Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 24-06-07 à 21:18

bonsoir Monrow
on peut réfuter la solution 1/2*(31000+1) par un exemple
ce nombre n'est pas divisible par 3
soit x = 10; (x²+x+1)1000 = 1111000, divisible par 9
or ce résutat est la somme d'un polynôme dont chaque terme est le produit d'un coefficient par une puissance de x = 10; or toutes les puissances de 10 divisées par 9 donnent un reste 1
le reste de la somme du polynôme par 9 est donc le même que le reste de la somme des coefficients par 9; ici cette somme des coefficients doit être divisible par 9
je maintiens mon raisonnement et ma solution 31000

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 24-06-07 à 21:27

on ne demende pas la somme de tout les termes: regarde bien l'énoncé deplus je suis sur que ma réponse est bonne

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 24-06-07 à 21:27

j'avoue que je n'ai pas bien compris ton raisonnement

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 24-06-07 à 21:28

rebonsoir Monrox
mes excuses : je viens seulement de comprendre qu'il fallait ne chercher la somme que des coefficients des puissances paires
ta solution est ingénieuse

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 24-06-07 à 21:28

simon>> rien que pour ça

c'est ce que je vois, plumemeteore, tu es en train de calculer la somme des termes, et en prenant comme valeur 10, donc c'est pas général en plus..

en plus c'est celle des coefficients qu'il faut calculer

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 24-06-07 à 21:29

plumemeteore>> Merci (mais c'est la solution du bouquin en tout cas )

Posté par
veleda
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 25-06-07 à 15:10

bonjour monrow
c'est bien la methode à laquelle je pensais
on l'utilise pour calculer à partir de P(x)=(1+x)n la somme S2des Cn2p et la somme S1 des Cn2p+1
2S2=P(1)+P(-1)=2n
2S1=P(1)-P(-1)=2n
on peut aussi calculer de cette façon la somme des Cn3k en formant P(1)+ P(j)+ P(j2)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !