Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

défi:Limite d'une suite

Posté par
Sofian D
15-01-09 à 21:47

Salut à tous.
Soit p un réel positif et (Un) la suite définie par : La somme de k=1 à n des racines k-ième de Un , est égale à pn.
Déterminer la limite de cette suite . Désolé pour l'écriture en français.

Posté par
Nightmare
re : défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:00

Bonsoir,

qu'est-ce que pn?

Posté par
Sofian D
défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:05

pn c'est le produit de p et n

Posté par
antho07
re : défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:11

 p \in \mathbb{R}_{+}

La suite \left(U_{n} \right)_{n \geq 1} est définit par

 3$ \Bigsum_{k=1}^{n} \sqrt[k]{U_{n}} =p \times n


est-ce bien cela?

Posté par
Sofian D
défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:12

oui c'est ça

Posté par
Nightmare
re : défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:14

D'accord, autant pour moi je croyais que n indexait p. J'y réfléchis.

Posté par
Nightmare
re : défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sofian D
défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:24

Non pourquoi ?

Posté par
Nightmare
re : défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sofian D
défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:29

ça ne marche pas car si tu remplace Un par p^n , la somme ne te donne pas p*n

Posté par
antho07
re : défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:31

A Nightmare,

Rien avoir avec le sujet.

Quelles sont les balises à mettre pour cacher un message ?

Posté par
Nightmare
re : défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:32

Et pourtant, 3$\rm \sqrt[n]{p^{n}}=p
donc 3$\rm \Bigsum_{k=1}^{n} \sqrt[k]{U_{k}}=\Bigsum_{k=1}^{n} p=pn

Posté par
Nightmare
re : défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:33

Oups, je viens de voir en effet que c'est 3$\rm \sqrt[k]{U_{n}}, au temps pour moi.

Antho07 > [ blank][ /blank]

Posté par
Sofian D
défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:34

Non , c'est la somme des racines de Un et non pas de Uk

Posté par
antho07
re : défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 22:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sofian D
défi:Limite d'une suite 15-01-09 à 23:01

Une petite idée ?

Posté par
carpediem
défi:limite d'une suite 16-01-09 à 00:06

salut

juste une question:
2
3

je sais ce que veulent dire ces dessins

mais

1

c'est quoi?

Posté par
Nightmare
re : défi:Limite d'une suite 16-01-09 à 00:14

l'identité non?

Posté par
antho07
re : défi:Limite d'une suite 16-01-09 à 00:16

Pour  x\geq 0



4$ \sqrt[n]{x}=x^{\frac{1}{n}}


donc  \sqrt[1]{x}=x^{\frac{1}{1}}=x

Posté par
carpediem
défi:limite d'une suite 16-01-09 à 00:40

damned !!

des fois je suis aussi bête que j'en ai l'air !!

Posté par
Sofian D
défi:Limite d'une suite 16-01-09 à 18:38

Salut, c bon vous avez bien compris la définition de la suite , alors une idée

Posté par
Sofian D
défi:Limite d'une suite 16-01-09 à 20:55

vous trouvez ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : défi:Limite d'une suite 16-01-09 à 23:29

Bonjour ;

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : défi:Limite d'une suite 17-01-09 à 16:29

Bonjour,

Il y a une démonstration très courte avec le théorème de Césaro:

 Cliquez pour afficher

Sans utiliser le théorème de Césaro on peut aussi comparer f_n(x) à une intégrale et en calculer la limite en +

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : défi:Limite d'une suite 17-01-09 à 18:52

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : défi:Limite d'une suite 17-01-09 à 21:55

En fait on peut très bien se passer de Césaro car il est plus rapide d'utiliser la solution astucieuse d'Elhor (elle marche aussi dans le cas p<1).

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : défi:Limite d'une suite 17-01-09 à 22:37

Bravo jandri !

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : défi:Limite d'une suite 18-01-09 à 12:43

Bonjour,

Pour répondre à une question d'Elhor j'ai déterminé un équivalent de Un mais seulement dans le cas p>1, je ne vois pas comment adapter ma démonstration au cas p<1.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : défi:Limite d'une suite 20-01-09 à 13:58

Bonjour,

Je ne pense pas qu'il soit possible de trouver un équivalent de Un dans le cas p < 1 mais j'ai obtenu un équivalent de ln(Un):

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !