Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°19: Une petite équation..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
31-05-07 à 10:33

Bonjour,

je poste un petit défi qui traite une petite équation astucieuse (+ou- puisqu'il y a des membres trop forts et qui vont la résoudre juste en un clin d'oeil )

Sujet: Polynômes
Niveau: Terminale et plus
Difficulté: 2 **


L'énoncé:

Citation :

Résoudre dans \mathbb{C} l'équation suivante: 1+x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6+x^7=0

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 10:33

Bonne chance

Posté par
Nofutur2
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 10:47

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 10:50

nofutur2>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nofutur2
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 11:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 11:42

Nofutur2>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 19:07

monrow :

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 20:34

lafol>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 21:09

Citation :
Je rappelle encore une fois, que si quelqu'un aimerait voir la solution d'un défi, il n'a que le remonter et me le demander.... Et je postera la solution

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 21:09

qu... posterai

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 21:10

Bonsoir

Monrow >>

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 21:13

Estelle>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 21:38

Estelle et monrow >

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 21:43

smil>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 31-05-07 à 21:50

estelle :

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 01-06-07 à 06:16

Lafol >>

 Cliquez pour afficher


Monrow >>
 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 01-06-07 à 11:05

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 12:23

Estelle>> alors?

plumemeteore>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 13:36

Monrow >>

 Cliquez pour afficher


Où est l'erreur ?

Estelle

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 13:43

Estelle>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 14:46

Monrow >>

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 14:52

Estelle>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 14:59

Estelle :

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 15:30

Merci lafol et monrow

 Cliquez pour afficher




Estelle

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 16:00

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 17:03

Merci monrow

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 17:07

monrow (et beaucoup d'autres, c'est mal conjugué dans au moins un quart des livres ) : on écrit je résous, tu résous, il résout....

Posté par
infophile
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 17:08

Bonjour

 Cliquez pour afficher


A+

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 02-06-07 à 21:04

Lafol>> J'hésite toujours à écrire: résouds ou résout

Mais c'est bon, dès aujourd'hui c'est je résous tu résous

Estelle>> très bien

Kevin>> Tout à fait

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 22-06-07 à 22:38

\huge \red SOLUTION


On sait que: 1+x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6+x^7=0 \Leftrightarrow \frac{x^8-1}{x-1}=0 (x\neq 1)
Donc: x^8-1=0

C'est-à-dire: x^8=1

Et puisque 1 ne vérifie pas l'équation

donc: 5$ \blue \fbox{x=-1}

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 23-06-07 à 15:55

hep hep hep ! la jeunesse !
tu demandais de résoudre ça dans C, il me semble !
il manque donc une paire de solutions ....

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 23-06-07 à 16:16

:embrras: oui lafol
J'ai oublié que c'est dans \mathbb{C}

3$\rm\blue \fbox{donc ce sont les racines huitièmes de l'unite^'}

Merci lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 23-06-07 à 16:19

pas toutes : 1 n'est visiblement pas racine

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 23-06-07 à 16:20

oui c'est noté dans la solution primaire

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 23-06-07 à 16:21

5$\rm\blue\fbox{S=\{-1;i;-i\}}

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 23-06-07 à 16:26

il en manque 4 ....

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 23-06-07 à 16:29

2 secondes

donc ce sont: 3$e^{\frac{2ik\pi}{8}} avec k\in\{1,2,...,7\} c'est bon?

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 23-06-07 à 16:30

uf:

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°19: Une petite équation.. 23-06-07 à 16:30

enfin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !