Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°15: La solution factorielle

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
27-05-07 à 18:42

Re-bonjour

Je baisse le niveau encore pour que tout le monde participe, donc c'est un petit exercice trop facile à méditer

Sujet: Analyse combinatoire
Niveau: Terminale et plus
Difficulté: 2 **


L'énoncé:

Citation :


Résoudre dans \mathbb{N} l'équation: 3$ \rm (x!+1)^{x!}=(x!)^{y!}


N'allez pas loin, le résultat est trop proche! Bon courage

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 18:45

Bonjour,

tu baisses la niveau ???

Il est pourtant encore inabordable pour des élèves du secondaire en France ...

Posté par
Fractal
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 18:46

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 18:48

Bonjour jamo,

les apparences sont trompeuses...

Essaie de le faire, c'est un exercice trop facile. On peut le résoudre en 2 lignes.. Un peu d'observation et de réflexion et tu trouveras l'astuce

Posté par
Fractal
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 18:49

Ne serait-ce pas plutôt 3$(y!+1)^{x!}=(x!)^{y!}?
Ce serait plus symétrique et moins trivial...

Fractal

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 18:50

monrow >> je ne parle pas pour moi, mais je parle d'un élève de Terminale "standard" qui est bien incapable de faire cet exercice, je t'ai expliqué que la formation en France et au Maroc n'ont strictement rien à voir, nos élèves ne savent pas faire ceci ... malheureusement !

Posté par
Fractal
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 18:51

jamo -> Si l'énoncé donné au départ est juste, l'exercice en déroutera plus d'un mais ceux qui y accorderont un petit instant trouveront quand même vite la solution, il me semble...

Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 18:53

Ok. Je demande l'intervention de fractal qui est un(e) élève de terminale en France, alors dis moi objectivement, est-ce que cet exercice n'est pas abordable par un élève de terminale?

Fractal>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 18:57

monrow ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 18:58

Bonsoir

Citation :
Ok. Je demande l'intervention de fractal qui est un(e) élève de terminale en France, alors dis moi objectivement, est-ce que cet exercice n'est pas abordable par un élève de terminale?

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:00

Fractal>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:00

Tout à fait, les quelques élèves de Terminale que je vois ici répondre à beaucoup de défis ne sont pas du tout représentatif ... ils font partie des 0,01% des élèves, ceux qu'on trouve tout à droite sous la cloche de Gauss ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:01

Estelle>> Non mais je lui ai demandé de parler d'un élève de niveau normal A toi Estelle! un essai?

Posté par
infophile
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:03

Bonsoir

 Cliquez pour afficher


Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:04

Un essai.
Je ne suis pas encore en terminale donc je ne peux pas dire si ces exos sont difficiles ou pas pour un élève de cette classe. Mais en tout cas, je peux dire qu'ils ne ressemblent pas aux exercices habituels qu'on voit sur le forum, qui sont d'ailleurs globalement pratiquement tous les mêmes, donc je pense effectivement qu'ils ne sont pas abordables par un élève "normal" (ce n'est pas que tu ne sois pas normal, Fractal ) de lycée, qui sont tous (y compris moi ) habitués à toujours appliquer la même chose.

Voilà

Estelle

Posté par
Fractal
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:04

monrow -> Si je dois parler au nom des élèves de ma classe, déjà que devoir intégrer x² est la pire torture qu'on pourrait leur faire subir, t'imagines pas la tête qu'ils feraient devant cet exo

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:04

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:04

Kevin>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:05

Estelle>>

Fractal>> Je n'imaginais pas ce point là .. :D

Posté par
infophile
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:06

Non monrow je vais faire une overdose de limites

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:07

ben tu l'a déjà faite

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:07

Allez, pour s'amuser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:11

Qu'est-ce que tu veux dire fusionfroide?? Tu n'as pas encore eu ton surdosage en limites? :

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:18

Bah nan j'ai participé à aucun défi sur les limites

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:30

une idée pour celui là?.. Ben je te le dis, c'est vraiment pas assez dur que le tien (défi 10)

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:32

Trop tard, j'ai regardé les blanqués

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 19:37

bah si ça marche et que tu as la bonne réponse !
Sinon tu peux aussi la réponse de Cauchy

Posté par
Cauchy
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 20:24

Moi j'ai entré la différence sur ma calculette si tu veux pas lire le blanqué

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 27-05-07 à 20:39

Posté par
infophile
re : DEFI N°15: La solution factorielle 28-05-07 à 00:13

Je viens de lire le premier message de Fractal, pas mal j'y aurais pas pensé

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 28-05-07 à 00:17

oui.. Mais si j'aurais écrit "arithmétique"?? Je suis sûr que tu aurais pensé à ça

Posté par
infophile
re : DEFI N°15: La solution factorielle 28-05-07 à 00:20

D'un autre côté quand j'ai vu "Analyse combinatoire" je me suis dit "Houla"

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 28-05-07 à 00:23

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°15: La solution factorielle 28-05-07 à 00:34

bonsoir Monrow
x! et x! +1 étant premiers entre eux, il est clair que les deux membres de l'équation le sont aussi; ils ne sont égaux que s'ils sont égaux à 1
(x!+1)x! = 1 n'a pas de solution entières dans les nombres naturels; il faudrait pour cela que x!+1 = 1 (impossible, car x!+1 est au moins 2) ou que x! = 0 (encore impossible, car x! est au moins 1)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 28-05-07 à 15:01

Salut plumemeteore

tout à fait

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°15: La solution factorielle 22-06-07 à 23:20

\huge \red SOLUTION


\fbox{.} Si x=1 donc l'équation (E) équivaut 2=1. Impossible

\fbox{.} Si x>1

donc: x! est pair et (x!+1)^{x!} est impair
          x! est pair et (x!)^{y!} est pair

Donc l'équation n'admet pas de solutions si x>1

Donc: 5$ \blue \fbox{S=\empty}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !