Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

défi limite (une seule c'est pas grand chose)

Posté par
xunil
07-07-07 à 21:05

bonsoir,

allez une petite limite à calculer (principalement destiné à des premières...  ).
théorème de l'hospitale interdit !!

calculer:

4$\blue{\lim_{x\to\frac{\pi}{4}}\frac{cos(2x)}{2sin(x)-\sqrt{2}}

j'en profite pour demander que quelqu'un me montre une solution avec un DL... merci

a+

Posté par
xunil
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 07-07-07 à 21:06

bon j'y vais a demain ....

au fait le tout en blanké...

a+

Posté par
simon92
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 07-07-07 à 21:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 07-07-07 à 21:13

simon:

 Cliquez pour afficher


bon allez a+

Posté par
1 Schumi 1
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 07-07-07 à 21:16

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
simon92
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 07-07-07 à 21:18

schumi >> tu as trouvé autre chose?

Posté par
simon92
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 07-07-07 à 21:25

je pose ma méthode:
je ne recopie pas limite a chaque fois en latex parce que c'est long et en plus je sais pas le faire
bon:

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 07-07-07 à 22:47

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 07-07-07 à 23:23

moctar>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 04:30

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Nicolas





Nicolas

Posté par
mascate
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 08:59

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 09:01

simon >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
lyonnais
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 09:07

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Romain

Posté par
lyonnais
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 09:20

Sinon xunil >

 Cliquez pour afficher


Et tu obtiens le résultat en faisant le rapport

A+
Romain

Posté par
moctar
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 11:37

simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 14:54

pardon j'avais pas vu le cos(2x) désolé

Posté par
simon92
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 14:58

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:13

bon benh je n'ai plus qu'à dire chapeau à vous tous (simon tu étais bien parti mais il manque juste un 2 au dénominateur devant le cos^2(x)...

donc bravo à: moctar; Nicolas_75; mascate; lyonnais --> vous pouvez vous référez à leurs postes pour la correction...

lyonnais: merci pour ton DL je vais laisser germer ca dans ma petite tete et on verra par la suite....

sinon j'ai des questions: Nicolas: ta méthode rejoint celle de l'hospitale ?


mascate: le théorème de Carnot indique juste ton égalité: cos 2x=1-2sin²x ? j'aimerais en savoir plus... merci



a+

Posté par
xunil
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:15

j'ai abusé des smiley....mais vous le méritez (je m'apercois aussi qu'il n'y a pas beaucoup de première intéréssé).

Si vous voulez vous plongez dans de l'algèbre ---> petit défi arithmétique

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:29

Citation :
xunil :
Nicolas: ta méthode rejoint celle de l'hospitale ?


La méthode que j'ai employée est de niveau Première. Il s'agit juste de reconnaître des taux d'accroissement.
Si f est dérivable en x_0 :
3$\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x0}=f'(x_0)

La règle de L'Hôpital est hors-programme au lycée, plus puissante, mais aussi plus difficile à énoncer. Son application nécessite de s'assurer que certaines hypothèses sont bien vérifiées.
J'ai récemment tenté de clarifier un peu ce sujet :
https://www.ilemaths.net/sujet-limite-suite-du-topic-poste-par-estelle-83944.html#msg1178898

Nicolas

Posté par
simon92
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:32

Citation :
simon tu étais bien parti mais il manque juste un 2 au dénominateur devant le cos^2(x)...

mon expression finale est exactement la même que moctar...

Posté par
simon92
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:32

ah... ok, oui c'est juste les parenthèses que j'ai oubliée, mais la suite fait comme si elles y étaitent

Posté par
xunil
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:35

oui je le sais mais avec l'hospitale la limite égale à:

x-->pi/4

f'(x)/g'(x) avec f(x)=cos(2x) et g(x)=2sin(x)-rac(2)

le taux d'accroissement est "égale à la dérivées" donc je trouvais que ca se "rejoignait " un peu.... (mon prof serait là il ferait des sacré bonds avec mon expression )

merci pour la fiche je vais essyer de comprendre....

Posté par
xunil
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:37

simon : c'est vu ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:37

xunil >> si tu veux dire que la méthode des taux d'accroissement (niveau Première) est un cas particulier de L'Hôpital (hors-programme), je suis d'accord !

Posté par
lyonnais
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:38

xunil >

cos(2x) = cos(x+x) = cos²(x)-sin²(x)   (*)

Or  cos²(x)+sin²(x) = 1  donc  cos²(x) = 1-sin²(x)

En remplaçant dans (*) : cos(2x) = 1-2sin²(x)  ok ?

Romain

Posté par
xunil
re : défi limite (une seule c'est pas grand chose) 08-07-07 à 15:44

Nicolas: d'accord c'est compris

Lyonnais: alors c'est seulement ca Carnot (je l'ai fait sans m'en rendre compte ....). Les maths sont si mystérieux.
merci en tous cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !