Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi intéressant

Posté par
Justin
21-06-07 à 09:20

Niveau : Terminale costeau et plus
Difficulté : ***/****

Enoncé:

Trouvez la fonction f:\mathbb{R}\mapsto\mathbb{R}, la plus générale qui soit, telle que pour tout x et y avec 1-xy\neq 0, f(x)+f(y)=f(\frac{x+y}{1-xy}).

Bonne chance!

(Réponses blanquées)

Posté par
1 Schumi 1
re : Défi intéressant 21-06-07 à 10:12

Bonjour Justin.

Euh, ya pas be blanqué.
P'tite question: je suppose que ta fonction n'est pas considéré dérivable?

Posté par
patrice rabiller
re : Défi intéressant 21-06-07 à 10:16

Bonjour justin,

Je dirais d'abord, que si une telle fonction existe, elle est forcément impaire :

f(0)+f(y)=f(y) donc f(0)=0
f(x)+f(-x)=f(0)=0...

après, je ne sais pas encore... mais ça me fait penser à de l'artangente ou quelque chose du genre...

Posté par
Justin
re : Défi intéressant 21-06-07 à 10:26

Schumi> La fonction n'est pas considérée dérivable.

Patrice> Ta pensée est bonne

Posté par
jamo Moderateur
re : Défi intéressant 21-06-07 à 10:39

Citation :
costeau


hum-hum ...

Posté par
patrice rabiller
re : Défi intéressant 21-06-07 à 10:58

En tout cas, la fonction xArctan(x) est une solution, sauf erreur. Je ne sais pas s'il existe d'autres solutions

Posté par
Justin
re : Défi intéressant 21-06-07 à 12:50

jamo> moi et l'orthographe... Je suis content que je t'ai fait rigoler!

patrice>arctan(x) est bien solution mais il existe d'autres solutions.

Posté par
patrice rabiller
re : Défi intéressant 21-06-07 à 14:49

Y-a-t'il d'autres solutions que les fonctions de la forme f(x)=k arctan(x) ? (k étant une constante réelle quelconque)

Posté par
Justin
re : Défi intéressant 21-06-07 à 14:50

Non, mais maintenant il faut le prouver.

Posté par
nomis
re : Défi intéressant 23-08-07 à 10:10

réponse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !