Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°14: Système A

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
27-05-07 à 11:57

Bonjour,

Ca fait longtemps que je n'ai pas posté des exercices destinés aux secondes et aux premières. Alors ici, on va trouver un petit système à résoudre, plus ou moins facile à trouver

Sujet: Calcul numérique
Niveau: Première et plus
Difficulté: 2 **


L'énoncé:

Citation :


Résoudre dans \mathbb{R}^3 le système suivant:

(S) 3$ \rm \{{x^2+y^2+z^2=49 \\ \frac{1}{x}+ \frac{1}{y} + \frac{1}{z}=0 \\ x+y+z=1 }  


Bonne chance

Posté par
Justin
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:06

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:09

Bonjour,

enfin un exercice aborable par le "commun des mortels" en lycée ...

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:10

Justin >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:12

Justin>>

 Cliquez pour afficher

Jamo>> alors à toi

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:12

jamo>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:19

Monrow >> je viens de comprendre en regardant ton profil, tu es du Maroc !! Le niveau au Maroc est nettement plus élevé qu'en Françe, voilà pourquoi le niveau que tu proposes n'est pas réaliste ici ... je pense que tu peux considerer pas loin de 2 ans de différence pour avoir un niveau équivalent

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:23

pas à ce point. Par exemple en terminale, ce qu'on a de plus, ce sont les structures algébrique et les coniques, et par exemples des petits trucs comme les séries de Riemann, l'emploi du changement de variable dans les intégrales.. Mais en général ça reste le même niveau sur les autres sujets ..

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:26

Non, je suis sérieux, quand je vois les exercices postés ici par ceux du Maroc, aucun de mes élèves ne seraient capables de les faire ... vos exercices nécessitent une vraie recherche, réfléxion ... chez nous, on demande 36 fois le même exercice, en changeant juste la couleur de feuille des énoncés

Posté par
moctar
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:29

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:31

tiens, le niveau en France est plus bas que le niveau au Maroc !!!!!
j'en suis baba !!!
pourtant en France, le niveau n'a pas baissé, au contraire, il monte, monte, monte (comme la petite bête) !!!

Posté par
moctar
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:32

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:32

Mais ce qu'il faut noter, ici aussi, plusieurs élèves ne pourraient pas traiter de tels exercices.. Les vrais élèves matheux étaient ceux des promotions précédentes (6 ou 7ans avant): ils étaient des génies. Mais ça ne veut pas dire qu'il ne faut pas essayer.. Ce n'est pas qu'ils ne sont pas forts ou intelligents, c'est qu'ils n'aiment pas les maths et la recherche Donc, il faut à chaque fois donner un exercice où ils sont trouver une nouvelle astuce, une petite méthode, ils ne vont pas aller dans ce cas apprendre leurs 5 ou 6 exercices classiques.. Les maths, c'est toujours de la recherche continue..
Et le deuxième pb qui s'impose, c'est qu'ils ont peur des notes ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:34

Moctar>>

 Cliquez pour afficher


smil>>

Posté par
smil
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:39

pour tout te dire monrow, j'ai enseigné pendant deux ans au Maroc, à une époque où les programmes français et marocains étaient très proches. J'ai connu là-bas toute sorte d'élèves, des bons, des moins bons, des fainéants, et même un génie (en seconde, il bûchait le programme de maths sup, et je lui corrigeais ses devoirs, un régal)
le problème en France aujourd'hui n'est pas seulement dans le contenu du programme de terminale, mais dans la mauvaise formation des élèves depuis le début de la scolarité !!!!! (et je sais de quoi je parle)

Posté par
infophile
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 12:45

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:04

Kevin>>

 Cliquez pour afficher


Smil>> J'ai compris ce que tu veux dire. Mais je t'assure que même ici au Maroc, ce problème commence à devenir de plus en plus répandu... Je t'assure qu'après 3 ou 4 ans, les élèves de terminales vont avoir le niveau de 3ème ou moins. L'enseignement est devenu très gâté. Je ne dis pas qu'il faut être dur, non, ce n'est pas le cas, ce n'est pas une pédagogie, mais il faut se comporter bien avec les études, dès qu'on rentre en lycée, on doit changer d'esprit.. Je t'assure qu'il y a des élèves de 18 ans qui aiment encore jouer, "se chamailler", taquiner.. On dirait des enfants de primaire..

Posté par
infophile
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:07

monrow > Pour la limite que tu m'as filé hier j'ai fait comme ça :

3$ \rm \ln(x).\ln(\cos(x))=\underb{x\ln(x)}_{A(x)}\times \underb{\frac{\ln(\cos(x))}{x}}_{B(x)}

On a 3$ \rm \lim_{x\to 0^+}A(x)=\lim_{x\to 0^+}x\ln(x)=0

Et d'autre part on reconnait un taux d'accroissement :

3$ \rm \lim_{x\to 0^+}B(x)=\lim_{x\to 0^+}\frac{\ln(\cos(x))-\ln(\cos(0))}{x-0}=\lim_{x\to 0^+}-\frac{\sin(x)}{\cos(x)}=0

Par produit on a donc 3$ \rm \blue \fbox{\lim_{x\to 0^+}\ln(x).\ln(\cos(x))=0}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:12

Tout à fait.. J'avais une méthode plutôt plus longue et plus moche

Posté par
infophile
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:19

Tiens pour varier les plaisirs tu pourras poster des exercices de géométrie ?

En voila un pour toi (et ceux que ça intéresse) :

DEFI N°14: Système A

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:24

Ah oui... J'avoue une chose. Les français sont bcp bcp mieux que les marocains en géométrie Les marocains sont forts en analyse et algèbre mais mais les français sont plutôt plus forts en géométrie

Posté par
infophile
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:26

Citation :
Les français sont bcp bcp mieux que les marocains en géométrie


Ca ça reste à prouver

Mais faisons des maths ça entraine moins de polémiques

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:37

infophile >> aie !!!! J'avais justement prévu de poster une JFF sympa autour de cet exercice de géométrie que tu proposes ... Espérons que personne n'y réponde, que je puisse quand même la poster

Posté par
Skops
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:39

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:42

Skops>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:45

infophile,l'exo est-il faisable pour un élève de première ?

Posté par
infophile
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:46

Oui moctar même en seconde (en théorie )

Posté par
moctar
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:48

ok,je vais chercher.

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 13:48

Bon, alors tant pis pour ma JFF amusante autour de cet exo, je n'ai plus qu'à jeter ma préparation ...

Posté par
Skops
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:18

Ah ^^
Pour les rares fois où les exos sont faisables au niveau lycée

Skops

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:20

Tu t'inclines vers quel chapitre le plus pour que je poste des défis que tu peux aimer?

Posté par
infophile
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:22

Pour ceux qui comme moi aiment les limites :

Calculer 5$ \rm \fbox{\lim_{x\to +\infty}\frac{x^{\ln(x)}}{\ln(x)^x}}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:23

moi je les aime

Posté par
infophile
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:23

N'oublie pas la géométrie

Je quitte l'

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:27

(je n'aime pas la géométrie , comme tu as pu remarqué, je n'ai jamais participé à un topic où il y a de la géométrie)   Je pense avoir trouvé la solution , je la poste

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:43

5$ \frac{x^{lnx}}{(lnx)^x}
 \\ = \frac{e^{ln^2(x)}}{e^{xln(lnx)}}
 \\ = e^{ln^2(x)-xln(lnx)}
 \\ = e^{x(\frac{ln^2(x)}{x}-ln(lnx))}
 \\ = e^{x(4(\frac{ln(\sqrt{x})}{\sqrt{x}})^2-ln(lnx)})

Donc: 5$%20\rm%20\fbox{\lim_{x\to%20+\infty}\frac{x^{\ln(x)}}{\ln(x)^x}=0}

sauf erreur bien sur

Posté par
infophile
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:44

Parfait

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:47

une autre?

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:48

moctar >> Attend, ne poste pas ta solution ici, j'ai une meilleure idée !!

Je vais poster ma JFF sur cet exercice de géométrie, ça évitera de répondre à plusieurs exercices dans le même topic, et je pense que ce problème interessera du monde.

Il me restait juste à le mettre en forme, je donne le lien ici dans moins de 10 minutes, je temps que je fignole l'énoncé ...

Posté par
moctar
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:53

ok jamo,de toute façon j'ai toujours pas la solution

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°14: Système A 27-05-07 à 14:59

Et voilà pour ma JFF de géométrie : JFF Géométrie : L'équerre de Jamo :*: !!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°14: Système A 22-06-07 à 23:10

\huge \red SOLUTION


Soit (x,y,z) une solution du système

On a: (x+y+z)^2=x^2+y^2+z^2+2(xy+yz+zx)

Puisque: x+y+z=1 et x^2+y^2+z^2=49

Donc: xy+yz+zx=-24

D'autre côté, on a: \frac{1}{x}+\frac{1}{y}+\frac{1}{z} =\frac{xy+yz+zx}{xyz}=0

Donc: xy+yz+zx=0 et xy+yz+zx=-24

D'où: -24=03

Or: -24\neq 0

Donc: \rm \blue \fbox{l'ensemble de solutions du syst\stackrel{`}{e}me est l'ensemble vide.}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !