Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
22-05-07 à 21:46

Re-bonjour

Donc ce défi sera une sorte d'un exercice complet d'arithmétique avec des questions plus ou moins normales ou un peu durs . Très utile pour la révision su bac...

(suite à une demande de Kevin )

Sujet: Arithmétique
Niveau: Terminale et plus
Difficulté: 3 ***


L'énoncé

Citation :


I- Soit a, b et c des entiers naturels non nuls tel que:

pgcd(a,b)=1 et c²=ab

Montrer qu'il existe deux entiers naturels \alpha et \beta tels que:
a=\alpha^2 et b=\beta^2  


II- Soient x et y deux entiers naturels non nuls qui réalisent: x²=2y²+1

1- Déterminer le pgcd de x et y
2- a- Déterminer le pgcd de (x-1) et (x+1)
   b- En déduire que l'un des nombres (x-1) et (x+1) est divisible par 2 et non divisible par 4

3- On suppose que (x-1) est divisible par 2 et non divisible par 4.
a- Montrer que 4$ \rm pgcd(x+1,\frac{x-1}{2})=1

b- Montrer que \sqrt{x+1} et \sqrt{\frac{x-1}{2}} sont des entiers naturels qui divisent y



A vous. Bonne chance

Posté par
infophile
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 22-05-07 à 21:53

Bonsoir

Je regarde ça demain !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 22-05-07 à 21:54

Re Ok

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 22-05-07 à 23:16

Rebonsoir Monrow

pour changer : la réponse ici !

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 22-05-07 à 23:35

Pour le II]

1-

 Cliquez pour afficher


2-
 Cliquez pour afficher


3-
a-
 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 23-05-07 à 09:27

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 23-05-07 à 14:07

Bonjour

Je sors de DS sur l'arithmétique, faut battre le fer tant qu'il est encore chaud

 Cliquez pour afficher


Je chercherais le I) plus tard

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 23-05-07 à 15:02

Jord>>

 Cliquez pour afficher


Lafol>>
 Cliquez pour afficher


Kevin>>
 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 23-05-07 à 15:03

Citation :
faut battre le fer tant qu'il est encore chaud


Il y a un proverbe marocain qui dit vraiment la même chose (dreb lhdid mahddou skhoune )

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 23-05-07 à 15:04

Pourquoi s'ennuyer avec des symbôles quand on a de jolis mots pour décrire ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°9: Revision générale d'arithmétique 23-05-07 à 15:07

Jord>>

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !