Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout ..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
22-05-07 à 21:16

RE Bonjour,

alors que je voyais les problèmes qui sont devant moi, j'ai trouvé une intégrale originelle! La fonction que tu veux existe ici (ben j'exagère, je le sais ) Donc là voilà. J'ai écris que c'est pour les bac+, mais ce n'est pas essentiellement pour eux, les terminales peuvent bien la faire ..

Sujet: Calcul intégral
Niveau: Maths sup et plus
Difficulté: 2 **


L'énoncé

Citation :

Soit x un réel appartenant à ]0 ; \frac{\pi}{2}[

Calculer l'intégrale suivante: 5$ \rm I(x)=\Bigint_{x}^{\frac{\pi}{2}-x} sint cost ln(\frac{sint}{cost})dt

Posté par
Fractal
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 21:29

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 21:33

Salut Fractal. Je vois bien tes étapes. Mais continue. Tu dois te trouver avec un résultat final un peu beau

Tu peux poster ta réponse sans le blanqué. Chacun aura sa méthode en tout cas

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 21:37

Bonsoir

Cliquer ici pour voir la réponse

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 21:53

Jord>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 22:00

D'accord

3$I(x)=\Bigint_x^{\frac{\pi}{2}-x}\sin(t)\cos(t)\ln\(\frac{\sin(t)}{\cos(t)}\)dt
3$I(x)=\frac{1}{2}\(\[-\frac{1}{2}\cos(2t)\ln(\tan(t))\]_x^{\frac{\pi}{2}-x}+\frac{1}{2}\Bigint_x^{\frac{\pi}{2}-x}\frac{2\cos^2(t)-1}{\cos^2(t)\tan(t)}dt\)
3$I(x)=\[-\frac{1}{4}\cos(2t)\ln(\tan(t))\]_x^{\frac{\pi}{2}-x}+\frac{1}{4}\(2\Bigint_x^{\frac{\pi}{2}-x}\frac{\cos(t)}{\sin(t)}dt-\Bigint_x^{\frac{\pi}{2}-x}\frac{dt}{\cos^2(t)\tan(t)}\)
3$I(x)=\[-\frac{1}{4}\cos(2t)\ln(\tan(t))\]_x^{\frac{\pi}{2}-x}+\frac{1}{4}\[2\ln(\sin(t))-\ln(\tan(t))\]_x^{\frac{\pi}{2}-x}
3$I(x)=\frac{1}{4}\[2\ln(\sin(t))-\ln(\tan(t))-\cos(2t)\ln(\tan(t))\]_x^{\frac{\pi}{2}-x}
3$I(x)=\frac{1}{4}\(2\ln(\sin(\frac{\pi}{2}-x))-\ln(\tan(\frac{\pi}{2}-x))-\cos(2(\frac{\pi}{2}-x))\ln(\tan(\frac{\pi}{2}-x))-2\ln(\sin(x))+\ln(\tan(x))+\cos(2x)\ln(\tan(x)))
3$I(x)=\frac{1}{4}\(2\ln(\cos(x))+\ln(\tan(x))-\cos(2x)\ln(\tan(x))-2\ln(\sin(x))+\ln(\tan(x))+\cos(2x)\ln(\tan(x)))
3$I(x)=\frac{1}{4}\(\ln\(\frac{\cos^2(x)}{\sin^2(x)}\tan^2(x)\)\)=0

Donc, 4$\fbox{I(x)=0}

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 22:06

Fractal>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 22:07

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 22:09

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 22:10

Je suis bête. J'ai mis le smiley tout seul sur le blanqué

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 22:50

Jord>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 22:56

Oui en fait c'est tout c** :

On pose 3$\rm u=\frac{\pi}{2}-t

On a alors :
3$\rm I(x)=\Bigint_{\frac{\pi}{2}-u}^{u} cos(u)sin(u)ln(\frac{sin(u)}{cos(u)})du
D'où :
3$\rm I(x)=-I(x)
Donc I(x)=0

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:05

Bonsoir Nightmare,

nous aussi, on peut le faire, le coup du "Cliquer ici pour la réponse" ?

Posté par
infophile
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:06

jamo : non

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:08

Jord>> Tout à fait

Oui j'aimerais bien faire ce "cliquer ici pour la réponse" "êtes vous sûrs?"

On deviennent tous des rouges alors

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:09

devient

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:21

Tiens monrow un exercice interressant :

Soit 3$\rm f : \mathbb{R}\to \mathbb{R} une fonction continue.
On pose 3$\rm g : x\to f(x)\Bigint_{0}^{x} f définie pour tout réel x.
Montrer que si g décroit alors f est identiquement nulle.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:23

Tiens donc. Tu me mets devant des exercices affolants .

Il ne manque rien? C'est quoi la variable muette? ou bien c'est juste la primitive s'annulant en 0?

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:24

Oui juste la primitive s'annulant en 0, pas besoin de variable.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:34

Jord, Est ce qu'on a une propriété qui compare la fonction avec sa primitive? par exemple F>f ? non?

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:36

Hum non pas vraiment.

Posté par
Fractal
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:37

Jord va te taper dessus....
Une fonction a une infinité de primitives qui diffèrent d'une constante additive, donc ce genre de propriété me semble douteuse.

Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:41

oui Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:49

Je pense que j'ai une idée.

J'ai trouvé que F(x) = f(x) ce qui n'est possible sauf si f(x)=0. Le problème c'est que je ne suis pas s^^ur de cette propriété!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:51

Non non. J'ai fait une petite erreur de signe. 2s

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 22-05-07 à 23:55

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 23-05-07 à 15:08

Je pense qu'il faut juste démontrer que f(x)=F(x). Puisque f(x) ne peut pas représenter la fonction exponentielle (vu le domaine de de définition ) donc f(x)=0

mais!

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 23-05-07 à 15:10

Pour avoir un indice, renonce à ta droiture et lis le blanqué de fusionfroide

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 23-05-07 à 15:19

Si on considère la fonction g² définie par F²f² et on dérive, on se retrouvera avec 2gg'=2ff'F+2Ff² et on retombe sur g'.

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 23-05-07 à 15:29

Pardon, j'avais mal lu l'indice de fusionfroide, je ne vois pas comment il s'en sort avec sa solution.
Il faut plutot considèrer G(x)=F²(x)

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 23-05-07 à 20:19

Oups désolé Nightmare tu as raison

J'ai tapé trop vite

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 24-05-07 à 14:00

MONROW >> aurais-tu un autre exo avec des intégrales ??

Merci, car je m'ennuie !

et je n'ai pas trouvé le défi de justin

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 24-05-07 à 14:01

Je poste le défi n° 11 alors. (tu pourrais toi aussi me répondre sur ton topic? )?

Posté par
fusionfroide
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 24-05-07 à 14:03

oups désolé je te réponds de suite

Et merci pour le défi 11 !!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°8: Une intégrale qui aime tout .. 24-05-07 à 14:04

pas de prob



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !