Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°46: Limite à paramètre

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
19-12-07 à 17:42

Bonjour

Je sais pas si y en a encore des amateurs de limites mais bon ^^

Sujet: Fonctions et limites
Niveau: Terminale et plus
Difficulté: 3 ***


Citation :

Enoncé

Calculer la limite suivante:

3$\rm\lim_{x\to 0}\(cos(ax)\)^{\frac{1}{tan(bx)}}




A vous

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°46: Limite à paramètre 19-12-07 à 17:43

3$(a,b)\in\mathbb{R}\time\matbb{R^*}

Posté par
Redman
re : DEFI N°46: Limite à paramètre 19-12-07 à 17:50

salut,

on a le droit aux outils de sup?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°46: Limite à paramètre 19-12-07 à 17:54

si tu veux oui

Posté par
moctar
re : DEFI N°46: Limite à paramètre 19-12-07 à 18:09

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Redman
re : DEFI N°46: Limite à paramètre 19-12-07 à 18:09

dans ce cas la un développement limité de cos(ax) au 2e ordre s'impose

ln(f(x)) = ln(1-\frac{(ax)^2}{2}+o(x^3))(\frac{1}{tan(ax)})\approx -\frac{(ax)^2}{2} \frac{1}{ax} =\approx -ax/2----> 0

donc f(x) -> 1

comprendre \approx comme équivalent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !