Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°2: Série mais ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
19-05-07 à 15:00

Re bonjour,

je poste le deuxième défi, pour que les chances soient égales pour tous les membres!

Etant donné que le premier n'est pas vraiment facile, ce deuxième va donner une importance à une petite dont la réponse n'est pas vraiment difficile. Son problème est de chercher ...

Sujet: Séries et Suites  
Niveau: Terminale et plus
Difficulté: 2 **


L'énoncé:

Citation :
Pout tout n de \mathbb{N} On pose: 4$ \rm S_n= \bigsum_{k=0}^n (n-k)^2(-1)^k

Calculer S_n en fonction de n


Comme d'habitude, n'oubliez pas de blaquer vos réponses avant de les poste

A plus tard

Posté par
Fractal
re : DEFI N°2: Série mais ... 19-05-07 à 15:28

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Exercice intéressant

Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 19-05-07 à 15:36

Fractal>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : DEFI N°2: Série mais ... 19-05-07 à 15:39

monrow ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 19-05-07 à 15:42

Fractal>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : DEFI N°2: Série mais ... 19-05-07 à 15:54

monrow ->

 Cliquez pour afficher


PS : Tu es en terminale ?

Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 19-05-07 à 15:58

Fractal>> Oui. Je suis encore en terminale. Je pense que toi aussi (d'après ton profil?)

Posté par
Fractal
re : DEFI N°2: Série mais ... 19-05-07 à 16:00

Tout à fait

Fractal

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°2: Série mais ... 19-05-07 à 17:03

bonjour Monrow

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 19-05-07 à 20:43

Plumemeteore>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 20-05-07 à 21:04

alors je donne le premier indice:

Citation :
Calculer S_0 et S_1 Qy'est ce que vous remarquez?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 20-05-07 à 23:53

Aucune réponse?

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°2: Série mais ... 21-05-07 à 13:47

bonjour, monrow, les terminales sont-ils familiers de la notation sigma ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 21-05-07 à 14:48

Bonjour lafol,

cet exercice est tiré d'un livre de première. Mais en tout cas, si j'écris terminale, ça veut pas dire que ce n'est que pour les terminales. J'écris terminale et plus.

Un élève en terminale ayant un trop bon niveau et je dis bien "trop" pourrait bien aborder le sujet .. et on a comme exemple fractal qui suit un système français

le but des défis et de se familiariser avec tout genre d'exercices.. Si je poste un exercice que tout le monde peut trouver facilement, ça n'aura aucune importance .. il faut chercher

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°2: Série mais ... 21-05-07 à 16:20

Re bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 21-05-07 à 20:47

lafol>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 21-05-07 à 23:22

Citation :


2ème indice

Montrer que:
4$ \rm S_n=\frac{n(n+1)}{2}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°2: Série mais ... 22-05-07 à 15:09

\huge \red SOLUTION

On va montrer pas récurrence que S_n=\frac{n(n+1)}{2}

* Pour n=1 On a: S_1=1=\frac{1(1+1)}{2}

On suppose que: S_n=\frac{n(n+1)}{2} et on montre que: S_{n+1}=\frac{(n+1)(n+2)}{2}

On a: S_{n+1}=\bigsum_{k=0}^{n+1}(n+1-k)^2.(-1)^k
 \\ = (n+1)^2 + \bigsum_{k=1}^{n+1}(n+1-k)^2.(-1)^k

On pose: i=k-1

Donc: S_{n+1}=(n+1)^2 + \bigsum_{i=0}^{n}(n-i)^2.(-1)^{i+1}
 \\ =(n+1)^2 - \bigsum_{i=0}^{n}(n-i)^2.(-1)^{i}
 \\ =(n+1)^2 - S_n = (n+1)^2-\frac{n(n+1)}{2}
 \\ =\frac{(n+1)(2n+2-n)}{2}=\frac{(n+1)(n+2)}{2}

Alors: Pour tout n de \mathbb{N}* S_n=\frac{n(n+1)}{2}

N.B.: Il y  aussi une méthode très intelligente postée par Fractal. Et une autre par lafol qui est accessible aux premières.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !