Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Défi limite d'un produit *

Posté par
xunil
30-10-08 à 16:51

bonsoir,

un petit défi pour changer de l'arithmétique...

Citation :
Déterminer 4$\fbox{\blue{\lim_{n\to+\infty}\bigprod_{k=1}^n\frac{1+k(k+1)+i}{1+k(k+1)-i}}}


Posté par
matovitch
re : * Défi limite d'un produit * 30-10-08 à 17:26

Bonsoir !

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
salutations matovitch 30-10-08 à 17:33

matovitch

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : * Défi limite d'un produit * 30-10-08 à 17:36

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : * Défi limite d'un produit * 30-10-08 à 17:53

Posté par
BACC77
LiMiTE 30-10-08 à 19:03

Salut, la limite est i

Posté par
xunil
re : * Défi limite d'un produit * 30-10-08 à 19:30

ça serait bien que tu blanques tes réponses et pis que tu accompagnes ton affirmation juste d'une preuve (même que les grades idées) car maple sait le faire...

Posté par
shrodinger
rep 30-10-08 à 19:31

Le tout tends vers 1,non?

Posté par
xunil
re : * Défi limite d'un produit * 30-10-08 à 19:40

shrodinger

 Cliquez pour afficher


4$\red{(on \ blank \ les \ reponses)}

Posté par
shrodinger
re : * Défi limite d'un produit * 30-10-08 à 20:27

déja par recurrence on voit que la partie imaginaire tends vers 0 (très simple).Ensuite,en reprenant la formule générale en factorisant par 1+k(k+1),et en disant que le conjugué de plusieurs produits est le conjugué du produit finale , la partie réélle en haut ser la même que celle d'en bas.

Posté par
xunil
re : * Défi limite d'un produit * 30-10-08 à 20:47

Citation :
le conjugué de plusieurs produits est le conjugué du produit finale


oué c'est ce que j'appelle du charabia.

fonde toi sur des choses simples

Posté par
BACC77
ok pour prochaine blank 30-10-08 à 21:14

Qui c'est ce maple ? Je n'irai même pas voir ce que c'est car je ne vois pas l'intérêt d'écrire un résultat que je n'ai pas trouvé moi-même! A quoi bon ?

Le problème c'est que c'est long et pas très commode à écrire.

Vérifier que tous les éléments du Produit ont pour module 1

Donc Module du Produit = 1

Puis poser Cos Theta = 1*Partie Reelle pour un élément du Produit. Vérifier que Partie Imaginaire est bien égale à Sin Theta

Cherchez un équivalent de l'Argument d'un des éléments du Produit en résolvant l'équation en Theta. Cet argument --> 0 n--> +00 et Somme des arguments = Argument du Produit --> Pi/2 n--> +00

D'où la conclusion

Posté par
shrodinger
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 10:11

En fait iya plus simple (sa tend vers i)

on va obtenir comme résultat du produit : (K+iP)/(K-iP) avec K et P apartiennent à R.
On multiplie en bas par la quantité conjuguée et on obtient:

(K²-P²)/(K²+P²) + (2iKP)/(K²+P²)
comme P² positif la partie réelle tend vers 0 et comme le module du produit fait 1 la partie imaginaire tend vers 1.

Posté par
xunil
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 10:55

honnêtement je ne peux pas juger ta preuve...  cela reste flou et je ne comprend pas.

parce que par exemple tu veux dire que \frac{K^2-P^2}{K^2+P^2}<1 et tu dis que cela tend vers 0 mais quand quoi tend vers quoi ?

sinon tu décomposes partie réelle et partie imaginaire mais là j'avoue que je ne maitrise pas ... tu as un théorème qui te permet d'affirmer cela ?

Posté par
gui_tou
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 11:38

schroedinger > comme le module du produit fait 1 la partie imaginaire tend vers 1

pourquoi pas -i alors ?

Il faut une preuve solide, pas des intuitions données par la caltos ...

Posté par
xunil
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 11:58

salutations gui_tou

_________________________________________________________________________________________________________________________

bon en fait j'avais posté ce défi dans l'espoir d'obtenir plusieurs cheminements.

cependant pour donner "une piste" à ceux qui chercheraient :

 Cliquez pour afficher


mais si vous avez vous aussi des pistes donnez-les.

Posté par
xunil
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 12:01

au fait BAC77: il y a de l'idée... je ne cerne pas tous les points, cela semble réfléchi mais je m'abstiens de juger sinon bien joué

Posté par
shrodinger
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 12:02

En fait on a P qui tend vers + l'infini parce que en utilisant seulement la partie du haut de la fraction' on utilise le fait qu'on passe d'un 1+k(k+1)+i à 1+(k+1)(k+2) en ajoutant 2(k+1).je vous laisse faire les calculs ...(on a aussi besoin de la formule du binome de newton)

On peut aussi montrer par récurrence que le coefficient devant i est positif.

Posté par
gui_tou
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 12:03

salut à tous

Posté par
ThierryMasula
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 14:09

Bonjour tout le monde,

A mon avis, la méthode la plus simple est de poser

 Cliquez pour afficher

et utiliser
 Cliquez pour afficher

le produit demandé vaut
 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 14:19

ThierryMasula :

 Cliquez pour afficher

Posté par
BACC77
Démo Limite i 31-10-08 à 14:40

Ben oui j'avais bien le produit d'exponentielles

Démontrons que chaque élément constitutif du Produit a pour module 1

Pn=Zk    1<=k<=n

Zk=(k2+k+1+i)2/((k2+k+1)2+1)

=((k2+k+1)2-1)+2*i*(k2+k+1))/((k2+k+1)2+1)


après multiplication par la Quantité Conjuguée

( Module ( Zk) ) 2=

(((k2+k+1)2-1)2+4*(k2+k+1)2)/
((k2+k+1)2+1)2= ((X2-1)2+4*X2)/(X2+1)2=1

avec X=k2+k+1

Donc Module (Pn) = 1 (Module du pdt = pdt des modules)

Comme Module ( Zk )=1, on peut donc poser

Cos Theta = (X2-1)/(X2+1)

Sin Theta = (2*X)/(X2+1)

D'où Theta = 2*Arctg ( 1/(k2+k+1))

Donc Pn= Exp(2*i*Arctg( 1/(k2+k+1)))=Exp(2*i*Arctg( 1/(k2+k+1)))

Mais Arctg (1/(k2+k+1))=Arctg(k+1)-Arctg(k)

Donc Arctg (1/(k2+k+1)) = -Arctg(1)+ Arctg(n+1) pour 1<=k<=n --> -Pi/4 + Pi/2 n-->00

Donc Pn--> Exp(2*i*Pi/4) = i     CQFD

Posté par
BACC77
C'est mieux ainsi 31-10-08 à 14:43

Erreur de frappe sur dernière ligne

C'est bien sûr : Donc Pn-->Exp(2*i*Pi/4) = i     CQFD

Posté par
ThierryMasula
re : * Défi limite d'un produit * 31-10-08 à 14:58

petit correctif...

Le produit demandé vaut

 Cliquez pour afficher

Posté par
BACC77
? 31-10-08 à 15:06

T'as pas vu ma démo ?

Posté par
BACC77
? 31-10-08 à 15:14

Tu trouves quoi finalement ? Exp(2i(Pi/2-Pi/4)) = i

Disons que moi j'obtiens en plus la valeur littérale exacte de Pn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !