Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 22:30

Tout c'que t'as monrow

Sinon personne n'a trouvé la limite de Nigthmare ?

JE vois comment faire avec les DA mais avec des outils de terminale, je sèche !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 22:32

Poste ta solution avec les DA

Je crée un nouveau topic (une avec une série de Riemann mais aussi belle.... Elle est aussi affreuse (un peu))

Posté par
infophile
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 22:35

Tiens si tu n'as rien d'autres à faire FF tu nous expliques les DA ?

Posté par
moctar
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 22:35

monrow,tes exos sont ils tirés d'un livre de Terminale?Si oui,j'aimerais bien me le procurer pour l'année prochaine,comment faire ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 22:37

Tu as raison Kevin, FF doit nous préparer pour le "math sup"

je propose:

-développements limités
- DA (que je ne connais pas vraiment ...)

Moctar, c'est un livre marocain.... Comment je peux te l'envoyer?

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 22:37

Vous connaissez un peu les DL ?

Posté par
infophile
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 22:42

Légèrement

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 22:53

ok je tente de vous expliquer alors

Posté par
infophile
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 22:54

Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:00

Re FF merci. alors j'attends un peu tes explications

Contrairement à Kevin, je n'en sais pas trop, je connais qu'il y a des factorielles et tout pas plus

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:01

Essaye de mettre (x+1)^{(x+1)^{\frac{1}{x+1}} sous forme exponentielle.

Moi je trouve 4$\exp(\exp(\frac{ln(x+1)}{x+1})ln(x+1)))

Posté par
infophile
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:03

Oui on est d'accord

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:03

tout à fait

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:09

ok monrow

Au voisinage de 0, on a :

4$(1+x)^a=1+ax+x\epsilon(x) avec 4$\lim_{x \to 0} \epsilon(x)=0

Ca c'est pour un DL

Maintenant pour un développement asymptotique, le but est de regarder ce qui se passe au voisinage de 4$+\infty.

Pour cela, on essaye de se ramener à quelque chose qui tend vers 0 en l'infini.

Du 1/x fait l'affaire !

On peut donc écrire : 4$(x+1)^a=x^a(1+\frac{1}{x})^a

Comme 4$\frac{1}{x} tend vers 0 en l'infini, on a en fait quelque chose de la forme : 4$(1+u(x)) avec 4$u(x) qui tend vers 0.

On s'est donc ramener au DL de départ.

D'où en appliquant la première relation : 4$(x+1)^a=x^a(1+\frac{1}{x})^a=x^a(1+\frac{a}{x}+x\epsilon(x))=...

Ok pour le principe ?

Posté par
infophile
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:13

Ok

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:13

oups, dans la dernière égalité c'est bien 4$\frac{1}{x}\epsilon(\frac{1}{x})

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:14

ok donc je vous mets le corrigé d'ici 15 minutes

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:17

je pense avoir compris. Mais paaas tout à fait clair

Posté par
infophile
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:18

Si tu as compris le DL ça revient juste à faire un changement de variable pour se ramener en + l'infini

Posté par
moctar
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:20

monrow,donnes moi juste le nom et le prix livre,car il y a souvent des personnes qui vont au Maroc pour acheter de la marchandise.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:23

moctar>> je te l'envoie par e-mail

Kevin>> mais avant on doit savoir c'est quoi DL

Posté par
moctar
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:26

ok merci (désolé d'avoir pollué ce topic )

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:29

mais non

(c'est en arabe)

Posté par
infophile
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:30

monrow >

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:33

oui.là c'est un peu clair

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:44

Prérequis :

1) 4$\fbox{exp{x}=1+x+\frac{x^2}{2!}+...+\frac{x^n}{n!}+O(x^{n+1}) au voisinage de 0

On remarque que 4$\lim_{x\to \infty} \frac{ln(1+x)}{1+x}=0

On a donc quelque chose de la forme 4$\exp(u(x)) avec 4$u(x) --> 0

On peut donc appliquer la première formule.

Donc 4$\exp(\frac{ln(1+x)}{x+1})=1+\frac{ln(1+x)}{x+1}+O(\frac{1}{x^2})

Posons 4$X=x+1

On a donc : 4$\exp(\frac{ln(X)}{X})=1+\frac{ln(X)}{X}+O(\frac{1}{X^2})

Donc : 4$\exp(\frac{ln(X)}{X})*ln(X)=ln(X)+\frac{ln^2(X)}{X}+O(\frac{1}{X^2})

Reste à trouver le DA de 4$\exp(\exp(\frac{ln(X)}{X})*ln(X))

4$\exp(\exp(\frac{ln(X)}{X})*ln(X))=\exp(ln(X)+\frac{ln^2(X)}{X}+O(\frac{1}{X^2}))=\exp(ln(X))\exp(\frac{ln^2(X)}{X}+O(\frac{1}{X^2}))=X(1+\frac{ln^2(X)}{X}+O(\frac{1}{X^2}))=X+ln^2(X)+O(\frac{1}{X})

Donc 4$\exp(\exp(\frac{ln(x+1)}{x+1})*ln(x+1))=x+1+ln^2(x+1)+O(\frac{1}{x})

De même, on trouve que :

4$x^x^{\frac{1}{x}}=x+ln^2(x)+O(\frac{1}{x})

Donc la différence vaut : 4$1+ln^2(1+x)-ln^2(x)+O(\frac{1}{x}) qui tend vers 1 quand x tend vers l'infini.

Voilà j'espère avoir été clair mais je ne suis pas prof

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:47

Je vous met un lien pour la notation "grand O"

Posté par
infophile
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:49

Merci beaucoup

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:49

de rien

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:51

oui, je pense avoir compris (un peu) C'est vraiment intéressant les DL, je dois vraiment les voir ...

Alors qu'est ce tu en dis pour le défi n°16? et ne me dis pas la forumle de stirling

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 27-05-07 à 23:52

Désolé d'avoir oublié: Merci bcp pour tes explications

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°7: Limite sans phobie 28-05-07 à 00:08

juste une petite remarque concernant les défis que je poste, je ne posterais dès aujourd'hui les solutions que des défis où ils me l'ont demandé ..

Donc, si quelqu'un trouve du mal sur un défi qui n'a pas eu sa réponse et s'est perdu dans les profondeurs, il le fait remonter et je posterai la solution

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !