Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi - Khôlle : Théorème de Wilson.

Posté par
Nightmare
15-12-07 à 16:50

Bonsoir à tous

Voici un exo que j'ai eu en khôlle et que je vous propose en défi.

Donnez deux preuves de l'équivalence :
3$\rm (n-1)!\equiv -1[n]\Leftrightarrow n est premier

A vous de jouer.

Posté par
1 Schumi 1
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 17:11

Salut,

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 17:13

Salut Ayoub

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 17:16

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 17:17

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 17:20

 Cliquez pour afficher


Posté par
erfff
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 17:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 19:16

Erfff >

 Cliquez pour afficher


Ayoub >
 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 19:20

Jord >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 19:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 19:28

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 19:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 19:30

 Cliquez pour afficher



Posté par
Ju007
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 15-12-07 à 23:29

Bonsoir,

Personne a fait cette démonstration pour le sens droite-gauche :

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 16-12-07 à 07:18

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Défi - Khôlle : Théorème de Wilson. 16-12-07 à 13:00

bonjour Nightmare
si n n'est pas premier, (n-1)! est divisible par un diviseur de n autre que 1, donc (n-1)!+1 ne l'est pas et a fortiori n'est pas divisible par n
propriété qui va servir ici : ab et (n-a)(n-b) ont le même modulo n
si n est premier, à chaque nombre a qui lui est inférieur, il) y a un et un seul nombre b inférieur à n tel que ab = -1 modulo n
on peut répartir ces paires en trois groupes
1) les nombres s associés à eux-mêmes; à chacun, correspond un autre nombre n-s, également associé à lui-même; le produit s(n-s) est 1 modulo n, puisque s² = -1 modulo n
le produit de ces solitaires, groupés par 2 est donc 1 modulo n
2) les paires dont la somme n'est pas n; à chacune de ces paires c et d, correspond la paire n-c et n-d (c,d, n-c, n-d sont quatre nombres différents); le produit de ces paires est -1*-1 = 1 modulo n
le produit de toutes ces paires, groupées par 2 est donc 1 modulo n
3) la paire dont la somme est n; elle est unique : 1-n; en effet, soit m et n-m une telle paire; m(n-m) = n-m² = -1 modulo n; m² = 1 modulo n; m²-1 est divisible par n; m+1 ou m-1 est divisible par n (puisque leur pgcd 1 ou 2 et que quand n = 2, la paire est de toute façon unique) ce qui n'est possible que si m+1 = n ou m-1 = 0
le produit des nombres impliqués dans les catégories 1) et 2) = 1 modulo n
le produit de la paire {1;n-1} = -1 modulo n
le produit de tous les nombres de 1 à n-1 est donc -1 modulo n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !