Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

DEFI N°25: Suite d'indices pairs..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
13-06-07 à 20:38

Bonjour tout le monde,

donc, houla! les défis reviennent Je poste un petit de niveau moyen..

Sujet: Suites numériques
Niveau: Première et plus
Difficulté: 3 ***


L'énoncé

Citation :

Soient a_0, a_1, a_2,...,a_{2000} les coefficients du polynôme P(x)=(1+x+x^2)^{1000}
On pose: S=a_0+a_2+a_4+...+a_{2k}+...+a_{2000}

Calculer S


***Edit Nightmare : Enoncé corrigé***

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 20:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 20:41

FF>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 20:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 20:46

FF>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:02

simon>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:11

Bonsoir monrow

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:12

bien sur, je suis trop bête:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:15

moctar>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:17

Moctar>>

 Cliquez pour afficher


simon>>
 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:19

ok monrow et merci simon

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:31

simon>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:31

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:31

c'est pas vrai!

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:31

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:33

zut! j'ai mal compris la suite... je croyait que c'était u0+u1+u2...

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:38

c'est pas vrai!

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:39

monrow dit moi juste si je suis loin ou proche et je tourne auour du pot comme un débile please!

Posté par
moctar
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:43

simon92

Citation :
En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:45

oui, mais vu les chiffres dans lesquels je me trouve, un rien me décale de beaucoup beaucoup, doc, il va falloir que j'essaye longtemps comme ca pour atteindre le pot...
et toi, t'as une idée... tu as trouvé la logique dans la pyramide des coefficient que tu peux réaliser?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:47

simon>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:50

simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:56

moctar>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 21:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:02

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:29

juste une petite rectification:

4$ \red \fbox{S=a_0+a_2+a_4+...+a_{2k}+...+a_{2000}}

c'est 2000 et pas 1000

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:29

c'est maintenant qu'il dit ca!

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:29

ca change surment rien au problème, je doit encore et toujours avoir faux

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:31

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:35

 Cliquez pour afficher
please, un

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:36

simon>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:43

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 13-06-07 à 22:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 17-06-07 à 15:17

alors? personne?

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 18-06-07 à 00:18

bonsoir Monrow

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re:defi n°25 18-06-07 à 07:31

bonjour monrow

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 18-06-07 à 08:48

velda>> moi je l'ai trouvé, c'est juste qu'il s'étaait trompé dans l'énoncé! depuis, que ca a été corrigé, ma première réponse a été la bonne...

Posté par
veleda
re:defi n°25:suites d'indices pairs 18-06-07 à 10:08

bonjour simon
oui je sais que tu as trouvé  la réponse mais je parlais de trouver la démonstration à laquelle pensait monrow et qui doit être la même que la mienne

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 18-06-07 à 11:20

plumemeeteore>>

 Cliquez pour afficher


veleda>>
 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°25: Suite d'indices pairs.. 23-06-07 à 13:18

\huge\red SOLUTION

Puisque: a_0, a_1, ..., a_{2000} sont les coefficients du polynôme P

Donc: 3$P(x)=a_0+a_1x+a_2x^2+...+a_{2000}x^{2000}

Pour x=1 on a:

P(1)=a_0+a_1+a_2+...+a_{2000}

et: 3$P(1)=(1+1+1^2)^{1000}=3^{1000}

Donc: 3$\fbox{a_0+a_1+a_2+...+a_{2000}=3^{1000}} (1)

Pour x=-1 on a:

P(-1)=a_0-a_1+a_2-a_3+...+a_{2000}

et: P(-1)=(1-1+1^2)^{1000}=1

Donc: 3$\fbox{a_0-a_1+a_2-a_3+...+a_{2000}=1} (2)

Des deux relations (1) et (2), et en effectuant leur somme, on a:

3$2\(a_0+a_2+...+a_{2k}+...+a_{2000}\)=3^{1000}+1

D'où: 3$\blue\fbox{S=\frac{1}{2}\(3^{1000}+1\)}

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !