Posté par monrow re : Défi lycéens 17-06-07 à 12:02
Salut FF
Cliquez pour afficher
j'ai résolu une équation de 2ème degré en multipliant le tout par a^3 (puisqu'il est différent de 0) et puis en mettant un changement de variable: X=a^3, j'ai résolu l'équation... donc j'ai trouvé deux valeurs pour a... et donc ça sera facile de trouver 1/a^4+a^4!! non?
Posté par bigzpandare : Défi lycéens 17-06-07 à 12:06
Bon j'espère que c'est juste:
L'expression est égale à:
Cliquez pour afficher
Posté par bigzpandare : Défi lycéens 17-06-07 à 12:10
Non non non !
Trompé de variable !!
Mon résultat est:
Cliquez pour afficher
Pardon
Posté par lyonnaisre : Défi lycéens 17-06-07 à 12:32
Bonjour
Cliquez pour afficher
Je pose X = x3 , je résout l'equation du second degré X²-18X+1 = 0
et j'en déduis ensuite les 2 valeurs possibles de x.
Je calcule alors l'expression demandée. Je trouve 47 !
A+
Romain
Posté par 1 Schumi 1re : Défi lycéens 17-06-07 à 12:55
Bonjour,
Cliquez pour afficher
Posons X=a^3. On résouds l'équation du second degré, on en déduit les valeurs possibles de a.
Il reste donc à calcuer ce qu'on veut.
Posté par fusionfroidere : Défi lycéens 17-06-07 à 13:36
Lyonnais >>
Cliquez pour afficher
oui mais quelles valeurs de x prends-tu pour trouver l'expression demandée et comment sais-tu que c'est la bonne ?
Posté par lyonnaisre : Défi lycéens 17-06-07 à 15:20
fusionfroide >>
Cliquez pour afficher
Les valeurs de X solutions de X²-18X+1 = 0 sont :
et
Or on sait (et ça se vérifie facilement en multipliant par la quantité conjuguée) que :
D'où le résultat puisqu'il nous faut calculer a4 + 1/a4
Romain
Posté par lyonnaisre : Défi lycéens 17-06-07 à 15:21
Cliquez pour afficher
Donc pour répondre clairement à ta question, on prend n'importe quelle valeur de X (donc de a). Le résultat sera le même ^^
Posté par _Estelle_re : Défi lycéens 17-06-07 à 21:33
Cliquez pour afficher
47
Estelle
Posté par simon92re : Défi lycéens 17-06-07 à 21:36
Cliquez pour afficher
moi j'ai posé X=a^3 j'ai choisis la valeur a=racine cubique de (3+4rac(5)), j'ai vérifié, cela marche, donc je suis arrivé a 47
Posté par infophilere : Défi lycéens 17-06-07 à 21:38
Bonjour
Cliquez pour afficher
En réduisant au même dénominateur on obtient :
puis en posant il vient on détermine A et on peut faire le calcul.
Merci pour ces défis FF
Posté par plumemeteorere : Défi lycéens 17-06-07 à 23:36
bonsoir
Cliquez pour afficher
on constate que a = phi² et que an+1/an est le 2 nième terme de la suite de Lucas, dont les deux premiers termes sont 1 et 3 et chacun des autres la somme des deux précédents
an,5-1/an,5 est le 2n+1ième terme de la suite de Lucas
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !