Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°16: l'élite des limites

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
27-05-07 à 22:58

Bonsoir,

alors comme vous voyez sur le titre, c'est une limite adorable, trop jolie.. A vous de savoir comment vous allez se comporter avec elle

Sujet: limites et intégrales
Niveau: maths sup et plus
Difficulté:4 ****


L'énoncé:

Citation :
6$ \rm \lim_{n\to +\infty} (\frac{(2n)!}{n!n^n})^{\frac{1}{n}}


Bonne réflexion

Posté par
infophile
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:05

Bonsoir

En Terminale c'est pas jouable ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:08

Dommage Kevin

Je ne pense pas que c'est faisable..

Vous n'avez pas en cours une partie dans les intégrales qui traitent des limites de suites?

Posté par
cailloux Correcteur
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:10

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:10

Les seules fois où on faisait intervenir des factorielles pour des intégrales c'est quand on avait une récurrence du genre I(n+1) = aIn + b ...etc.

Je laisse la main alor

Posté par
lyonnais
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:16

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:19

cailloux ; lyonnais>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:20

Kevin>> Non, pas de relations récurrentielles..

Posté par
lyonnais
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:34

monrow >>

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 27-05-07 à 23:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:03

Re,

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:05

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:06

Joli

Posté par
cailloux Correcteur
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:10

Kevin>> Tu as vu la formule de Stirling? Tu pourrais bien chercher la limite avec..

Cailloux>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:12

Oui mais j'ai lu les blanqués comme je ne pouvais pas y participer

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:15

je vais poster demain peut être une limite pour terminales..) (tu as encore une overdose?? )

Posté par
infophile
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:18

Et je révise quand dans tout ça ?

J'ai toujours pas ouvert ma philo, l'histoire et la SVT

Posté par
cailloux Correcteur
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:22

Et je ne vais pas l' ouvrir pour toi

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:22

je t'entends pendant toute l'année parler de philo  (ce n'est pas encore fini? )
Bien sûr, continue tes révisions avant tout, moi aussi je dois réviser un peu de physique (qui me tue parfois)

Allez je quitte l' Je vais me coucher

Bonne nuit tout le monde

Posté par
infophile
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:23

Merci d'enfoncer le clou cailloux

Posté par
infophile
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:25

monrow > Sauf qu'au dernier trimestre j'ai expérimenté l'idée de Jord ( Super Morpion) dans certaines matières et maintenant j'en vois le résultat

Posté par
cailloux Correcteur
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 00:28

Bonne nuit à tous.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 14:58

Kevin>> je vais suivre la même méthode alors

Une petite idée:


n'y aurait-il pas des formules / théorèmes aussi jolis que la formule de stirling ici, ou le théorème de cayley-hamilton pour les matrices ...?

Proposez vos théorèmes

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 15:00

une idée encore plus développée:

On crée un nouveau topic où chacun poste un théorème un résultat qu'il aime, comme ça on construira une "bibliothèque de théorème"

Qu'est-ce que vous en pensez?

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 15:15

J'en pense qu'il existe des dizaines de milliers de théorèmes ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 15:19

surement jamo....

mais il y a des théorèmes qui sont trop intéressants... et d'autres qu'on n'utilise que rarement...

par exemple, quel est le théorème que tu as étudié en sup et qui tu trouves vraiment trop malin?

une petite question pour toi jamo, (si ça ne te dérange pas bien sur ): tu es un prof en collège ou lycée?

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 15:20

En ce moment, je suis en lycée.

Mais pour etre honnete, je n'aime pas les maths "pures" qu'on fait après la terminale, je trouve cela très ennuyeux.

Je prefere nettement la géométrie, les mathématiques appliquées ...

Posté par
Fractal
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 15:21

Bonjour
Un petit résultat surprenant faisant intervenir .

La somme infinie 4$\(\frac{1}{10^5}\Bigsum_{-\infty}^{+\infty}e^{-\frac{n^2}{10^{10}}\)^2 coïncide avec sur plus de 42 milliards de décimales mais diffère au delà.
Comme quoi une coïncidence numérique ne pourra jamais remplacer une preuve mathématique

Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 15:37

jamo>> oui, c'est ce que je remarque.. Mais moi, c'est le contraire.. Je trouve toujours des problèmes avec des exos de géométrie et tout.. Mais, que ça soit géométrie ou analyse, ça reste des maths... J'ai posté un défi que tu aimeras surement.. Le 17. Bonne réflexion

Fractal>> Trop belle , je ne l'ai jamais entendu.. 42 milliards..... pffff ben ce n'est pas injuste en disant que c'est pi (je crée un topic pour tout ça , tu m'as encouragé encore plus avec cette somme , si tu pourrais bien la recopier sur le nouveau topic que je créerai

latex: 4$\(\frac{1}{10^5}\Bigsum_{-\infty}^{+\infty}e^{-\frac{n^2}{10^{10}}\)^2

Posté par
infophile
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 15:38

Impressionant ! Mais ce n'est pas \pi

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 28-05-07 à 15:42

oui C'est injuste

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°16: l'élite des limites 22-06-07 à 23:32

\huge \red SOLUTION

On connait d'après la formule de Stirling que: 5$\rm n!\sim\sqrt{2\pi n}\(\frac{e}{n}\)^n

En remplaçant 3$n! par 3$\sqrt{2\pi n}\(\frac{e}{n}\)^n et: 3$(2n)! par 3$\sqrt{4\pi n}\(\frac{e}{2n}\)^2n

le résultat est immédiat...

Sinon, on peut utiliser une somme de Riemann



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !