Posté par
moctar
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:23

vous parlez de ma première solution ou la deuxième ?

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:27

Celle de 19h11 moctar

Posté par
Epicurien
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:28

Une autre une autre stp

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:29

Kuider > Ok je poste un autre défi

Posté par
moctar
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:30

pourquoi c'est faux ?

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:38

elhor > Non après relecture je pense que monrow n'a pas tord :

3$ \rm a^3+b^3\le a-b\Longrightarrow a^3-b^3\le a-b

Et à ce moment là la factorisation est bonne.

Sauf erreur

Posté par
john_kennedy
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:43

moctar*

je confirme, ou alors c'est la fatigue qui a une emprise hallucinatoire sur nous

Posté par
infophile
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:44

Salut john

Posté par
moctar
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 00:52

Citation :
elhor > Non après relecture je pense que monrow n'a pas tord

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : inégalité. 29-06-07 à 00:54

Effectivement oui je n'avais pas lu le second post de moctar.
Bien vu moctar ta solution est plus directe que la mienne

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : inégalité. 29-06-07 à 17:26

Il te faudra seulement étudier de côté le cas où a=b pour pouvoir simplifier par a-b.
A^+

Posté par
moctar
re : * Défi : inégalité * 29-06-07 à 17:36

j'ai pu montrer grâce l'inégalité proposée que a=b si et seulement si a=b=0 et que ca vérifiait l'inégalité démandée.
Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !