Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Défi pr les grand mathématicien !!

Posté par shundzx (invité) 04-12-04 à 19:27

slt je blok sur cette kestion et j'aimerai bbien ke kelk1 m'aide !!  

alors c : "démontrer que la moyenne est comprise entre la plus petite et la plus grande note !!

Posté par
Djina
slt 04-12-04 à 19:36

par exemple ta 3 notes:
5,10,15
si tu fait la moyene elle dois etre comprise entre
la plus petite note "5" et la plus grande "15"
c a d la moyenne ne pe pa etre inferieur a la plu petite note "5" et elle ne pe pa etre superieur a la plus grande note "15"

Posté par
Djina
re : Défi pr les grand mathématicien !! 04-12-04 à 19:40

demonstration:
(5+10+15)/3 = 10 et 10 est compris entre "5" et "15"

Posté par
isisstruiss
re : Défi pr les grand mathématicien !! 04-12-04 à 20:07

Bonjour,

Vérifier le résultat par un exemple n'est pas démontrer!!!

Soit X=\displaystyle\max_i x_i. On a donc x_i\le X \quad \forall i
Calculons la moyenne de x:
\bar{x}=\frac{1}{n}\displaystyle\sum_{i=1}^n x_i\le \frac{1}{n}\displaystyle\sum_{i=1}^n X = \frac{1}{n}nX=X.

On peut faire la même chose avec la plus petite valeur et c'est gagné.

Isis

Posté par shundzx (invité)merci pr lé réponse 04-12-04 à 20:41

mai jcompren po tro ton truc isis !!!!!
tu pourai m'écrire sa avec plus d'explication !!!! stp
parce ke la jcompren vraimen ke dal !!!!

Posté par shundzx (invité)je cherche isis !! 04-12-04 à 20:56

jaimerai bien ke tu regarde le truc g mis pr "défi pr grd mathématicien "!!
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par miquelon (invité)re : je cherche isis !! 04-12-04 à 22:46

Je ne m'appelle pas Isis,

mais avant de songer à un quelconque défi pour grand mathématicien, il faudrait tout d'abord songer à savoir rédiger un texte en français.
Vous êtes sur Internet, pas sur un écran de portable.
Un message ne coute pas plus cher s'il est écrit en toute lettre.


*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Défi pr les grand mathématicien !! 05-12-04 à 02:29

C'est vrai que c'est rude à lire avec une orthographe aléatoire. Autant à l'écran de l'ordi qu'à l'écran du téléphone!

Le truc est très très simple. Tu remplaces toutes les valeurs dont tu veux faire la moyenne par la plus grande valeur. Là tu calcules la moyenne et tu obtiens évidement la plus grande valeur, ce qui est forcément plus grand que la moyenne avant le remplacement.

Isis

Posté par jetset (invité)re : Défi pr les grand mathématicien !! 05-12-04 à 05:20

Heu isis, le truc très simple, je ne l'ai pas compris...
N'oublie pas que le niveau est seconde: sigma je crois que c'est encore trop tôt.
Je propose la démonstration suivante:
Soient t la plus petite note et T la plus grande note. on considère également toutes les notes intermédiaires comprises entre t et T, et on suppose qu'il y en a p qu'on dénommera N1, N2, N3...etc... Np.
Par hypothèse chacune de ces notes est inférieure ou égale à T et supérieure ou égale à t.

Raisonnons par l'absurde (on propose une hypothèse, on arrive à une impossibilité et on conclut que l'hypothse est fausse)

On suppose donc que t est supérieure à la moyenne de toutes les notes (en tout il y en a p+2: t, N1,N2... Np et T. Donc la moyenne = (t+N1+N2+...+Np+T)/(p+2) )  
donc t > (t+N1+N2+...+Np+T)/(p+2)
<=> (p+2).t > t+N1+N2+...Np+T
<=> (p+2)t - t > N1+N2+...Np+T
<=> (p+1)t > N1+N2+...Np+T   (1)

Or chaque note intermédiaire est supérieure ou égale à t . C'est également le cas de T
Donc on peut écrire chacune de ces notes comme étant égale à t + un petit quelque chose (éventuellement nul puisque on a écrit supérieure OU EGALE mais en tout cas pas négatif).
On va donc écrire N1 = t+R1, N2=t+R2... Np =t+Rp et T=t+RT

On revient à (1):
(p+1)t > N1+N2+...Np+T   (1)
<=> (p+1)t > t+R1+t+R2+...t+Rp+t+RT
<=> (p+1)t > (p+1)t +R1+R2+...Rp++RT
<=> (p+1)t - (p+1)t > R1+R2+...+Rp+RT
<=> 0>R1+R2...+Rp+RT

Or chaque terme de la somme à droite de l'inégalité est positif ou nul donc R1+R2...+Rp+RT sup. ou = à 0

D'où 0>R1+R2...+Rp+RT impossible donc l'hypothèse initiale "t est supérieure à la moyenne de toutes les notes" est fausse. Donc t est inférieure ou égale à la moyenne de toutes les notes.

Je te laisse procéder de la même façon pour la note la plus haute en raisonnant de la même façon en disant que Nt=T+Rt, N1=T+R1, N2=T+R2 etc...sauf que le "petit quelque chose R1, R2...à rajouter" est négatif ou nul...

J'espère t'avoir aidé...sinon n'hésite pas...

Posté par shundzx (invité)a l aide !!!!! 05-12-04 à 13:04

lol
g po tt compris mais bon !!!!
mon ske jvoudrai c juste une réponse assez simple vu que c juste pr une petite question !!!!!
mai merci quan mm !!!!

Posté par shundzx (invité)a l aide isis jetset !! 05-12-04 à 14:19

g toujour po compris !! g bo essayé mai rien a faire !!
aidez moi svp allé sur le défi pr les grd mathématicien !! pitiééééééééé



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !