Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°4: La somme annulatrice.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
20-05-07 à 10:39

Bonjour encore une fois!

Quand je parle du défi n°4 je parle d'un défi trop facile par rapport aux autres. Un défi qui n'utilise qu'une petite astuce pour aboutir à la réponse. Ne réfléchissez pas trop et soyez surtout simples. A vous..

Sujet: Calcul numérique
Niveau: Seconde et plus
Difficulté: 1*


L'énoncé:

Citation :
Soient x_1, x_2, x_3, x_4 et x_5 des réels appartenant à l'intervalle [-1,1] tel que: x_1+x_2+x_3+x_4+x_5=0

Montrer que: |x_1+2x_2+3x_3+4x_4+5x_5| \le 7


Vérifiez que vos réponses sont blanquées avant de poster.

Bonne chance

Posté par
infophile
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 10:53

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 11:02

Kevin>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 11:04

monrow >

 Cliquez pour afficher


Merci pour ces défis intéressants

A+ sur l'

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 11:13

Au contraire, ça me plait moi aussi de poster de tels défis. On apprend tous de nouvelles méthodes...

Merci à toi pour ta participation régulière

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 14:58

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 15:06

bonjour
désolé pour le non-blanquage
je viens d'exposer ce problème dans le forum "Site"

Posté par
borneo
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 16:08

Si un modérateur (prévenu par un étoilé ) passe par là, il blanquera ton message.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 16:09

D'accord

Posté par
borneo
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 16:17

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 20-05-07 à 16:35

plumemeteore>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 21-05-07 à 14:09

Bonjour, on peut même faire mieux que ce que tu demandes :

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 21-05-07 à 14:49

lafol>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 21-05-07 à 16:00

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 21-05-07 à 21:00

Lafol>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Marie-C
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 21-05-07 à 22:18

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 21-05-07 à 22:21

Marie-C>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°4: La somme annulatrice. 23-05-07 à 15:30

\huge \red SOLUTION

On a: x_1+2x_2+3x_3+4x_4+5x_5=x_1+x_2+x_3+x_4+x_5+x_2+2x_3+3x_4+4x_5
 \\ = x_2+2x_3+3x_4+4x_5
 \\ = x_1+x_2+x_3+x_4+x_5-x_1+x_3+2x_4+3x_5
 \\ =-x_1+x_3+2x_4+3x_5

puisque: (|x_1|,|x_2|,|x_3|,|x_4|,|x_5|) \le 1

Donc: (|x_1+2x_2+3x_3+4x_4+5x_5| = |-x_1+x_3+2x_4+3x_5| \le |-x_1|+|x_3|+2|x_4|+3|x_5|) \le 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !